Проработал в должности конструктора завода пчеловодного инвентаря (г. Стерлитамак) 30 лет. В основном занимался проектированием технологической оснастки, но приходилось конструировать и пчеловодный инвентарь. В начале моей трудовой деятельности передо мной была поставлена задача: разработать высокопроизводительное оборудование для распечатывания сотов. Тогда мне не хватало опыта, потом был загружен другими важными делами и никак не мог вплотную заняться этой проблемой — ничего хорошего в голову не приходило, хотя и занимался пчеловодством. Только после ухода на пенсию мне удалось изобрести, изготовить и успешно испытать машинку для распечатывания сотов. Получилось несложное устройство с приводом от быстросъемной электродрели (в кочевых условиях дрель на 12–14 В может питаться от автомобильного аккумулятора), простое в работе и обслуживании. Производительность оборудования — не менее 200 рамок в час, при этом мед не подвергается термическому воздействию.
Машинка разрушает и измельчает восковые крышечки. Они остаются на поверхности сота и удаляются при откачке вместе с медом, который из-за этого требует дополнительной фильтрации и отстаивания. При откачке на радиальной медогонке с сетчатым барабаном приходится через каждые один-два цикла удалять восковые крышечки с его поверхности.
При испытаниях выяснил, что устройство высокоэффективно лишь при распечатывании рамок из магазинных надставок и многокорпусных ульев. С рамок высотой 300 мм в большинстве случаев из-за неровности сота приходится удалять забрус во впадинах другими способами.
Теперь передо мной стоит задача — патентовать изобретение и освоить хотя бы небольшое производство. Чтобы все это затевать, важно знать, а будет ли оно пользоваться спросом у консервативных в большинстве своем пчеловодов, традиционно привыкших распечатывать соты, удаляя забрус.
Местные пасечники, с которыми проводили испытания, уже сделали заявки на мое приспособление. Мне хотелось бы знать мнение многих других пчеловодов.