Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Методы пчеловождения - Вс. Шимановский - 1916г.
10:47
Методы пчеловождения - Вс. Шимановский - 1916г.

Методы пчеловождения - Вс. Шимановский - 1916г.


Книга Вс. Шимановского «Методы пчеловождения» — своеобразное пособие не только для начинающих, но и для опытных пчеловодов. Она написана в 1916 году, выдержала несколько изданий, но до сих пор является библиографической редкостью. В ней обстоятельно изложены наиболее распространен ные в нашей стране и за рубежом способы содержания и разведения пчел.


Биография. Введение. Предисловие.
К вопросу о методах пчеловождения. Содержание


Методы, борющиеся с роением посредством создания для пчел подобия натурального роения


Метод Симминса
Пчел с маткой  стряхивают у летка перед вновь сформированным из начатков и вощин гнездом, а из занос с червой и медом  помещают вверху или  в глубине  улья, отделив  ганемановской решеткой.

Видоизменение метода Симминса без применения ганемановской решетки
Пчелы оказываются  приблизительно  в том же положении,  как после применения метода Симминса:  4—6 рамок суши у летка, которые нужно превратить в гнездо, зачервить, и пока это не сделано,  роиться  нечего;  случится  же это,  когда пора  роения пройдет и задние рамки,  освободившиеся  от червы, будут заняты медом в доход пчеловоду, так как для самих пчел будет иметься достаточный  запас и в новых гнездовых рамках.  На них матка червила одновременно  со сбором меда, и верхняя половина рамок осталась за медом.


Прием Груднова


Метод А. А. Чайкин
Работа при методе Чайкина сводится к следующему: каждые  12—14 дней улей устраивается так, как  он был устроен при первой работе, а именно: решеткой улей делится на две части, и меньшая часть  с открытым летком  предназначается для  гнезда, большая — для  магазина; в гнезде  у решетки на рамке с червой помещается матка, а остальное место по направлению  к летку Заполняется сушью, искусственной вощиной и начатками. В магазине же, у решетки, ставится молодая черва, затем среднего  возраста  и, наконец, черва запечатанная и мед. 


Метод Александра, измененный Рише и примененный к улью Лангстрота-Рута
Когда семья вошла в силу, к улью подносят такой же корпус с сушью и вощинами и ставят его на место корпуса семьи с маткой. Расплодную рамку с маткой помещают в новый корпус взамен рамки вынутой из него и накрывают решёткой. Наверх ставят корпус семьи с расплодом, но уже без матки. Через 6-9 дней уничтожают маточник.

А на 16 день корпуса меняют местами. Матка на рамке переносится в корпус, где уже мало расплода, накрывают решёткой, на неё ставят полукорпус, а сверху корпус с расплодом. Через 6-9 дней уничтожают маточники.

На 16 день верхний корпус ставят на дно, в него переносят рамку с маткой, на него (без решётки) расплодный корпус, снятый с пола, затем один или два полукорпус. 

Оценка методов этой группы в связи с условиями взятка
Методы противуроевые с ограничением или прекращением червлени
Методы, основанные на устранении матки для пасек, не имеющих позднего летнего взятка


Метод Цесельского
Работы  сводятся к следующему: по методу Цеселъского  — за 6 недель  до взятка  начать  подкармливать и кормить  2—3 недели; за  10 дней  до взятка  у сильных  семей  и у семей  средних, но  готовившихся к роению, удалить  матку. В  остальных средних  семьях  отгородить ее решеткой на  3-х рамках, причем решетка упирается в середину  летка.  Слабые семьи  соединить. От нескольких лучших  семей  отвести  рои (10%) для замены семей, у которых  молодые  матки  при облете погибнут.

Метод Берлепша
По  методу Берлепша в середине лета матки  с 4-мя  рамками меду, червы и суши и одним  фунтом  пчелы перемещаются в маленькие улейки.  Через  8—10 дней выламываются лишние свищевые маточники и добавляются рамки  нуклеусам, а осенью ульи, которые не обзавелись молодыми матками, получают обратно своих прежних маток  вместе с их семейками и запасами; оставшиеся нуклеусы соединяют в нормальные семьи.

Хозяйство К. И. Марковского, в основу которого положены методы Цесельского и Берлепша
Марковский весною  недели  2—3 поит пчел водою. В начале июня отделяет искусственные рои и отборки, соответствующие улейкам  Берлетпа; за неделю до липы уничтожает в остальных ульях маток  (метод  Цесельского); таким  образом, 10—15% зимних ульев  дают рои, а 85—90% превращаются в безматки.  Втораки предупреждаются вылавливанием  маточников  или возвращаются. В августе сбор с гречки.


Метод К. Левицкого
Работы при методе Левицкого сводятся к следующему: 1) проверка запасов меда через стекло или палочкой через вентилятор; 2) ревизия и передача суши от слабых семей сильным; 3) уравнивание пасеки и предоставление пчелам возможности строить; 4) предупреждение роения перемещением гнезда в глубину улья;  5) ограничение червления ради увеличения медосбора и отвод искусственных роев;  6) замена  устаревших маток и 7) подготовка к зимовке.
 
Метод Прейса


Метод Кунтша
Общий весенний уход состоит  в следующем: при 10 градусах в тени  вынимаются зимние дощечки с веранд, и сразу начинается облет.  Через  10—14 дней подметаются ульи, причем  захватываются и  свежеснесенные яички мотылицы. Далее идет поение пчел внутри и вне улья, подкормка по нужде и спекулятивная, причем Кунтш  пчел никогда не запирает в холодную  погоду.
С середины или конца апреля  начинается применение одного  из следующих  3-методов:

1-й  требует наименьшего ухода;  вынимаются три досточки-перегородки, нижний этаж заполняется вощинами, в середине ставится контрольная рамка, ее трутневая  постройка переманивает матку  вниз;   а в верхнем  этаже  пчелы  начинают складывать мед. В случае желания получить взяток, например, с акации, временно оставляется ганемановская решетка. Воск с контрольной рамки  каждые  6 дней  вырезается и в общем уход похож  на уход за соломенной бездонкой.

2-й  метод  применяется при  отсутствии поздних взятков. После  общего  весеннего ухода матка  перед  взятком переносится  вниз, а затем  отгораживается с целью  сменить ее, или с целю сохранить пергу и мед для поздних выплодов.

Порядок работ следующий: в конце  апреля  вверху добавляются  10-я и 11-я рамки, затем подушка  заменяется 12-й рамкой; вниз для подготовки вставляются 4 рамки.

В начале  июня  матку переносят на малые  салазки на две рамки  и прибавляют третью  рамку, контрольную, рядом  со средней  перегородкой.

С начала июня до начала июля вырезка воска из контрольной рамки  на малых салазках. Возможно центрифужение магазина. В середине июля  окончание взятка  и последнее центрифужение магазина.

Рамки магазина заменяются рамками нижнего этажа (в количестве  девяти), переносимых туда вместе с маткой.

До конца августа проверка достоинств маток, в особенности смененных. Дача раз десять  по  одному  литру сиропа для пополнения зимних запасов. Далее закрывается вертикальный леток, вставляется пробка в круглый; закладываются палочка и чопик  в трубчатый удалитель, подушка  за верхней   стеклянной диафрагмой и с наступлением морозов досточка с летком заменяет магазин.

Матка  остается  на больших  салазках, куда добавляют рамки с сушью  и контрольную рамку рядом  с наружной стенкой улья.  При  повторных центрифужениях рамки  с червою  переставляются или вверх в магазин, или в отделение для отгораживания матки, и вместо  отнятой червы матка получает снова сушь (или искусственную вощину). Этим путем воспитывается огромная сила, причем влечение к  роению удовлетворяется повторными постройками трутневой вощины в контрольной рамке.  При  перекочевке к поздним взяткам горизонтальная решетка или уже положенные на место ее три досточки вынимаются.

Методы противуроевые в двухсемейных или в двухматочных ульях


Метод Вельса
Зимой семьи разделены тонкой дырчатой перегородкой, утеплены и с боков и сверху. Весной прибавляются согретые  и имеющие мед рамки,  утепление продолжается. Когда пчел будет достаточно для заселения магазина, то каждая  семья накрывается решеткой, поверх которой ставится сначала один  магазин над  перегородкой; затем  прибавляется рядом другой, соединяющийся с первым. Далее под первыми магазинами ставятся новые и т. д. Если выйдут рои, то из одной части червы  и пчелы  устраиваются нуклеусы для получения молодых маток. Затем вместо взятых рамок вставляют  сушь, уничтожают маточники и приводят все в порядок. В одно  из отделений впускают одну  из  роившихся маток, в  другое  — другую со всеми пчелами.


Метод Радомского
При наступлении взятка, в кочевой 8-рамочный улей с надставкой,  или в летний 16-рамочный переставляют сушь и часть червы одной из семей и стряхивают туда же все ее население. Если улей кочевой, его сейчас же зарешечивают и отвозят на взяток. Если улей летний,  остающийся на пасеке, то летная пчела слетает, и в летнем улье остается матка и молодые пчелы. Обыкновенно  матку в летнем улье вскоре устраняют, а семью разделяют перегородкой,  чтобы получить лишнюю  свищевую матку, про запас. В зимовавшем  улье перегородку заменяют решеткой,  разделяя его на гнездо и магазин,  и через каждые  7—12 дней переставляют  черву от матки в магазин,  ставя ее от решетки
подальше.


Метод В. Старобогатова
При начале взятка в двухсемейном улье уничтожается одна из маток, и две ее рамки с червой и пчелами идут на образование  нуклеуса,  которых помещается  в количестве 4 шт. в одном разгороженном  тремя перегородками улье. Затем вынимается перегородка, и вместо нее и двух вынутых рамок  даются  три  рамки  искусственной  вощины,   сверху две надставки с 32 полурамками (конечно,  по мере надобности), и леток в безматочном отделении закрывается. По окончании взятка перегородка вставляется снова;  бывший закрытым  леток отворяется, и у него собирают рамки с пчелиной червой. Вечером, оставшимся здесь молодым пчелам дают сеголетнюю матку из нуклеуса и пополняют недостающие запасы.


Хозяйство А. Г. Колодзейчика
В улье на 20 рамок Дадана-Блатга, перегороженном на две части, зимуют две семьи, которые обогревают взаимно друг друга, вследствие чего мед расходуется экономно. Перед взятком от одной семьи отделяют небольшой рой с маткой в 6-рамочный улей, а материнскую семью присоединяют к соседней, причем перегородку заменяют рамкой, заполненной искусственной вощиной. В хорошее лето дают надставку, в жару вынимают втулки, в которых помещены летки. Осенью снова вставляется перегородка, и за ней помещается отведенный летом рой, если нужно, с обновленной маткой.


Хозяйство С. Баталова
В улье на 18—20 рамок Дадана-Блатта имеется два летка у дна и один на половине высоты корпуса. В левой боковой стенке имеется дверка. У правой стены зимует на 2-х рамках запасная семья и рядом с ней, за перегородкой, нормальная семья. Весной гнездо нормальной семьи уменьшают вставной доской до 4-х рамок, и семьи немедленно подкармливают, постепенно увеличивая число рамок у каждой. Перед взятком отделяют искусственный рой с одной маткой, а другую матку помещают у правой стенки на 2-х рамках с напрыском, отделяют ее 1—2 рамками, залитыми медом, и далее ставят черву, и чем старше она, тем ближе к левой стенке с дверками. Осенью рой кассируют, и в виде 2-х рамок с маткой помещают между правой и нормальной семьей.


Методы борьбы с роением посредством очень вместительных ульев


Метод Лайянса
Улей вмещает более 20-и рамок, имеет отъемное дно, обитые  соломой переднюю и заднюю  стенки, два летка внизу по углам передней стенки; пчелы  зимуют у одного  из летков, имея  сверху подушку, а с боков  вместо  вставной доски  по 2 рамки  с сушью. Ревизия производится не ранее 9 дней после облета  и тогда же все пустое место  улья заполняется рамками с сушью, с искусственной вощиной и просто  пустыми. В некоторых рамках должен быть мед и тем больше, чем дальше стоит рамка  от гнезда. Вместо подкормки на черву производится распечатывание меда. Натуральные рои редки, и пасека пополняется роением искусственным.


Хозяйство И. Докучаева
Огромный опыт И. Докучаева (30 лет) на пасеке в 160 ульев, пасеке, доставляющей средства к жизни, делает сообщения в журналах о его хозяйстве для нас весьма интересными. Его взгляды, когда они не совпадают с общепринятыми, подлежат внимательному исследованию. У него они окрепли,  очевидно, под воздействием  долгого житейского  опыта.

Методы в ульях Дадана и Лангстрота-Рута


Метод М. А. Дернова
Выставленную весной пасеку в тот же день подметают и подкармливают сплошь. Затем  соскабливают грязь и даже  прополис.  Постепенно  добавляют сушь  и искусственную  вощину. Случайно замеченные маточники уничтожают.  За 6 недель  начинается подкормка жидким или средним   сиропом  в  зависимости  от  величины  запаса.   Семьи кормят до главного взятка, еще раз пересматривают рамки, уничтожают маточники и дают  магазины один  на  другой. Случайные рои возвращают вечером  материнским, у которых оставляются только  3—4 рамки  червы  без маточников; остальная  черва  или  передается  слабышам  или   ставится под налет.


Способы Вас. Сребрянского, Евдокимова, Корякова.
По  Сребрянскому. рой вечером сажается в другой, недавно отроившийся или безматочный улей, у которого отнята вся черва.  Последняя  ставится  в магазины  семей,  закончивших роение.

По Евдокимову: поступают также с втораками.

По Корякову. материнский  улей относится  на новое  место, леток заменяется дощечкой, через три часа середина гнезда заполняется  сушью и начатками;  маточники  уничтожаются. Рой, как только собран в особую ройницу,  помещается на место, которое было занято материнским  ульем, и к нему присоединяется пчела из материнского улья. Вечером рой впускается в материнский улей, находящийся на новом месте.

Метод А. Г. Блинова
Блинов  весною  оставляет  для  червления  только 2—4 рамки, остальные, на которых находятся главные запасы, вместе с пчелами за них, ставятся на доску. Увеличение гнезда начинается за 6 недель до взятка (главный взяток поздний) и делается постепенно.  Результатом будет сбережение запасов и сила, поспевающая к нужному времени.


Метод Н. Н. Брюханенко
С весны подчистка, пополнение запасов, отобрание непокрытых пчелой рамок, замена старой суши молодой. Далее расширение гнезда, ежедневное поение и, наконец, два раза повторенная перестановка по пяти рамок с червою в магазин, причем магазин отделяется ганемановской решеткой, гнездо получает сушь и искусственную вощину. Далее дача непосредственно на гнездо второго магазина со старой вощиной, а затем передача печатной червы матке, а непечатной в магазины. В случае повторной закладки маточников, матку с четырьмя рамками пересаживают в запасной улей, а когда в зимовавшем улье выведется матка, этот улей с сеголетней маткой обращают в нуклеус, причем запасной сначала получает нелетную пчелу, а затем обменивается местами с зимовавшими. В конце сезона идет подкормка сначала на черву, а затем для пополнения запасов.


Методы борьбы с роением посредством совершенного отбора червы или удвоения ее количества


Метод Юшкова
Чтобы роение не совпало со взятком, перед наступлением  его от  половины  пасеки  берут перегоны,  а черву от них помещают или сверху остальных ульев, если взяток будет продолжаться еще долго, или вниз, если взяток скоро оканчивается. Один из составленных ульев дает доход.
К натуральному перваку присоединяют  пчел материнского улья, а черву материнского  присоединяют  к нерою.

При желании увеличить пасеку, первак помещается на новом месте. К втораку присоединяют  материнских  пчел,  а занос присоединяется к нерою; или первак остается на месте, материнский  ставится на место нероя,  а когда запоет матка,  от него берут перегон,  а занос присоединяется  к оставленному нерою; или, наконец, первак с присоединенными пчелами материнского  оставить на месте, а занос сначала присоединяют к нерою,  а потом отделяют и ставят на палету. Поющую матку с пчелами перегоняют в пустой, а занос для заливки медом присоединяют  к соседу.

Отводки  делаются  посредством  низких  надставок,  которые после застройки переставляются на пустые ульи, а нижние ульи в сторону; или под вполне застроенный улей подставляется пустой,  который  потом  с маткой  остается  на месте,  а верхний относится в сторону.

Вощанки  получаются,  если из  2-х недавно  соединенных ульев отнести в сторону тот, в котором имеется матка. Через два дня взять от него перегон,  а постройки  возвратить обратно. При продолжающемся взятке вощанки можно превратить в зимовки,  присоединив  население их какому-нибудь  слабышу, а на вощанку  перегнав пчел с двух соединенных три недели тому назад ульев и к этому времени  залитых медом и свободных от червы.  Вместо вощанки  можно  использовать медок. Можно на вощанку перегнать ранние, вполне застроенные  перегоны  и их червой  заменить  надставленные  ульи, уже занесенные медом; получается второй урожай.

Метод Гравенгорста


Хозяйство Н. П. Ильинского, применяющего методы Симминса и Юшкова в ульях Лангстрота-Рута и Кука
Выставленные весною прямо на землю или соломенную подстилку ульи приводятся в порядок, причем маломедным  дается сироп  в рамках.  Для получения этих рамок  назна- чается  несколько ульев, которые подкармливаются. Затем крыши обмазываются глиной и дальнейшие осмотры производятся  снизу.
В середине мая одна часть силачей  отдает по несколько рамок червы вместе с молодою, сидящею на них пчелою, отставшим  ульям  взамен  отбираемых у слабышей пустых вощин, а другая  часть  силачей  получает  по  первой  надставке с полурамками. Это отсрочивает роение. В конце  мая часть силачей снова  отдает по несколько рамок червы, но на этот раз из них образуются несколько роев, посредством постановки вторый  надставки. С наступлением взятка  к одной  части пасеки применяется метод Симминса, а к другой — Юшкова.

 Выцентрифуженные рамки в конце  взятка ставятся подню для сохранения пчелами от мотылицы; по  окончании взятка проверяются и пополняются зимние запасы, убирается подстав- ленная подниз сушь, а от ульев  чересчур  сильных  отбирается часть червы с молодою  пчелою, которая на новом месте выводит свищевую матку;  она  сохранит пчелу  до  будущей  весны, когда  эта семейка будет кассирована. На  зиму  крышки остаются  не примазанными; летки  зарешетчиваются против  случайных мышей, и вход в погреб, сделанный из камыша и земли, заваливается землей.

Методы, основанные на искуственном роении  
Методы, применяемые к неразборным ульям
Линеечная бездонка В. Ф. Ващенко с надставкой

Рамочная дуплянка В. Ф. Ващенко и полуразборная дуплянка В. Ю. Шимановского, и уход за ними
Перед началом взятка берутся перегоны, причем слабые материнские ставятся рядом, а сильные отдельно. Перед поздним взятком материнские присоединяются к своим отгонам, у которых  убиваются старые  матки.  От сильных  отгонов  берется только  черва, а их семьи в виде перегонов пароев  с отгороженными матками помещаются в рамочные ульи для получения  меда. Обе  системы упомянутых бездонок вполне  пригодны для применения метода  Юшкова, и все отличие от него  будет заключаться в том, что  занос  от перегона ставится не на верх другого улья, а приставляется сбоку, в виде бокового магазина (как в колодах).


Досчатая дуплянка Е. Дариенко и Россиянова, и уход за нею


Методы, применяемые в местах с одним непродолжительным взятком


Метод Цесельского, применяемый к ведению дупляночной пасеки
Цесельский неразборные ульи устанавливает попарно; полное развитие их подгоняет к началу взятка и тогда, взяв от них по отгону, материнские относит в сторону. Оба отгона помещает в рамочный улей, который ставит на месте, прежде занятом  неразборными ульями.  В разборном улье должна  быть сушь, а также и рамка с червою, на случай, если с отгонами не захвачено ни одной матки и пчелам  придется заводить  свищевую.  На  третий  день  маток  в рамочных ульях уничтожают, а ульи, вместе  с  оставленными материнскими неразборными, выводят  себе по одной  свищевой. Тем из материнских, кото- рым это не удалось, дают при кассировании рамочных ульев, т. е. при конце  взятка, матку, а если нужно, то и пчелу, и мед из рамочного улья.

Хозяйство г. Божаньского
Г. Бажаньский на место  зимовавшего улья ставит пустой, наполненный вощинами, и передает ему рамку с червой из зимовавшего. Слетевшие сюда пчелы заливают сушь медом, а на черве закладывают маточники. При центрифужении маточники уничтожаются и из зимовавшего даются  две рамки  червы, что повторяется до окончания взятка.  Закончить вывод матки пчелам  дают только  в том  случае, если  зимовавшая матка  в материнском уже стара.  Осенью  ульи соединяются.

Хозяйство Микален-Микаловского
Микален-Микаловский ставит ульи тройками и перед взятком относит их на новое место, а на прежнем ставит рамочный с сушью, в который помещает матку  одного  из  отнесенных ульев  (более  пожилую) и несколько рамок  червы, взятых  из  остальных двух.  Подсаживаемая матка  садится  в клеточку, а ее бывший улей выводит  себе новую.

Хозяйство В. Я. и О. Колиберских
О. П. и В. Я. Колиберские ставят ульи тройками и, когда один  из них отроится, на место  всей  отставленной в сторону тройки ставится рой-первак, к которому присоединяются летные пчелы бывших здесь ульев.

Методы, где беспрерывно продолжалается червление
Метод В. Ф. Ващенко
1-й способ. Как  только  заложены маточники, к запасному летку переставляются две рамки  с червой, две рамки с медом, две рамки  с сушью.  Сюда сметается вся пчела с маткой, летная  пчела возвращается на старое место, где ей оставлен один маточник. Через  3—5 дней к матке передают крытую черву, усиливающую ее червление. Как только  молодая матка оплодотворится или наступит взяток, семьи при помощи сетки соединяются.

2-й  способ.  К  запасному летку приставляется рамка  с маточником с добавкой суши;  маточники в отделении с маткой уничтожаются, и ульи поворачиваются главным летком  назад.

Метод Корженевского
Задача  метода  состоит  в ограничении червления во время  первого  и более важного  июньского взятка  и в подготовке  ко второму  взятку  (в августе)  особого  пополнения, которое  воспитывается из  нуклеуса  — резерва,  отделенного за вставной доской. Для этого  в начале  июня  образуют у запасного летка из матки на 4-х рамках резерв.  На 8—10 день уничтожают в материнском маточники; на 14—15 день выслушивают, не поет ли матка;  на  15—17 день  караулят  втораки и на 28—30 день проверяют оплодотворение матки.  Где ее в материнском  не оказалось, там возвращают резерв.  Между  17—22 июля часть  червы  резерва  передают  материнской семье.  К  12-му августа у резерва  уничтожают матку и обе семьи  соединяют.
В местах, где гречихи зацветают раньше, а во второй половине мая, напр., имеется акация, все работы, а в том числе и подкормку на черву, производят на две недели  раньше.

Метод П. А. Метца с матками-помощницами
Улей, в  котором помещается  от  20  до  30  рамок, имеющий три летка, делится  перегородкой на три части.  Черва, мед и сушь размещаются поровну в каждом  отделении,  а пчела  стряхивается в те отделения, у которых  летки  раньше были закрыты (обыкновенно боковые). Летная  пчела возвращается  в свой прежний леток к матке, а боковые отделения с нелетной пчелой   получают   маток-старушек,  которые неред взятком устраняются. Перегородки можно  заменить впоследствии ганемановскими решетками.


Метод ведения медового хозяйства в двухярусном улье Г. И. Даценко
Когда  улей  наполнится пчелой, ему  дают  второй ящик,  который отделяют   от  нижнего  клеенкой;  в  верхний ящик  переставляют рамок  шесть  с червой  и пчелой, а в нижний  к матке  вставляют рамок  шесть  искусственной вощины или суши.  Чтобы  ускорить  наступление червления в верхнем ярусе, туда дается  маточник или сеголетняя матка.  К главному взятку  оба этажа заполняются червой, и тогда старую матку в нижнем этаже вылавливают и вниз перемещают молодую матку, которая уже не роится.
Разделявшую  ульи  доску  или  клеенку  заменяют ганемановской решеткой, причем верхний этаж  поворачивают летком в ту же сторону, в какую  выходит леток нижнего.

Метод Фролова
Вынесенный из омшаника улей ставится на правый конец подставки, затем  рой  со  старой  маткой, натуральный или искусственный, оставаясь на том же месте, разгораживается на две части и матке с правой  стороны оставляется 5 рамок. Левая  боковая стенка  улья отвинчивается, к ней приставляется улей с начатками или секциями, у которого обе боковые стенки отвинчены, и, наконец, слева помещается материнский улей с маточником.  К концу лета по середине   подставки  остается один улей с привинченной снова  боковой  стенкой  и одной лучшей  маткой.  
Методы, в состав которых входят принципы предыдущих методов


Метод Ф. Роя
Ранний взяток (сады, озимый рапс) используется вставлением  за решетку, со стороны главного летка, 2—4-х рамок суши;  главный  леток при этом  разделяется  решеткой  на две части. Ограничивать  червление  тогда еще нельзя.  На время  главного  взятка  надо  в  каждой  сильной  семье  отделить матку в резерв,  если это не было сделано  раньше,  по случаю закладки роевых маточников.  Когда в главной семье оплодотворится матка, то резерв со старой маткой кассируется,  а молодую матку во избежание зачервления  ею рамок, назначенных для меда, отгораживают решеткой на 4-х рамках возле резервного летка (но если резерв пожелают сохранить,  то из молодой матки устраивают второй резерв с противоположной стороны главной семьи,  у части главного летка, или у круглого летка, рядом с имеющимся уже резервом).
Как бы взяток долго не длился, молодая матка главной семьи обыкновенно не роится, но если все-таки маточники  будут заложены,  то матку снова отделяют в резерв и до роения не допускают.

Таким же образом надо отделить матку, если семья соберется роиться еще до главного взятка. В этом случае, как только наступит главный взяток, надо резерв скассировать,  а молодую матку главной семьи отделить у резервного  летка на 4-х рамках, к которым после добавить еще две рамки для червления, чтобы в продолжение главного взятка получить всего 6 рамок червы.

Если взяток  будет сильный  и продолжительный,  то, как исключительный случай,  может возникнуть  желание роиться и у молодой матки.  Тогда, как сказано  было выше,  отгороженную решеткой матку следует отделить сплошной перегородкой на 2-х рамках в виде резерва и этим предупредить роение.

В семье  средней силы маток к главному взятку отгоражи- вают только решеткой,  а после достижения семьей силы, или при обнаружившемся  желании роиться,  эту матку превращают в резерв на 2-х рамках сплошной доской.

Матки,  отделенные в резервах, могут служить запасными, а так как их черва постепенно  передается материнской  семье, то в последней предупреждается этим появление трутовки. Резервные матки отстраивают две, а иногда и 4 новых пчелиных вощины.  Осенью,  соединяя  резервных маток по две, можно увеличить  пасеку. Если их оставить на зиму и утеплить матой у правой стенки улья, то весной можно иметь 2-х червящих маток, что ускоряет развитие семьи. Можно также этих перезимовавших маток  обратить  весной  в самостоятельные  семьи. Можно,  наконец,  ускорить получение племенных роевых маточников и снабжать ими резервы.

Хозяйство Ю. С. Шелухина
При экстенсивном методе, добавив  сразу в мае 5 рамок суши, следят за контрольной рамкой, повторно помещаемой рядом  с гнездом  и состоящей из искусственной вощины. Если желание роиться будет обнаружено в июне, то сбоку улья устраивается нуклеус;  а затем  молодая матка нуклеуса  делается хозяйкой всего улья. Если  же  желание роиться  обнаружится незадолго перед главным взятком, то старую матку запирают в ганемановскую клеточку, а после оплодотворения ее приемницы, удаляют совсем.
При интенсивном способе нуклеус образуется в первой половине мая и независимо от желания пчел роиться. Повторными передачами нуклеусу  червы  от старой  матки  задерживают роение старой  матки и выравнивают силу обоих семей в улье. С наступлением взятка  семьи соединяются.

Метод для местностей с разновременными взятками на пасеке с ульями неодинаковых систем
Имеется 50 семейств в больших и 25 — в малых ульях (Н)  и 25 малых с сушью, но без пчел (Р).  Перед цветением акации пчелы  малых  ульев  (Н)  стряхиваются в незаселенные (Р).  Занос  малых (Н) делится перегородкой на две части и получается  50 гнезд для нуклеусов, их помещают между большими ульями  и в каждый  нуклеус  стряхивают матку  и немного пчел из соседнего большого.
Перед  цветением липы  и ранней гречихи  часть  червы  и пчелы из ульев (Н) возвращают большим ульям, обзаведшимся к тому времени молодыми матками, а остатки нуклеусов соединяют попарно, вынув перегородку. Перед цветением поздней гречихи во всех малых ульях отнимают их старых маток, а после  окончания взятка  25 из них кассируют.

Методы, основанные на предоставлении пчёлам роевой свободы


Метод А. С. Буткевича роемедовиковый (взяток непосредственно следует за роением)

Вышедшие перваки при посадке в ульи соединяются по два, по три вместе, чтобы получилось фунтов  12—15 пчел; посредством вставной доски, не доходящей до дна, отделяют для червления матки 4—6 рамок.  Чтобы выловить лишних маток и предупредить слет, пчелу пропускают через  ганемановское  сито, затем маток помещают на сутки в улье в клеточках, после чего лишних удаляют, а одну выпускают. К концу  взятка матка  снова  запирается в клеточку, а позднее ее отнимают совсем, а остаток  пчелы  распределяют между семьями, предназначенными для зимовки.


Метод П. А. Метца (сроесокращательнымиульями)
В огромный 30-рамочный улей, разделенный вынимающимися перегородками, сажают в роевую пору три роя; когда они окрепнут и войдут в силу и наступит июньский главный взяток, маток в боковых отделениях запирают, а затем вместе с перегородками удаляют совсем.
Можно помещенных в клеточках маток оставить запертыми до окончания взятка в августе, затем выпустить и для будущего года получится 2—3 запасных матки, при помощи их можно будет сделать искусственные рои и постепенно воспитать новые.

В улье имеется магазин с двумя дырчатыми перегородками и несколько раздвинутыми полурамками. Пчелы оттягивают в них ячейки так, что они становятся для матки недоступными.

Другой способ использования роев, рекомендуемый А. С. Буткевичем
Рядом с перваком в том же улье, за перегородкой, помещается вторак. Обе семьи зимуют, а перед наступлением взятка старшая матка уничтожается,  и семьи объединяются. В конце лета перегородка снова вставляется и за ней помещается новый вторак. Если улей во время взятка отроится, то из первака устраивают рой-медовик, а вторак сажают за перегородку материнской  семьи. 


Приемы, применяемые на больших пасеках во время свободного роения
Использование натуральных роев на рамочной пасеке


Метод И. С. Куланды
Зимуют пчелы в кадушке, с весны добавляют кружки снизу,  а затем сверху, отделяя ганемановской  решеткой. В плохой полеток переставляют наверх и все нижние кружки, причем матка запирается в кадушке под решеткой. Натуральный рой на племя сажался в кадушку и получал отделенный решеткой кружок с червой. Натуральный рой на мед сажался в кружок, который отделялся от вышепомещаемых кружков с червой и пустых ганемановской  решеткой.  Натуральные рои ставились на места материнских или рядом с ними.  Искусственный  рой на племя делался налетом на собственную черву, находившуюся  в нижних кружках материнского  улья, с прибавкой  снизу пустого кружка,  а сверху головного,  снятого  с материнского улья, прививался маточник,  а когда матка оплодотворилась, ее первая черва передавалась материнскому,  взамен чего рой получал кадушку.
Искусственный рой на мед состоял из таких же кружков, но матка оставалась запертая все лето в кружке под решеткой. Если в материнском  улье матка была старая, то она непременно попадала в рой па мед, безразлично искусственный или натуральный.  В  местах маломедных  в  устройстве  одного  роя участвуют несколько  ульев. На зиму в племенных ульях оставляли поверх кадушки кружок с медом, а под ней ставили кружок пустой.

Метод А. Ф. Андрияшева
Когда семьи приближаются к полному развитию, их делят на 5 партий.
1-я  партия,  имея хороших прошлогодних маток,  дает рои натуральные и маточники для нуклеусов и партии третьей.

2-я  партия  частью дает рои искусственные,  а частью до роения не допускается.

3-я партия имеет дважды зимовавших маток, которые заменяются либо роевыми маточниками из первой партии, либо плодными матками из нуклеусов. Эти ульи (3-й партии) дают главный сбор.

4-я и 5-я партии или очень слабы, или имеют плохих маток, поэтому ульи этих партий соединяют по два, по три вместе.

Хозяйство Н. И. Лещенко
Методы, применяемые при производстве мёда в секциях
Значение секционного меда; современные размеры и способы размещения секций
Способ Грина и Барбера
Роение при производстве сотового меда
Работы в улье Данценбекера при производстве секций
Метод Атватера
Ульи с весны ставятся попарно,  ко времени взятка весь запас  без пчел правого  улья переносится  в левый,  за исключением одной рамки с червой. Эти прибавленные рамки отделяются ганемановской  решеткой,  а затем весь улей относится в сторону.  Правый  улей передвигается  немного  влево, наполняется  сушью и искусственной  вощиной  и даются секции.  Отнесенный  улей часто  роится,  что устраняется  дачей ему сеголетней матки или просто устранением старой.


Метод Дюлитля
1-я РАБОТА:  при выставке переворачиваются донья и увеличиваются запасы  в маломедных.
2-я   РАБОТА. Через  десять  дней приводят пасеку  в порядок и увеличивают запасы  до 20 фунтов.

3-я   РАБОТА. Перед  цветением садов  из ульев  с восемью рамками червы одна рамка  с червой  передается более слабым (с 6-ю рамками червы); на сильные ульи (с 7-ю рамками червы) ставятся вторые ящики с 15 фунтами меда, причем 2 рамки суши передаются из верхнего  отделения в нижнее, взамен двух рамок с пергой.  Ящик разделяется решеткой, таким  образом, пчелы  получают  место  для складывания меда вне гнезда и запасы  на случай непогоды. Количество более сильных  ульев, получающих надставки, колеблется между  2/3  и 4/5  ульев всей пасеки. Если предполагается искусственное роение, то несколько  сильных   ульев  надставок не  получают   (партия Р). Маткам при третьей работе  обрезаются крылья.

4-я    РАБОТА. Бывшие  магазины  обращаются в  гнезда, причем в середину  их вставляется рамка, на  1/3  занятая червой, а сверху ставятся две надставки с секциями, заполненными искусственной вощиной, причем в нижней из них должно находится штук 12 уже отстроенных секций. Всю семью встряхивают перед летком  нового  гнезда, бывшего магазина, а черву с ее уничтоженными маточниками ставят по два и даже по четыре  ящика на семьи  слабые, а оставшиеся при  3-й работе без надставок. Добавляемые ящики с червой  отделяются ганемановской решеткой. Только несколько сильных  семей  (партии Р), назначенных для роения, получают по одному ящику с червой и с не сорванными маточниками. В ульях с секциями и собираемый, и собранный раньше мед переносится теперь  в секции, а в ульях, получивших чужую черву, последняя, по мере выхода, заменяется (пчелами) медом.

5-я   РАБОТА. Роение производится так: рамки  с маточниками, поставленные на партию  Р не позже  10-го дня, переставляют  по одной  в ящики с червой, поставленные при 4-й работе  по 2—4 на слабые  ульи.  Взамен  этих последних берут по рамке  с червой  без маточника для партии Р. Затем, ящики, заключающие по рамке  с маточниками, размещают, по пасеке,  как  самостоятельные  семьи.   Если   секции верхней надставки стали  отстраиваться, то эту надставку перемещают непосредственно на гнездо, а под крышу  ставят  3-ю надставку  секций с искусственной вощиной.  Если  же  верхние секции не  отстраиваются, то никаких перестановок и добавок не делается.

6-я   РАБОТА.  Отбор   запечатанных секций  посредством доски  и удалителя Портера. Перестановка и добавка  надставок с секциями, согласно 5-й работе, проверка молодых маток в роях, причем взамен погибших даются плодные в клеточках, вход  в  которые  залеплен  "кандием". Пчелы  выпускают их. Вместе с маткой  добавляется рамка с червой.  Раздача  ящиков с искусственной вощиной для отстройки в запас.

7-я РАБОТА. Между липой  и поздней гречихой продолжается  отбор  надставок с готовыми секциями, причем одиночные неготовые секции тоже убираются. Прошлогодние матки заменяются маточниками в клеточках Веста, из которых  матки могут выйти сами.  5% из них бывает убито и пчелам  приходится выводить себе свищевые. Маточники привозятся на пасеку в коробочках с ватой, находящихся уже в клетках  Веста, причем концы их опущены вниз.

8-я  РАБОТА. Отборка и перестановка секций при поздней гречихе.

9-я   РАБОТА. После  окончания взятка  отделение верхних ящиков и надставок досками с удалителями Портера.

10-я  РАБОТА. В нелетный день отборка  и сортировка остального урожая.   Пополнение  зимних запасов посредством обмена  пустых рамок на медные, помещаемые в одной из сторон  улья, но  так, чтобы  между  медом  и стенкой находилась одна пустая вощина.

11-я  РАБОТА. Переворачивание  ульев;  вставка  сеток  от мышей  и жестяных пластинок для уменьшения летка.  Забивка скобок.

12-я  РАБОТА. Вынимание из летков  пластинок и постановка  ульев в погреб  в три яруса, летками к стенке, если погреб имеет и другие назначения.

Метод Хенда
1-я  РАБОТА. Облетевшаяся пасека  осматривается снизу и этим  устраняется разрыв  прополисных спаек  у крыш. Затем  пасека делится  на три партии.
2-я РАБОТА. Обрезка крыльев маткам. К вечеру под крышей 2-й партии, поверх положенной ганемановской решетки, ставится верхний ящик  с маткой  и большинством пчел, снятый с третьей  партии. Вторая  партия становится двухматочной, а третья превращена в нуклеусы, выводящие маток.

3-я  РАБОТА  производится перед  цветением сада.  Все три партии получают по ящику  с секциями, в которых  оттягивают искусственную вощину.

4-я  РАБОТА  производится по  отцветении садов:  оттянутые, но еще без меда, секции убираются в кладовую.

5-я  РАБОТА.  Зацветает клевер;   первая  и вторая  партии получают по ящику  с вощинами для центробежного меда, отделяемому от нижестоящих ящиков ганемановской решеткой. Попадающиеся маточники используются для  безматков. Даются подкладки для усиления вентиляции.

6-я  РАБОТА. Первая партия получает под ганемановскую решетку ящик  с гнездовыми рамками, навощенными искусственной вощиной. Во второй  партии верхний ящик  с центробежным медом  ставится вниз  на дно.  На него нижний — зимовавший ящик, куда перегоняют пчел  и матку  из  верхнего зимовавшего, и тот последний ставится под крышу.  Ящик  с верхней  маткой  возвращается 3-й партии и взамен  его (следовательно, второй сверху) ставится ящик  с оттянутыми секциями. Таким  образом, двухматочными, вместо  ульев 2-й партии становятся ульи 3-й партии. Заменяются зимовавшие уже раз матки.

7-я  РАБОТА. Первой партии добавляют между решеткой и ящиком для центрифужного меда второй  такой  же ящик; а второй  партии добавляют между  решеткой и ящиком с секциями второй такой же ящик.

8-я  РАБОТА. Снова  в первой  партии поверх  решетки помещается новый  третий  ящик  для центробежного меда, а во второй партии, тоже поверх решетки — новый ящик с секциями. Бывший вверху ящик с центробежным  медом переставляется на низ, на дно улья.

9-я  РАБОТА.  Взяток  приближается  к концу;    от первой партии отнимают из-под решетки ящик с червой в новых вощинах, а во второй партии — верхний ящик с секциями  залитыми, но незапечатанными. На донья третьей партии ставят по кормушке,  на нее черву из первой партии, на эту черву перегоняют сеголетнюю матку, на нее помещают решетку и, наконец,  секции,  которые нужно запечатать и на которых остались пчелы.  Остальные  ящики  3-й партии  вместе со старой маткой переставляются на запасное дно и составляют 4-ю партию пасеки. Кроме того, из верхних гнездовых ящиков второй партии без пчел составляют особые стопки про запас.

10-я РАБОТА. Взяток кончился.  Со второй партии на третью постепенно  переставляют вместе с пчелами недоконченные секции,  а в кормушки льют несколько разжиженный мед, добываемый из снятых магазинов первой партии.

11-я РАБОТА. Когда на улья третьей партии остается последний ящик с секциями,  то между ним и гнездом помещают ящик с червой,  отнятый про запас от второй партии при 9-й работе. Начинается осенняя подкормка сначала на черву, а затем для пополнения зимних запасов и окончательная  подготовка к зимовке,  при которой под все ульи, состоящие  из 2-х ящиков, ставится третий пустой. 

Упрощенный уход за ульем Хенда, видоизмененный Исаевым
Методы, применяемые к неразборным ульям
Украинская дуплянка-бездонка
Пчеловождение в сапетках
Пчеловождение в колодах
Размеры неразборных ульев и порядок улучшения пчеловождения в них
Пчеловождение в бортях
Хозяйство роевое, восковое и медовое
Медово-восковое хозяйство П. Л. Снежневского
Соединение нескольких методов и усиленная отборка меда
Приемы для образования многоматочных ульев  
Приемы для подсадки нескольких маток В. Ильинского и П. А. Метца
Прием А. Ф. Моше для устройства семьи со многими матками или резервуара-питомника маток
Универсальный улей А. С. Буткевича

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 327 | Добавил: al-bee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]