Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хозяйство К. И. Марковского,в основу которого положены методы Цесельского и Берлепша
Из довольно толстой пачки сообщений с русских пасек, на которых применяется устранение маток, я беру сообщение с пасеки К. И. Марковского (1915 г.), так как она велась сведущим человеком по вполне установившемуся и проверенному методу в течение нескольких десятков лет. Состояла ска из 120—150 ульев.
Остановлюсь только на тех работах, которые менее обычны. Так, напр., когда пасека, после выставки ее из омшаника, приведена в порядок, т.е. устранены трутневые матки, устроены гнезда и т. д., приступают к соединению слабых семейств, которых весною К. И. Марковский не терпит. Для этого у одной слабой семьи уничтожается матка, а через один-два дня рамки ее переносятся в ульи другой семьи и ставятся за вставную доску вплотную. Безматочные пчелы через щель под вставной доской переходят к семье с маткой; последняя почти никогда не подвергается нападению, а потому запирание е ... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 721 | Добавил: al-bee | Дата: 07.10.2014 | Комментарии (0)

XII съезд Русского энтомологического общества

В Санкт-Петербурге 19–24 августа 2002 г. проходил XII съезд Русского энтомологического общества (РЭО). В его работе приняли участие 470 энтомологов из разных регионов России, а также гости Украины, Польши, США и Ирана.

Съезд открыл президент РЭО Г.С.Медведев. Он отметил, что Русское энтомологическое общество создано в 1839 г. и за все время его существования уровень исследований энтомологов в России был и остается высоким, несмотря на малое финансирование этой отрасли науки. Задача съезда состоит в создании условий для обмена информацией и установления деловых связей между энтомологами России и других стран.

С приветственным словом от польских энтомологов выступил профессор Йежи Липа. Он поздравил российских коллег и пожелал им плодотворной и интересной работы, в том числе и совместной, так как энтомологи России и Польши продолжительное время сотрудничают: ведут общие исследова ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 797 | Добавил: al-bee | Дата: 07.10.2014 | Комментарии (0)

Метод Берлепша
Берлепш, хозяйничавший тоже в местности, лишенной позднего взятка (Тюрингии), ограничивал червление несколько иначе.
(VI). Улей его напоминает собою улей славянский, но только небольшие рамки его размещены в три яруса, причем верхний ярус заполняется только летом и служит магазином.
Метод (Via). Во второй половине лета Берлепш из всех сильных ульев вынимал по рамке с червою, на которых сидела матка, и переставлял ее в маленький улеек-ящик. Сюда добавлялись еще рамки две суши и рамка с медом и затем струшивалось с гнездовых рамок (следовательно, молодые пчелы) около фунта пчел. Эти улейки отвозились версты за две, или же оставались на той же пасеке, но в последнем случае пчел с них струшивалось больше. Дней через 9—10 в материнских ульях уничтожались лишние маточники, а маленькому улейку добавлялись еще одна-две рамки. Иногда же работа в последнем шла так успешно, что требовалась пересадка его в обыкновенный нормальный улей.
Как же поступае ... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 795 | Добавил: al-bee | Дата: 07.10.2014 | Комментарии (0)

Метод Цесельского
Славянский улей (IV), применяемый Цесельским и признанный Съездом пчеловодов в Галиции 1865 г. лучшим по дешевизне и достоинствам, получивший затем там широкое распространение, имеет всего 10 рамок, вынимающихся вбок через дверку. Он имеет внутри высоту 64 см, в ширину 24 см, и в глубину 42 см. Таким образом, в нем остается еще место для вставной доски и должен — затвора. Рамки или ставятся на прибитые изнутри к передней (легковой) и задней стенкам планки, или висят на плечиках в фальцах, выбранных вверху ульев (это менее удобно); они имеют 48 см вышины и под ними остается подрамочное пространство в 15 см высоты, сюда собираются пчелы во время жары или во время перевозки.
Зимою плесени и сырости в улье не замечается, т. к. воздух все время медленно перемещается. Входя в леток у нижнего его края, он, будучи холодным и тяжелым, падает в подрамочное пространство, отсюда несколько обогревшись и ставши легче, вытесняемый новым притоком ... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 763 | Добавил: al-bee | Дата: 07.10.2014 | Комментарии (0)

ГРУППА Б
Методы противуроевые с ограничением или прекращением червления
Если пчеловоды группы А основывают свой успех на искусственном возбуждении в пчелах роевой энергии, замечаемой обыкновенно после того, как семья отроится (и в противоположность роевому настроению, сопутствующему лени), то пчеловоды группы Б, ограничивающие червление, этой роевой энергией совершенно не интересуются. Их задача проще: воспитать ко времени главного взятка семью, по возможности сильную, не дать ей роиться, отправить в поле на работу больше пчел и сэкономить для себя тот мед и пчелиный труд, который в их местности уходит на выкормку пчел, опаздывающих к взятку, в силу позднего времени рождения. Отсутствие естественного роения при этом является обстоятельством, хотя и благоприятным, но только попутным, прибавочным.


Методы, основанные на устранении
матки для пасек, не имеющих
позднего летнего взятка

Эти приемы были известны о ... Читать дальше »

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 839 | Добавил: al-bee | Дата: 07.10.2014 | Комментарии (0)

Улей, в котором пчелы не роятся

Этот улей я делал десять лет. Главные его детали - вертикальные рамки и разделительная решетка. Для образования рамки срастил полный лист вощины с еще 1/3 его части, общая ее длина получилась 62 см. Разделительную решетку смонтировал из стандартной решетки длиной 70 см.

Магазин такому улью не требуется, так как даже сильные семьи его не осваивают. Рамки поставил на теплый занос. Технология пчеловождения очень проста. В начале сезона после облета пчел веду дневник погоды и лета пчел. Составляю таблицу по графам: месяц, число, температура воздуха, ветер, солнце, дождь и лет пчел до обеда и после (в баллах). После того как установилась погода и пчелы понесли нектар, матка начинает усиленно откладывать яйца.

От этого момента отсчитываю 21 день, затем весь запечатанный расплод переставляю за разделительную решетку к противоположной от летка стенке. Матку не ищу, но чтобы не перенести ее за решетку, стряхиваю или сметаю пчел п ... Читать дальше »

Категория: Страница пчеловода-любителя | Просмотров: 766 | Добавил: al-bee | Дата: 06.10.2014 | Комментарии (0)

Модернизация медогонки

Я пчеловод-любитель с большим стажем увлечения пчелами. Хочу поделиться с коллегами своим изобретением, как можно модернизировать четырехрамочную медогонку. Работать на ней одно удовольствие. На обыкновенную четырехрамочную медогонку я установил электромоторчик от стеклоочистителя автомашины (12 В), который питается от аккумулятора.

Для этого я ее предварительно немного усовершенствовал, а именно:удлинил верхний валик привода; установил подшипник в верхней части; вместо приводного редуктора поставил колесо с резиновым ободком; на электромоторчик надел шкив с накатанной насечкой для лучшего сцепления с колесом; сам электромоторчик укрепил на устройстве, которое свободно поворачивается на оси.. Все это видно на фотографии. Работает медогонка следующим образом. Вставив рамки в медогонку, я рукой, вращая колесо, включаю электромоторчик. Моторчик на оси легкой пружиной прижимается шкивом к колесу и набирает обороты, и медогонка вращается сама ... Читать дальше »

Категория: Страница пчеловода-любителя | Просмотров: 762 | Добавил: al-bee | Дата: 06.10.2014 | Комментарии (0)

Глубокое дно

В последние годы немало писали о полезности высокого дна, то есть большого подрамочного пространства, и многие пчеловоды убедились в этом на практике. Хочу предложить пчеловодам дно с большим подрамочным пространством моей конструкции, где оно наклонено под углом в 30° и все упавшее на него самотеком выкатывается через леток, не задерживаясь. Зимой конденсат и холодный сырой воздух тоже без задержки вытекают из улья. Кроме того, прилетная доска никогда не намокает под дождем. Считаю такое дно практичнее противоварроатозной сетки. Я предлагал свою конструкцию знакомым пчеловодам и они ее одобрили. Надеюсь и многим читателям она придется по нраву.

В.И.ЛЕБЕДИНСКИЙ

353322, Краснодарский край, ст. Эриванская, ул. Пролетарская, д. 25

Категория: Страница пчеловода-любителя | Просмотров: 715 | Добавил: al-bee | Дата: 06.10.2014 | Комментарии (0)

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОТОВОГО МЕДА

Медовые соты — прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательного тракта. Одновременное ежедневное потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед, но, если по какой-либо причине его невозможно достать, положительные результаты могут быть также получены при потреблении за каждой едой столовой ложки меда на десерт.

... Читать дальше »

Категория: Апитерапия | Просмотров: 695 | Добавил: al-bee | Дата: 06.10.2014 | Комментарии (0)

Объединение пчелиных семей осенью

Чтобы в зиму пошли только сильные семьи, слабые объединяю или присоединяю к сильным. Делаю это в несколько этапов.

Сначала забираю у слабой семьи весь запечатанный расплод, чтобы не допустить ее роста (чем больше семья, тем труднее ее присоединить). По мере похолодания пчелы начинают собираться в клуб, освобождая крайние рамки, которые убираю. В итоге в улье остается всего 5-6 рамок с пчелами. Чтобы найти матку, пропускаю семью через сито, представляющее собой квад ... Читать дальше »

Категория: Страница пчеловода-любителя | Просмотров: 971 | Добавил: al-bee | Дата: 06.10.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »