Бесплановое естественное роение семей наносит большой ущерб пчеловодству: снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором; интенсивно размножаются ройливые, как правило, малопродуктивные семьи, то есть идет отрицательный отбор семей на ройливость и низкую продуктивность. Роение ослабляет силу семей настолько, что стоимость роев не может покрыть ущерб, вызванный недобором меда. Роение не повредит лишь там, где и рой, и материнские семьи успеют нарастить силу к медосбору.
Как правило, роению предшествует усиленное размножение пчел, трутней и маток. С потеплением и при поддерживающем медосборе матка ежесуточно может откладывать до 2000 яиц, численность молодых работоспособных особей в семье превышает 40 тыс. При отсутствии хорошего взятка многочисленные разновозрастные группы насекомых не могут быть загружены работой, в результате возникает роевое настроение. Верный признак его проявления — отстройка мисочек (основания роевых маточников). Матка с определенной периодичностью откладывает в них оплодотворенные яйца, пчелы обильно кормят вылупившихся личинок молочком и по мере их развития достраивают мисочки, превращая их в маточники. При этом постепенно прекращается кормление матки молочком (она сама начинает брать мед из ячейки), в результате снижается ее яйценоскость.
Готовясь к роению, пчелиные семьи прекращают строительство сотов, резко снижают сбор нектара и пыльцы, сокращают выращивание личинок. В это время в гнезде наблюдаются группы бездеятельных особей, висящих гроздьями. Пчелы-разведчицы с поиска новых источников корма переключаются на отыскивание жилища для новой семьи. Дружные облеты пчел в вечерние часы (15–17 ч) говорят о том, что семья готова к роению.
К недостаткам роения следует отнести и неизвестное происхождение пойманного роя — существует опасность заражения пасеки различными болезнями. Главный недостаток роения — большие непроизводительные затраты труда, так как пчеловодам приходится караулить, ловить и снимать рои в самое напряженное время пчеловодного сезона. Хозяева пасек давно убедились, что при правильной постановке дела и управлении семьями медосбор не снижается. С целью привлечения и отлова роев специалисты ЗАО «Агробиопром» разработали препарат апирой. Входящий в его состав комплекс веществ обостряет рефлекс медоносных пчел на посещение определенных мест. Используя этот препарат, пчеловоды тратят гораздо меньше усилий, средств и времени, чтобы отследить (скорректировать) процесс роения и сохранить вышедшие рои. В последнее время апирой применяется практически во всех регионах России и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
Предлагаем один из многих способов применения препарата апирой. В день (или накануне) предполагаемого выхода роя недалеко от улья (1–2 м) на шесте высотой 3–4 м устанавливают роевню, смазанную по краям 1–2 г апироя. Выходящий рой прививается на нее. Через 2–4 ч (после того как находящийся в роевне рой успокаивается) пчел помещают в заранее подготовленный и предварительно смазанный 1–2 г апироя улей. Пчелы охотно переходят в новое жилище и начинают его обустраивать. Из 70 семей, находившихся на пасеке, 40 отроились, в итоге оказалось 110 семей.
Пример: из них многие успели усилиться к медосбору. Таким образом, удалось не только сохранить и увеличить численность семей, но и получить мед благодаря использованию апироя.