Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Хозяйство И. Докучаева
07:25
Хозяйство И. Докучаева

Хозяйство И. Докучаева

Роение. Ведя долгую борьбу с роением, И. Докучаев заменил свои 18-рамочные ульи ульями на 24 рамки, размером 12 вершков вышины и 6 вершков ширины. Такой простор постепенно уменьшил у пчел страсть к роению и лет 20 оно на пасеке И. Докучаева стало явлением редким. И. Докучаев ценит в своем улье только простор, говоря, что "улей пчел не плодит", и высказывает сожаление, что так много мысли и труда было направлено на изобретение различных систем ульев.
Отход роя обыкновенно имеет причиной смену матки (Шд), а так как собирание его, благодаря высоким деревьям на пасеке, очень трудно, то практикуется обрезка у маток крыльев. (Во всяком случае, не у молодых неплодных певчего первака, им крылья нужны для оплодотворения). Пока рой вьется в воздухе, пасечник уничтожает в материнском улье лишние маточники, а впоследствии на 6 день повторяет эту
работу.
Секционный мед   (1Уз).   Для него имеются клетки, в • которые входят по 30 секций. Эти   клетки с секциями
ПО
ставятся в середину заноса, где их пчелы и отстраивают ' Ганемановских решеток и вообще какого-либо ограничения червления И. Докучаев на пасеке, не применяет, а если нужно отделить мед от гнезда, то вставляет доску с проходами для пчел по бокам.
Как и Лайянс, И. Докучаев (Ив) вообще относится отрицательно к подкормке на черву. На сколько она, по его мнению, увеличивает расплод, на столько губит уже взрослых пчел, побуждая их искать мед в степи, где его до 15-го мая в Екатери-нославской губ. не имеется.
Попутно И. Докучаев высказывает мнение, что семьи средней силы дают больше доходу, чем семьи сильные, т. к. эти последние чересчур упорно стремятся к роению. Я согласен, что преждевременноеускиснас семьи, когда природа еще не может дать ей работу, действительно не желательно, но вне спора, что большая сила ко времени взятка дает наилучшие результаты. Мне, как и другим, не раз приходилось даже замечать, что обильный взяток удерживает пчел от роения, всецело захватывая их.2
Трудно согласиться с И. Докучаевым в том, что искусственная вощина, даже хорошо приготовленная, из чистого воска, вытягивается во время отстройки. Думается, что у него это вытягивание исключительное явление, благодаря тому, что толщина вощины не соответствует высоте рамок и не применяются проволоки (по крайней мере, он о них не упоминает).
Интересен способ, который И. Докучаев (Шб) применяет для получения свежих гнездовых сотов: он устраивает для этого небольшие семьи-ссыпчатки (фунта в три, не больше, чтобы не было жарко и вощина не вытягивалась), с сего-летними матками. Для этих семейств отстройка искусственных вощин является как бы специальностью. В течение лета от такой семейки можно отобрать вощину в три или четыре раза. Если заметно будет ослабление семейки, то подсыпается пчела. К концу лета этим семьям можно добавить рамки две червы и тогда из них получаются ульи-зимовики. Таких семеек-строительниц достаточно иметь штук пять на 100 ульев.
0 назначении особых ульев для отстройки искусственных вощин говорит Э. Бертран, но и он предпочитает выбирать для этого ульи сильные и поручает им отстройку сотов к концу лета, когда более темный мед особенно ценен и расход его
1   Помещая секции в горизонтальных ульях, вдали от гнезда, трудно заставить их отстраивать, а вблизи гнезда оии засоряют их пергой. Я не раз это испытал, да об этом упоминает и А. С. Буткевич.
Удержать силачей от роения в этих случаях можно так называемым "противороевым" уравнением пасеки, как это делает Прейс. (См. Дополнительные сведения к его методу и у Лайянса, раб. 6-я).
111
на выработку воска не убыточен.1 Впрочем, Э. Бертран пользуется при заготовке вощин в значительной степени и сахарным сиропом, который дает сверху улья в больших кормушках (напр. Миллера) по 10—15 фунт, на ночь.
Взяток и отбор меда. Взяток у И. Докучаева начинается с конца мая цветением сурепы (2—3 недели); с 1-го июня зацветает чистяк (20—24 дня); с 15—20 июня — синяк (20—25 дней) и, наконец, в июле зацветает бабка (дикий шалфей).
Если к этим растениям прибавить акацию, будяки, то получится обычный взяток для нашего степного юга России, начиная с Курска — до берегов Азовского и Черного морей, включая сюда и Бессарабию.
Отборку меда И. Докучаев производит в конце июля, причем отнимает только запечатанные рамки, центрифужение же во время взятка незапечатанных сотов он находит нежелательным, во-первых, потому, что оно мешает работе пчел, на усердие которых, по его мнению, не влияет количество запасов, во-вторых, потому что из резервуаров отстойников в 60 ведер приходится отбирать ведер 8 жидкого малогодного меда и, в-третьих, потому что не созревший в ульях мед может сохраняться не более года, а случается, что с большой партией приходится ждать покупателей и подольше.
Огромный опыт И. Докучаева (30 лет) на пасеке в 160 ульев, пасеке, доставляющей средства к жизни, делает сообщения в журналах о его хозяйстве для нас весьма интересными. Его взгляды, когда они не совпадают с общепринятыми, подлежат внимательному исследованию. У'него они окрепли, очевидно, под воздействием долгого житейского опыта.

 

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 865 | Добавил: al-bee | Теги: Хозяйство, Докучаева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]