Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Микробиота пыльцевой обножки:
качество и безопасность

(№ 9, 2009)


Ключевые слова:
пыльцевая обножка, Новосибирская область, Алтайский край, санитарная микробиология.

Аннотация:
анализ микробной контаминации нативной пыльцевой обножки на пасеках юга Западной Сибири показывает, что наиболее значимая с точки зрения микробиологической безопасности группа микробионтов — микромицеты как по количественному, так и по видовому представительству. При хранении степень контаминации обножки КМАФАнМ снижается. Уровень контаминации микроорганизмами существенно не влияет на содержание в обножке азотистых и фенольных соединений.

Summary:
the pollen load analysis on apiaries of the south of Western Siberia is carried out.

Keywords:
pollen, the Novosibirsk region, Altay territory, sanitary microbiology.


Качество продуктов пчеловодства, как и других пищевых продуктов, определяется санитарно-микробиологическими показателями их безопасности. Если в составе меда, прополиса, маточного молочка присутствует широкий спектр антимикробных факторов, то пыльцевая обножка, содержащая доступные для микроорганизмов источники углеводов, белка, витаминов, микроэлементов и воды, становится благоприятной средой для их развития. Уже через 1–2 дня после отбора из пыльцеуловителя она может стать не только непригодной, но и опасной для человека из-за микотоксинов, обладающих токсичным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным воздействием, накапливающимися при развитии токсиногенных грибов. Отмечается загрязнение обножки споровой аэробной (Bacillus cereus, B. mesentericus), сапрофитной кокковой микрофлорой, а также некоторыми видами энтеробактерий. При этом обножка разного ботанического происхождения имеет свои особенности плесневой и бактериальной микробиоты (R.G.Hismatullin et al., 2003; Y.E.Lyapunov, 2006).

Отсутствие энтеробактерий в микробиоте обножки гарантирует от развития кишечных инфекций (А.С.Лизунова, С.А.Руднев, 2003). Так, в литературе сообщается об отсутствии в исследованных образцах обножки из России (Р.З.Кузяев и др., 2003), Испании и Франции (J.N.Stendifer et al., 1980) патогенных бактерий рода Salmonella и Staphilococcus aureus.

На микробиологические характеристики обножки влияют погодные и климатические условия. При засухе в ее микробиоте преобладают споровая аэробная микрофлора и пигментированные группы микромицетов, а при повышенном увлажнении — плесневые грибы и дрожжи.

Химический состав обножки в качестве средообразующего фактора ее микробиоты наряду с видовой характеристикой микробных сообществ мест сбора — определяющее обстоятельство в формировании микробного комплекса обножки, получаемой в конкретных природно-климатических условиях. Поскольку на юге Западной Сибири пыльцевая обножка — это второй по объему после меда заготовляемый продукт пчеловодства, то изучение роли микробиоты в формировании ее качества и безопасности актуально.

Исследовали образцы полифлерной и монофлерной обножки, полученные из пыльцеуловителей на пасеках в девяти районах Новосибирской области и двух районах Алтайского края (2002—2008 гг.), а также образцы коммерческих партий обножки из различных районов юга Западной Сибири. Микробиологическую оценку проводили по показателям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и в соответствии с требованиями стандартов по определению количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечной палочки (БГКП коли-формы), патогенных бактерий р. Salmonella, Staphilococcus aureus, Bacillus cereus, грибов и дрожжей. Оценивали микробиологическую безопасность свежесобранной обножки и хранившейся в течение 1–2 лет и более (влажность менее 10%). Образцы находились в полиэтиленовой таре без доступа света при комнатной температуре и влажности воздуха.

Содержание протеина и флавоноидов определяли в соответствии с требованиями ГОСТ 28887–90 «Пыльца цветочная (обножка). Технические условия». Во всех образцах отсутствовали патогенные бактерии рода Salmonella и Staphilococcus aureus. Доля образцов, контаминированных бактериями группы кишечной палочки на уровне, превышающем санитарно-гигиенические требования, составляла 17%.

Распределение свежесобранных образцов с КМАФАнМ складывалось следующим образом: менее 1х102 КОЕ/г — 15%; в интервале от 1х102 до 1х103 — 45; от 1х103 до 1х104 – 43; свыше 1х104 КОЕ/г (не соответствовали требованиям СанПиН) — 7%. В процессе хранения уровень контаминации обножки КМАФАнМ сокращался, как правило, на порядок, видимо, в результате снижения жизнеспособности вегетативных форм бактерий. Другие исследователи такой закономерности не отмечали.

Количество бацилл в составе микробиоты обножки колебалось по образцам от nх10 до nх104 КОЕ/г, но большинство (58%) имело допустимую степень контаминации спорами Bacillus cereus (менее nх102 КОЕ/г). Изменения этого показателя во время хранения несущественны.

Наиболее значимыми с точки зрения микробиологической безопасности оказались грибы и дрожжи. Уровень их контаминации колебался от nх10 до nх104 КОЕ/г и у 76% образцов превышал регламентированный (nх102КОЕ/г). В составе микобиоты обножки идентифицировано более 30 видов микромицетов – потенциальных токсиногенов. Высокая степень контаминации грибами не вызывала увеличения их численности при хранении, что свидетельствует об отсутствии возможности накопления микотоксинов в обножке, видимо, из-за низкой влажности.

Уровень контаминации микроорганизмами пыльцевой обножки существенно не влиял на содержание в ней азотистых и фенольных соединений. Массовая доля протеина и флавоноидов в свежесобранных и хранившихся 2—3 года образцах колебалась от 22 до 24 и от 2,6 до 10,3% соответственно, что превышает требования стандарта и свидетельствует о высоком качестве обножки. Колебания в большей степени были связаны с ее ботаническим происхождением.

Л.А.ОСИНЦЕВА

ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»
г. Новосибирск,
E-mail: lao08@yandex.ru

http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2009/n909_11.htm


 
       
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


 

Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

Hosted by uCoz