Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Методы пчеловождения - Вс. Шимановский - 1916г.


Книга Вс. Шимановского «Методы пчеловождения» — своеобразное пособие не только для начинающих, но и для опытных пчеловодов. Она написана в 1916 году, выдержала несколько изданий, но до сих пор является библиографической редкостью. В ней обстоятельно изложены наиболее распространен ные в нашей стране и за рубежом способы содержания и разведения пчел.


Биография. Введение. Предисловие.
К вопросу о методах пчеловождения. Содержание


Методы, борющиеся с роением посредством создания для пчел подобия натурального роения


Метод Симминса
Пчел с маткой  стряхивают у летка перед вновь сформированным из начатков и вощин гнездом, а из занос с червой и медом  помещают вверху или  в глубине  улья, отделив  ганемановской решеткой.

... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 331 | Добавил: al-bee | Дата: 15.11.2019 | Комментарии (0)

Хозяйство Н. П. Ильинского, применяющего
методы Симминса и Юшкова в ульях
Лангстрота-Рута и Кука

Г. Ильинский, будучи в курсе не только русской, но и иностранной литературы, провел среди пчел не один десяток лет в напряженной работе мысли, а потому небезинтересно знать, в какую форму вылилось, в конце концов, его пчеловождение. Еще в 1884 году он перевел свою дупляночную пасеку в лежаки Берлепша, но затем под влиянием г. Зубарева, бывшего редактора "Русского Пчеловодного Листка" и считавшего идеалом улья изобретенный им (Зубаревым) двухсемейный англо-американский улей, г. Ильинский перешел к этому улью. Далее им был испробован улей Бентона, Дадана и, вероятно, и другие системы. Вчитываясь в статьи о промышленном американском пчеловодстве, ставящем себе задачей по возможности упростить уход за пчелами на большой
145
промышленной пасеке, г. Ильинский облюбовал улей Кука, (VI) очень схожий с последним образцом улья Лангстрота-Ру-та и состоящий из ящиков ... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 981 | Добавил: al-bee | Дата: 12.10.2014 | Комментарии (0)

Метод Гравенгорста
Когда станет настолько тепло, что пчелы могут начать отстройку иск. вощины, и приближается главный взяток, из двух семей одну, скажем 1-ю, (Не, Ши) наполовину стряхивают в какой-нибудь пустой улей вместе с маткой на искусственные вощины — это будет отгон (полуперегон). Гнездо с сидящими на нем остальными пчелами отставляют в сторону. Через 10 дней в этом гнезде вся черва будет запечатана, а число кормилиц, свободных от труда, увеличится настолько, что они буду!' в состоянии воспитать всю черву, переданную им из второго улья, от которого берут полный перегон по Юшкову. Следовательно, и второй улей обзаведется новым гнездом. Гнезда отгона и перегона, соединенные в одном улье, выведу!' себе матку (роение надо предупредить устранением лишних маточников), которую, если взяток еще продолжается, можно вторично устранить, соберут большое количество меду, который, вместе с воском от перетопленных старых вощин, поступит в пользу пчеловода, а пасека его буде ... Читать дальше »
Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 962 | Добавил: al-bee | Дата: 09.10.2014 | Комментарии (0)

Метод Юшкова
Метод Юшкова был изложен впервые в 1877 году. Автор книги с недоверием относился к появившимся в то время в России разборным ульям Джерзона, Берлепа и Долинского и продолжал работать с дуплянками, делая их не круглыми, а
четырехугольными.
Улей. (VII). Дуплянка В. Юшкова сколачивалась из четырех досок в 1 вершок толщины, 13 вершков длины и 7 вершков ширины. В середине одной из досок продалбливался леток, и параллельно этой стороне вверху дуплянки укладывались 8 линеек, на которых пчелы строили себе соты. Занос получался, следовательно, теплый. Линейки опускались в выемки боковых стенок на столько, чтобы между линейками и накладываемой на улей доскою-крышкою оставался проход для пчел в 1/4 вершка. Крышка держалась на улье четырьмя деревянными тиблями (гвоздями), проходившими сквозь крышу в переднюю и заднюю стенки улья. К боковым же стенкам снаружи прибивались железные ушки, которые не давали крышке приподняться и отойти от улья. Посреди ... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 1101 | Добавил: al-bee | Дата: 08.10.2014 | Комментарии (0)

ГРУППА Д
Методы борьбы с роением посредством
совершенного отбора червы или
удвоения ее количества

К ней я причислю те методы, при которых пасечники в одной из половин своей пасеки искусственно возбуждают в пчелах роевую энергию и заставляют отстраивать новые гнезда, а в другой половине накопляют огромную рабочую силу, предоставляя ей для складывания взятка количество готовых сотов, что удерживает эту половину от естественного роения. Таким образом, эти методы представляют собою до известной степени соединение методов группы А (Симминса) и группы В (Лайянса). Ярким представителем их является метод В. Юшкова; на нем я и сосредоточусь, не опуская и подробностей, могущих быть одинаково полезными, как для пасек в круглых дуплянках, так и для рамочных ульев, напр., Лангстрота-Рута, Кука, Дубин и пр.
Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 889 | Добавил: al-bee | Дата: 08.10.2014 | Комментарии (0)

Метод Н. Н. Брюханенко

Н.Н. Брюханенко ставит своею целью получение возможно большего количества центробежного меда путем предупреждения роения и поощрения матки класть яйца.
Улей. (VI). Самым удобным для этого он признает улей Рута с рамкой Лангстрота, число которых может быть доведено до 39.
Эти ульи имеют двойное дно и стены, причем наружные стены возвышаются и закрывают собою половину первой надставки (второго этажа). Верхние и боковые подушки дают пчелам необходимую весеннюю теплоту, в два летка — один внизу, другой на высоте середины 1-го магазина — доставляют летом достаточную вентиляцию.
122
Метод. Такой большой объем улья, в связи с нижеописанными приемами, употребляемыми Н. Н. Брюханенко, дает возможность получить огромную армию рабочих пчел и тем удержать ее от роения. Обычное на пасеках ослабление семей он предупреждает осеннею подкормкою на черву, а перезимовавшую, с большим количеством молодых пчел, семью спа ... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 984 | Добавил: al-bee | Дата: 07.10.2014 | Комментарии (0)

Метод А. Г. Блинова
В его местах взяток начинается сравнительно поздно и раннее развитие семьи на больших рамках Дадана крайне нежелательно, так как на это тратятся остатки зимних запасов, а народившаяся пчела бездействует частью потому, что нет для нее работы, а частью потому, что появилась на свет, по мнению г. Блинова, хилой и слабой, вследствие недостатка в гнезде тепла. В худших же случаях черва застывает, создавая почву для болезней. Наконец, еще задолго до взятка мед съеден и требуются большие расходы на подкормку по нужде.
Сущность метода. Чтобы избежать этого, г. Блинов установил за правило (1з, IVa) сокращать при первой ревизии гнездо не обычным порядком, т. е. вынимая только не покрытые пчелами рамки, но переставляя за вставные доски и половину рамок, покрытых пчелой; таким образом, улей, перезимовавши на 8-ми рамках, занятых пчелою, принимает после первой ревизии следующий вид: в середине, против летка, 4 рамки с маткою и найденною в улье чер ... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 1023 | Добавил: al-bee | Дата: 07.10.2014 | Комментарии (0)

Способ Вас. Сребрянского
Сребрянский предлагает улучшить возвращение роев, практикуемое М. А. Дерновым.
(Ше, Шв). По его мнению, рой, впущенный обратно в тот самый улей, из которого он вышел, чувствует себя неудовлетворенным в своем инстинктивном желании отделиться от старой семьи и образовать на другом месте новую семью, что составляет основную задачу всякого роения-размножения пчелиного рода, поэтому он сделал следующие изменения в методе М. А. Дернова.
После того как рой-первак собран, он держится в ройнице до наступления вечера, а пока выбирается на пасеке семья, отпустившая первак в тот же день, или 2—4 дня тому назад, у которой молодая матка еще не вывелась. У нее отбирают всю черву, даже и ту, которая случайно оказалась бы в магазине, и заменяют ее рамками с искусственной вощиной, с сушью и пустыми. Черву передают слабым семьям. Оставшиеся в улье пчелы, полные сироты, конечно, тоскуют по матке и черве и вечером к ним можно будет пустит ... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 971 | Добавил: al-bee | Дата: 07.10.2014 | Комментарии (0)

Метод М. А. Дернова
На некоторых приемах ухода за пасекой, изложенных в последней книге, мне хочется хотя бы вкратце остановиться, так как они несколько отличаются от обычных.
М.А. Дернов пасечничает в ульях Дадана-Блатта, но значительно измененных им сравнительно с теми, какие введены были в России г. Кондратьевым и описаны в сочинениях Лангстрота, Бертрана, Райковского и т. д. Улей Дадана-Блатта "по-Дерпову" и способ его изготовления изложен в особой книге "Устройство улья Дадана" (правильнее было бы "устройство улья Дадана-Дернова"), выдержавшей уже несколько
изданий.
Этот улей имеет теплые переднюю и заднюю стенки, од-ностенные, холодные, наружные магазины, которые могут наставляться один на другой в любом количестве. Так как магазины одностенные, а передняя и задняя стенки гнездового отделения двойные, то при помещении на ульи магазинов его передняя и задняя стенки снаружи выступают. Прилетная доска обыкнове ... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 1100 | Добавил: al-bee | Дата: 07.10.2014 | Комментарии (0)

Методы в ульях Дадана и Лангстрота-Рута
Системы ульев этих двух знйтоков пчеловодства получили довольно широкое распространение у нас в России, в особенности первый, а потому вполне естественен часто задаваемый вопрос: в чем состоит метод Дадана или Рута. Вопрошающий предполагает, что Дадан и Рут, как изобретатели ульев, подобно Левицкому, Хенду, Вельсу создали и свой метод пчело-вождения. На самом деле этого не случилось, и их ульи в большей или меньшей степени пригодны для применения большинства методов других лиц. В особенности удобен для этого улей Лангстрота-Рута, благодаря тому, что рамки его одинаковы и в магазине, и в гнезде. Методы Симминса, Александра, Юшкова, Дюлитля и др. особенно удобны для этого улья.
1  К сожалению, к концу лета, как известно, желание пчел строить вощины, может быть, и способность к этому, уменьшается.
112
В известном сочинении Лангстрота "Пчела и улей", пересмотренном Даданом, Дадан не рекоменду ... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 1104 | Добавил: al-bee | Дата: 07.10.2014 | Комментарии (0)

1 2 3 4 5 »