Объединение пчелиных семей осенью
Чтобы в зиму пошли только сильные семьи, слабые объединяю или присоединяю к сильным. Делаю это в несколько этапов.
Сначала забираю у слабой семьи весь запечатанный расплод, чтобы не допустить ее роста (чем больше семья, тем труднее ее присоединить). По мере похолодания пчелы начинают собираться в клуб, освобождая крайние рамки, которые убираю. В итоге в улье остается всего 5-6 рамок с пчелами. Чтобы найти матку, пропускаю семью через сито, представляющее собой квадратный ящик размером 450x450x160 мм с дном из сетки с ячейками 5x30 мм. Стряхиваю в него всех пчел и возвращаю рамки в улей. Накрываю сито сеткой с ячейками 2x2 мм, углы придавливаю кирпичами, чтобы пчелы не вылезли, и окуриваю дымом.
Пчелы устремляются в улей, в сите остается матка, а если есть - то и трутни. Ловлю матку, помещаю в маточную клеточку и ставлю между рамками в улей. Накрываю его холстиком и крышей. Когда пчелы совсем успокоятся, переношу их с рамками в улей, в котором сокращаю гнездо, освобождая место для еще одной семьи. В дымарь бросаю несколько щепоток махорки и окуриваю гнездо дымом. Через некоторое время новая семья успокаивается, никакой борьбы между пчелами не происходит. В зиму оставляю молодую матку. Вторую, если она сеголетняя, переношу в нуклеус, если нет - выбраковываю.
После этого остается провести последнюю осеннюю ревизию: убрать лишние рамки. Такое объединение пчел осенью всегда дает хороший результат.
З.Г.МИНГАЗОВ 422050, Татарстан, ст. Шемордан, ул. Ленина, д. 37
***
У каждого пчеловода, как бы он не старался, к осени на пасеке появляются слабые семьи, которые занимают три-четыре улочки. Обычно они обречены на гибель. На большой пасеке объединять их в конце августа или сентябре в безвзяточный период очень рискованно. Часто начинается воровство, напад, или после объединения часть пчел возвращается на старое место и, не найдя своих ульев, разлетается. Не всегда получается так, как хотелось бы.
Мы соединяем слабые семьи перед постановкой в зимовник при отрицательной температуре, когда окончательно сформируются клубы. Сначала убираем из гнезда все необсижи-ваемые рамки. Семью, где останется меньше обсиживаемых рамок, подносим к той, с которой собираемся ее объединить. Плечики рамок в ней отделяем от стенок с помощью стамески. Если боковые планки без разделителей, между ними кладем вкладыши, как перед кочевкой. Затем накрываем холстиками оба улья и оставляем без подушек до следующего дня, чтобы лучше сформировались клубы и пчелы не мешали при переносе рамок.
В том улье, куда собираемся пересаживать пчел, отгибаем холстик до крайних рамок, а с другого - убираем совсем. Под плечиками отделенных рамок с каждой стороны между боковыми планками и стенками улья пропускаем стержень 2 длиной 200 мм из проволоки 0 4 мм и захватываем скобой 1 из такой же проволоки (рис.).
Легко, без толчков поднимаем за скобы все 4-5 рамок, на которых расположился клуб, переносим в подготовленный улей, ставим рядом с крайней рамкой. В одном улье оказываются два клуба пчел и две матки. Свободное место заполняем медовыми рамками. Накрываем улей холстиком и подушкой.
Из зимовки выходит одна сильная семья с одной маткой и расплодом. Подмора бывает немного, как и в остальных семьях, значит, пчелы объединяются мирно.
Первый раз этот метод испытал, когда работал на колхозной пасеке. Вот уже более 30 лет пользуюсь им и всегда доволен. Метод очень прост, работаем с помощником без сетки и дымаря.
А.С.ВАСИЛЬЕВ
453486, Башкортостан, Аургазинский р-н, л/о Ташлыкуль
|