На очередной 14-й конференции по апитерапии, которая проходила в НИИ пчеловодства в конце мая 2009 г. (см. ж-л «Пчеловодство» №6), большое внимание было уделено вопросам использования продуктов пчеловодства в лечебных целях. Прозвучало много интересных докладов о теоретической и клинической апитерапии, которые могут быть полезны не только врачам, но и широкому кругу читателей.
Предлагаем вашему вниманию работы, выполненные сотрудниками Рязанского ГМУ им. академика И.П.Павлова.
Использование продуктов пчеловодства в народной медицине известно с давних времен. Однако их применение в медицинской практике до начала XX в. носило эмпирический характер. Лишь в 20–30-е годы прошлого столетия стали проводиться углубленные научные исследования химического состава и биологической активности продуктов пчеловодства, а также оценка их терапевтической эффективности при различных заболеваниях.
Работы отечественных ученых в области апитерапии послужили началом совершенствования технологии получения и переработки продуктов пчеловодства, их сохранению и стандартизации, что особенно важно для получения стабильного и воспроизводимого терапевтического эффекта. В 1950-е годы стали появляться эффективные апипрепараты для использования медицинской практики и косметики.
В эти же годы интенсивно совершенствовалась технология производства лекарственных средств на основе химического синтеза. Фармацевтический рынок переполнился синтетическими лекарственными средствами, что привело к постепенному забвению биологически активных продуктов пчеловодства.
Активное внедрение в медицину лекарственных средств синтетического происхождения спровоцировало рост аллергических и токсических побочных эффектов, особенно у пациентов категории риска (дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями). Синтетические препараты, как правило, имеют широкий круг противопоказаний и нежелательное взаимодействие с другими лекарствами и пищевыми продуктами. Данные факты стали причиной возрастания интереса медиков к биологически активным веществам естественного происхождения. Лекарственные препараты, приготовленные на основе продуктов пчеловодства, имеют большие преимущества, так как позволяют проводить эффективную и безопасную терапию многих заболеваний и их успешную фармакопрофилактику.
В течение последних лет во многих странах мира наблюдается подлинное развитие апитерапии. Объясняется это тем, что продукты пчеловодства обладают ценными биологическими свойствами и нашли применение в разных отраслях медицины: кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, урологии, пульмонологии, хирургии (лечение ожогов и отморожений), педиатрии, гериатрии, проктологии, стоматологии, офтальмологии. Апипрепараты используют в экстремальных условиях: экипажи международной космической станции, при длительных подводных плаваниях, спортивных тренировках.
К сожалению, в современной медицинской практике использование апипрепаратов происходит без достаточного научного обоснования. Как правило, их применяют в качестве вспомогательных лекарственных средств, шаблонно, без учета индивидуальных особенностей больного. Отсюда и результативность их применения часто бывает невысокой и не всегда приносит пользу. Для повышения эффективности использования апипрепаратов в клинической практике необходимо широко развивать экспериментальную апитерапию. Опираясь на результаты экспериментальных исследований, следует проводить клинические испытания апипрепаратов и апикомпозиций при лечении различных заболеваний, то есть развивать клиническую апитерапию.
В стране недостаточно специалистов, которые могли бы широко представить потенциальные возможности апитерапии, начиная от качественного получения биологически активных продуктов пчеловодства и заканчивая квалифицированным использованием их в лечебной практике. Поэтому необходимо открывать циклы тематического усовершенствования врачей по апитерапии на базе высших медицинских учебных заведений для подготовки специалистов, владеющих навыками выбора и оптимального назначения апипрепаратов.
Для объединения научного и практического потенциала врачей, пчеловодов, а также для координации их усилий по содействию всестороннему развитию производства продуктов пчеловодства и внедрению их в лечебную деятельность необходимо создавать общества апитерапевтов в различных регионах России. Одна из задач членов общества — активно пропагандировать апитерапию, участвовать в организации и проведении обучающих курсов, съездов и конференций, на которых специалисты могли бы обмениваться накопленным опытом по применению препаратов на основе продуктов пчеловодства.
Считаем, методы апитерапии должны активно внедряться в клиническую практику и стать привычными в лечении и профилактике многих заболеваний.
Д.Р.РАКИТА,
доктор медицинских наук, профессор,
ректор ГОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет
им. акад. И.П.Павлова
Федерального агентства по здравоохранению
и социальному развитию»,
председатель РязООО
«Общество апитерапевтов»