КОРМА ПЧЕЛ И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
КОРМА ПЧЕЛ
ПИТАНИЕ ПЧЕЛ
ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ
УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ
РЕАКЦИЯ ПЧЕЛ НА ПИЩЕВЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
КОРМА ПЧЕЛ И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
КОРМА ПЧЕЛ
Натуральными продуктами питания пчел являются нектар, пыльца, вода. Пчелы перерабатывают нектар в мёд а пыльцу в пергу, они пригодны для длительного хранения и используются пчелами для питания, при отсутствии цветущих растений и питания зимующих пчел. Потребность пчел в углеводах, витаминах, микроэлементах обеспечивается при питании мёдом. Потребность в белках, жирах, витаминах, микроэлементах, минеральных солях, удовлетворяется при питании пыльцой. При скармливании сахарного сиропа, сахарный мёд содержит только углеводы. В малоактивный период, (при зимовке) рабочие пчелы и матка, удовлетворяют потребность в питательных веществах, усваивая приготовленный летом натуральный мёд (не требующий переваривания). При питании сахарным мёдом, содержащим только углеводы, потребность в других питательных веществах, удовлетворяются за счет запасов веществ в жировом теле, израсходовав их, пчелы к весне изнашиваются.
МЁД. В натуральном цветочном мёде содержится более 300 химических и зольных элементов. Азотистых веществ содержится от 0,1 до 1,5%, из-за малого количества, пищевая их ценность для обеспечения работы желез, низкая. Удовлетворяются только энергетические затраты на выработку тепла, механическое движение. Из цветочных медов для питания пчел зимою, непригодный мёд из нектара горчицы, рапса, сурепки. Мёд из этих растений в ячейках сотов превращается в стекловидную массу, засосать ее хоботком, пчела не может. Не вполне пригоден мёд из подсолнуха, гречихи, он при суточных колебаниях температуры, кристаллизуется в запечатанных ячейках. Пчелы забирают только жидкую фракцию, быстро проходят медовый путь, очень беспокойны, испытывают жажду. Не пригоден для зимовки и падевый мёд, из-за большого количества неперевариваемых остатков. При подозрении приноса пчелами пади, надо сделать анализ меда на присутствие пади, в рамках, оставляемых для зимовки. Пополнение углеводного корма сахарным мёдом допустимо, как крайняя мера при неблагоприятном по медосбору сезоне, или при замене непригодных для зимовки медов. Скармливание сахарного сиропа надо выполнить не позже третьей декады августа, чтобы идущие в зиму августовские пчелы не участвовали в его переработке и не износились. Сахарный сироп приготовляют различной концентрации, но пчелы наиболее полно и быстро перерабатывают нектар 50% сахаристости, целесообразно для ускорения переработки сахарный сироп давать такой же концентрации. При растворении 1кг сахара в 1л воды (принято обозначать 1:1), выход сиропа 1,65л (примерно 60% сахаристость), при 1:1,5 выход сиропа 1,98л, сахаристость 75%, при 1:2 выход сиропа 2,31л сахаристость 87%. Сахаристость медовой сыты (при водности мёда 20%): 1:1 – 40%; 1,5:1 – 48%; 2:1 – 53%. Сироп раздают дозами 2-3л в течение 5-4-х дней. На среднюю по силе семью сахара скармливают 5-7кг. Сахарный мёд сложенный под полоской цветочного мёда, к весне пчелы израсходуют, с появлением расплода питаться будут цветочным мёдом, вырастят жизнеспособную смену . Анализ мёда на присутствие пади:
В.А. Темнов – уксусно-свинцовая реакция. Приготовляется водный раствор мёда. В пробирку закапывается 0,2мл мёда, пипеткой добавляют 1,4мл дистиллированной воды, смешивают и переливают в химическую пробирку. Остатки в пробирке промывают 1,4мл воды и сливают в первую порцию раствора в химической пробирке, тщательно перемешивают, добавляют пипеткой 2 капли реактива – 25% раствор уксусно-кислого свинца и перемешивают. Затем пробирку ставят в компилятор рядом с пробиркой – эталоном, с раствором хорошего цветочного мёда и визуально сравнивают прозрачность растворов в пробирках. При наличии пади образуется муть. В пробирку с исследуемым мёдом пипеткой добавляется по каплям вода до тех пор, пока ее прозрачность сравниться с прозрачностью раствора в эталонной пробирке. Если прозрачность наступила при добавлении менее 10 капель – мёд не содержит пади; при добавлении 11-60 капель – зимовка пчел на таком мёде допустима; при добавлении более 60 капель – мёд падевой, для зимовки непригоден.
А.Ф.Губин – известковая реакция. В пробирку вносят 1мг мёда, добавляют 1мл дистиллированной воды, смешивают и вливают 10мл известковой воды, перемешивают. Затем пробирку с раствором постепенно нагревают на спиртовке 1-1,5 минут, сняв с пламени, отмечают изменения в растворе. При наличии пади появляется хлопьевидный осадок на дне пробирки, при отсутствии осадка – мёд пригоден для зимовки пчел.
ПЕРГА. Основным источником белкового и витаминного питания пчел является пыльца. В период первой половине жизни для выполнения ульевых работ, очень необходимо обильное белковое питание. Без белкового питания железы не могут вырабатывать воск, молочко, ферменты. Большое потребление пыльцы необходимо для кормления расплода. Обильное белковое питание необходимо и осенью, при выращивании пчел, идущих в зиму и нагуле запасов резервных веществ ( жирового тела). За счет запасов резервных веществ перезимовавшие пчелы весною в течение 12 дней могут вырабатывать маточное молочко, для кормления расплода и матки.
ВОДА. Необходимым компонентом питания и жизни пчел является вода. С началом активного периода и появления расплода, для приготовления личиночного корма, суточная потребность воды около 50мл. Вылетая при низкой температуре, и набрав в зобик холодной воды, пчела захолоняет, потери пчел ослабляют семью. Поилку надо устанавливать на освещенном солнцем и защищенном от ветра месте. Ещё лучше, сделать поилку с электроподогревом воды. С наступлением жаркой погоды, при отсутствии приноса нектара, пчелы увеличивают принос воды. Размещают на сотах для снижения температуры испарением воды, суточный расход воды увеличивается до 150 – 170мл. Для питания расплода пчелы предпочитают брать подсоленную 1% – 0,5% воду (в зависимости от жесткости применяемой воды), надо иметь две поилки – с пресной и подсоленной водою. Приносят воду старые пчелы, у которых нет сил для дальних полетов ( у них стерлись волоски и пчелы водоносы темного цвета). Принесенную воду передают пчелам-резервуарам, наполнив зобик водою, они размещаются на сотах с открытым расплодом, где у них забирают воду пчелы-кормилицы. Обеспечение водой у пчел очень рационально, ведь кормилицы ещё не вылетают из улья. При отсутствии поилки пчелы берут воду из луж, навозных куч, что способствует заболеваниям. При наличии вблизи пасеки водоемов, при наборе воды, многих пчел поедают лягушки.
Вода влияет и на физиологическое состояние пчел. Условием благополучной зимовки является не только физиологическая молодость пчел, но и низкое содержание воды в теле пчел. В таком состоянии пчелы малоактивные, повышается устойчивость против низких температур. Низкое содержание воды в теле пчел и их низкая активность при зимовке, остается стабильной при питании мёдом 18-20% водности. Не запечатанный мёд может поглощать влагу из воздуха. Питание мёдом с повышенной влажностью, повышает содержание воды в теле пчел, приводит пчел к активному состоянию и закладке преждевременного расплода. Для кормления личинок требуется вода, вылет из улья ещё невозможен, пчелы испытывают жажду. Различные предлагаемые способы поения пчел не распавшегося клуба, только ухудшают состояние пчел, выполняемые работы возбуждают пчел. Менее трудоемко сохранить нормальное состояние клуба – не допускать высокой влажности в гнезде улучшением вентиляции. Только при жажде, возникшей из-за кристаллизации мёда, без организации поения пчел, не обойтись.
ПИТАНИЕ ПЧЕЛ
В малоактивный период пчелы только усваивают приготовленный летом углеводный корм – мёд. В активный период пчелы питаются комплексно нектаром и пыльцой. Накопление запасов питательных веществ для зимовки и весеннего выращивания своей смены, также происходит при питании пчел пыльцой в активный период (часто употребляется термин – белковое питание). Усвоение питательных веществ пчелами происходит после переваривания корма в средней кишке.
Во второй половине зимовки, для исключения гибели пчел от безкормицы, применяется страховочная подкормка севшим мёдом или канди. Канди – расщепленное сахарно медовое тесто, приготовляется из 72% сахарной пудры, 8% распущенного на водяной бане севшего мёда, 20% воды. Тесто выдерживается 7-8 дней при температуре +34о+36о, при более низкой температуре срок расщепления сахара удлиняется. Давать подкормку с нерасщепленным сахаром, недопустимо, будет сильный износ пчел. Тесто, или севший мёд, порцией 0,8 – 1кг, заворачивается в марлю и ложится на бруски рамок, накрывается пленкой для предохранения от высыхания. Практичнее иметь потолочину с зарешеченным окошком, и ложить на него подкормку, исключается возбуждение и расползание пчел. После весеннего облёта наиболее ценны подкормки медовой сытой, но затрачивается время на ежедневное приготовление и раздачу сиропа. При наличии маломедных рамок, срезав печатку ячеек, рамку поставить за боковой перегородкой (она утепляется вместе с гнездом). При достаточном количестве мёда на рамке, ее хватает на 6-8 дней, явная экономия времени и не требуется вскрытие улья. При низких температурах и отсутствии поилки с подогревом воды, затруднено обеспечение водой. Применение жидких подкормок обеспечивает семью водою, но провоцирует вылет пчел в поисках источника корма. Раздачу жидкой подкормки надо делать небольшими порциями вечером, чтобы ее забрали до утра. Разлив сиропа в ячейки сотов и их раздача очень трудоемкие. Не забранный сироп в старых сотах закисает. Боковые кормушки лишены подогрева, при раздаче сиропа вскрывается край гнезда, пчелы расползаются. Наиболее приемлемы потолочные кормушки, упрощается раздача сиропа, пчелы охотно забирают подогреваемый снизу сироп, нет щелей, пчелы не расползаются.
ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ
Самый распространенный способ стимулирования весеннего развития ежедневные подкормки сиропом дозами 100-200мл. Имитируется поддерживающий взяток, больше выращивается расплода. Способ трудоемкий, требуется ежедневное вскрытие улья. При достаточном запасе мёда в гнезде, и длительном отсутствии взятка, применяется побудительный прием – перестановка медовой рамки из гнезда за боковую перегородку. Печатка ячеек срезается. При большой площади печатки, срезают ее небольшими участками, чтобы пчелы не перенесли вскрытый мёд в гнездо, а брали только для текущих расходов. В многокорпусных ульях верхний корпус, с оставшимся от зимовки мёдом, переставляется под расплодный. Для пчел такое размещение корма противоестественно, они переносят его вверх, создается иллюзия взятка, увеличивается выращивание расплода.
Более сложно обеспечить весною полноценное белковое питание пчел. При низких температурах ограничен вылет пчел, или ещё нет цветущих пыльценосов. Необходимо скормить в этот период 2-3 перговых рамок из запаса. При отсутствии запаса перговых рамок, скармливаются различные смеси белковых заменителей. В качестве белковых заменителей применяют обезжиренную соевую муку (соевый жмых тонкого помола), сухое молоко, детскую питательную смесь, пекарские и пивные дрожжи предварительно термически обработанные. Для забора пчелами размятые заменители насыпают в широкую посуду и ставят возле ульев. Применяются пасты, тесто, сиропы с белковыми заменителями. Применение обезжиренного молока улучшает кормление расплода, более подходит для применения весною. Дрожжи способствуют нагулу жирового тела, более подходят для применения осенью. Молоко (желательно применять обезжиренное) налитое в кормушку быстро прокисает, особенно добавленное в медовую сыту, его приходится удалять а кормушку промывать и пропаривать. Молоко, добавленное в медовую сыту, под воздействием кислот мёда, выпадает хлопьями. Практичнее молоко наливать в 0,5л банку, покрыть 2-3 слоями марли, перевернуть и поставить на верхние бруски рамок..
При добавлении в сироп взамен воды 10% молока, содержание белка в теле пчелы увеличивается на 4,5%: при замене 20% – на 6,6%: при замене 40% – на 11%, благодаря увеличенному потреблению белка, пчелы могут больше выкормить личинок, удлиняется период их жизни, выращивание расплода увеличивается на 25 – 35%.
Повышает выращивание расплода добавка в сироп хлористого или сернокислого кобальта. Хлористый кобальт бывает в порошке или в таблетках. В одной таблетке содержится 960мг хлористого натрия и 40мг хлористого кобальта. Одну таблетку растворяют в двух литрах сиропа. В 1л сиропа растворяется порошкового хлористого кобальта – 24мг, сернокислого – 30мг. Имеются в продаже и другие биостимуляторы.
Применяется различные смеси белковых заменителей. Из 54% сахарной пудры; 18% мёда; 10,5% обезжиренной муки; 10% пыльцы; 7% воды. Смесь из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части сухого обезжиренного молока, и одной части сухих пекарских, или пивных дрожжей. Смесь из 22% мёда, 64% сахарной пудры, 5% кормовых дрожжей, 5% цветочной пыльцы, 4% воды, 0,04% уксусной кислоты. Сахарно дрожжевую подкормку приготовляют из 250гр дрожжей, растертых в 0,5-1л сиропа 1:1, кипятят, разбавляют сиропом до содержания 5% убитых кипячением дрожжей. Для приготовления белкового теста сухих дрожжей берут в 4 раза меньше, чем свежих, размешивают в подслащенной воде, выдерживают сутки в теплом месте. Дрожжи быстро размножаются. Через сутки их с сиропом кипятят, после охлаждения до 35о тесто кладут на бруски рамок, прикрыв пленкой. Все белковые заменители не сравнимы с пыльцой а особенно с пергой, ее справедливо называют пчелиным хлебом. Если принять количество выращиваемого расплода, при питании пыльцой за 100%, то при питании заменителями, вырастят не более 65%. Подкормки из теста и пасты не провоцируют вылета пчел для поиска источника корма. Приготовление смесей с белковыми заменителями очень трудоемкое. Только при питании натуральным белковым кормом пчелы работоспособные, долгоживущие. 2-3 перговые рамки весною обеспечат накопление сильных пчел, они с ранних медоносов дадут товарный мёд. С зацветанием пыльценосов, принесут много обножки, можно будет отбирать перговые рамки в запас, не понадобятся белковые заменители.
Белковые заменители не сравнимы с цветочной пыльцой. Пчеловоды стремятся различными способами заготовить пыльцу или пергу.
Практикуются различные способы заготовки пыльцы, от непосредственного стряхивания с веток сосны, метелок кукурузы, сбора сережек ольхи, березы, тополя, орешника, до заготовки обножки с помощью пыльцеулавливателей. Их конструкции бывают навесные, донные, магазинные. Навесный пыльцеулавливатель закрепляется на передней стенке улья так, что пчелы входят в улей через пыльцеулавливатель. Через несколько дней, когда пчелы к нему привыкнут, пыльцеотборная решетка ставится в рабочее положение. Донный пыльцеулавливатель устанавливается в ульях с отъемным днищем. В нём пчелы лучше ориентируются, т. к. леток не перекрывается. Отобранная обножка защищена от атмосферных осадков, но загрязняется восковой крошкой. Магазинные улавливатели легко устанавливаются и свободно обслуживаются. Собранная обножка просыхает над гнездом, не загрязняется. При включении пыльцеулавливателя в рабочее состояние лёт пчел не через леток, а через потолок, при осмотре улья крыша снимается, пчелы теряют ориентировку, кружатся и мешают осмотру. При наличии пыльценосов от пчелосемьи, без ущерба для расплода, можно отобрать 150 – 170гр обножки ежедневно, за сезон – 6-7кг. Пыльцеотборная решетка создает помеху и для пчел, приносящих нектар, с обеих сторон решетки скапливаются пчелы встречных потоков. Пчеловод должен ежедневно быть на пасеке, чтобы забрать и высушить отобранную обножку. Надо иметь пыльцеулавлватели, сушилку, тару для обножки. По пищевым показателям обножка ниже перги, а при нарушении технологии сушки, может стать непригодной. Обножка, высушенная при температуре до 40о, не теряет свойств, при сушке выше 40о, теряет витамины. При высокой влажности развиваются микротоксины и грибки, обножка стает ядовитой и для пчел, и для человека. Отбор обножки трудоемкий. Технология консервации не совершенна, собранная обножка может потерять ценность, или прийти в негодность.
Практичнее, не обзаводиться инвентарем, не дежурить на пасеке, не создавать помех пчелам а в период бурного приноса обножки, отбирать рамки с более ценным, и готовым к длительному хранению продуктом – пергой. Технологией переработки и консервации обножки, пчелы владеют в совершенстве.
При посещении цветковых растений, пчела собирает и накапливает в корзиночке на задних ножках комочки пыльцы, их называют обножкой. Принесенную в улей обножку пчела сбрасывает в ячейку. Ульевые пчелы добавляют мёд, ферменты, головой утрамбовывают, наполняя ячейку на 2/3 высоты. В течение 15 дней происходит молочнокислая реакция, и пыльца превращается в пергу, более ценный белковый продукт. При ферментации образуется около 3,2% молочной кислоты, обеспечивается надежная консервация. Перга выдерживает длительное хранение без потери ценных качеств. Поверхность ячейки с пергой пчелы покрывают пленкой мёда (поверхность становится розового цвета). При обильном медосборе пчелы ячейки с пергой заливают мёдом до верха, и запечатывают восковыми крышечками. Надо быть внимательным, чтобы такую рамку не поставить при формировании зимнего гнезда. В такой рамке только треть веса – мёд, остальное – перга. Медовый путь будет быстро пройден и клуб раздвоится. Если перговая рамка, до заполнения мёдом не была помечена, ее можно определить по весу. Рамка с пергой залитой мёдом, весит около 2кг (в соте, где около 6000 ячеек, перги 840 гр а мёда 3,5-4кг).
При нагуле жирового тела, пчелы идущие в зиму, обильно потребляют пыльцу. Но оболочка пыльцевых зерен при переваривании, не растворяется и накапливается в кишечнике. Хорошая зимовка будет, если пчелы до формирования клуба успеют сделать очистительный облёт. Запасов перги пчелы не создают, но часто принос обножки очень бурный, образуются излишки, не израсходованные для кормления расплода. Такие рамки отбираются пчеловодом для создания запасов перги, а пчелы усиливают принос обножки.
Белковый корм очень необходим пчелам в активный период (и является диетическим продуктом для человека). Отбираются рамки заполненные обножкой, а для дозревания перги и заливки ячеек мёдом перговые рамки помещают в корпус над сильной семьей. Пчелы зальют ячейки с пергой мёдом и запечатают восковыми крышечками. Соты с пергой, не залитые мёдом, при постановке в хранилище опыляются сахарной пудрой, чтобы моль не отложила яички, весною при постановке в улей, соты сбрызгиваются водою. Перговые рамки удобны и для хранения, и для использования, не требуется приготовление белковых подкормок. Для употребления человеком, перговый сот нарезается кубиками. Оптимальная температура хранения перговых рамок +4о, при промерзании качество перги и обножки теряется. При наличии перги в выбракованных сотах, их высушивают, охлаждают до –1о –2о, надо размять и просеять, высушить или лучше сразу растереть с мёдом и давать весною как медоперговое тесто, или добавлять в медовую сыту в качестве белковой добавки (не забранная медовая сыта может забродить).Пчелы приспособлены перерабатывать нектар сахаристостью около 50%, следует скармливать и сироп такой сахаристости, т.е. 1:1. Переработка такого сиропа добавляемой инвертазой, длиться 4-5 дней. При более концентрированном сиропе расщепление (инвертирование) сахара длиться до 8 дней, а при низкой температуре, ещё дольше, и может в зиму пойти много нерасщепленного сахара, что ухудшает зимовку. Жидкие подкормки в дневное время провоцируют вылет, при низкой температуре вылетевшие пчелы захолоняют, а при более высокой наружной температуре дневные подкормки могут вызвать напад. При скармливании сахарного сиропа в улье должны быть перговые рамки (или принос обножки). При их отсутствии, пчелы расходуют запасы питательных веществ жирового тела на расщепление сахара, продолжительность их жизни сокращается.
Пчелы интенсивно наращивают силу семьи и отстраивают гнездо, только при поступлении корма извне и при достаточном запасе в улье. В практическом пчеловодстве для активизации деятельности пчел, применяются различные приемы, принуждающие пчел наполнять зобик мёдом. Чтобы применить эффективный прием, уясним, является ли наполнение зобика мёдом «питанием» или «усиленым питанием».
В малоактивный период пчелы питаются мёдом – углеводным кормом, готовым к усвоению без переваривания, не требуется работа желез. В активный период при питании комплексной пищей и ее перевариванием, обеспечивается работа желез. Выделяется воск, компоненты личиночного и маточного корма. Это обусловило сложное строение пищеварительной системы. Первая ее часть, от хоботка и включая зобик, выполняет функции сбора, переработки, как резервуар для накопления и переноса корма. Усвоения пищи при этом не происходит. В зобике происходит очистка углеводного корма от пыльцевых зерен (т.е. очистка от неперевариваемых остатков и предохранение мёда от брожения). Поступающая в зобик пища является раздражителем действующим на рецепторы, от них поступает команда органам пчелы, что надо делать. Снижать водность, добавлять ферменты, или готовый мёд складировать в ячейки. Попавшие в зобик с жидкой пищей пыльцевые зерна захватываются лепестками головки промежуточной кишки и передаются в среднюю кишку, где и происходит переваривание и усвоение. При интенсивном поступлении корма с пыльцевыми зернами, или белковыми заменителями, происходит усиленное питание. Обеспечивается работа желез, выделяются молочко, воск, ферменты, выполняются необходимые работы.
Применяемые в качестве раздражителей подкормки и приемы:
1. Перестановка корпусов (или установка медовых рамок среди расплода), распечатка ячеек, раздражитель – вызывающий перенос готового мёда в места его хранения. Выполняются лишние работы, усиленного питания нет.
2. При окуривании дымом, пчелы наполняют зобик запасом мёда, нет не только усиленного питания, активизирующего деятельность пчел, но пчелы в ожидании пожара сидят бездеятельно, прекращая все работы, не кормят личинок и матку.
3. При подкормке сахарным сиропом, без наличия белкового корма, пчелы расходуют запасы белковых веществ из жирового тела для расщепления сахара (в ущерб выработки личиночного корма), снижается выращивание расплода. Усиленного питания нет.
4. Подкормка сахарным сиропом с добавлением пыльцы, или белковых заменителей, обеспечивает работу желез, но значительная часть белка затрачивается на расщепление сахара. Есть усиленное питание.
5. Подкормка медовой сытой, без добавления белкового корма, загружает пчел работой по обезвоживанию и переносу мёда в ячейки. Создает видимость взятка, но усиленного питания нет.
6. Медовая сыта с добавлением белкового корма, обеспечивается усиленное питание и работа желез. Увеличивается выращивание расплода, начинается выделение воска.
7. При подкормках севшим мёдом или канди (расщепленным сахаром), без белковых добавок, не активизируется работа пчел, но устраняется голодание.
Усиленное питание происходит при комплексном питании.
РЕАКЦИЯ ПЧЕЛ НА ПИЩЕВЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ
Ещё Корженевский отмечал, что внешними раздражителями можно влиять на функционирование органов пчел и их поведение, добиваясь решения практических задач. Воздействие комплекса пищевых раздражителей способствует нормальной деятельности семьи. Несвоевременное или не комплексное применение раздражителей, может причинить вред.
Дача жидких подкормок активизирует пчел, провоцирует их вылет в поисках источника корма. Вылет при низких температурах приводит к значительной потере пчел. При скармливании жидких подкормок в конце зимовки до облёта, приводит к закладке преждевременного расплода, разжижению кала, опонашиванию рамок, улья.
При скармливании сахарного сиропа для его расщепления необходимо выделение ферментов железами, для их работы необходимо белковое питание, при его отсутствии расходуются резервные запасы белковых веществ жирового тела, пчелы истощаются. При скармливании сахарного сиропа поздней осенью, признак истощения пчел – прекращение забора сиропа из кормушки и отсутствие печатки ячеек. Некоторые пчеловоды, видя отсутствие печатки, возобновляют дачу сиропа, что ещё более пагубно, в зиму идет не переработанный сахарный сироп, а пчелы идут в зимовку с повышенной водностью тела. При скармливании сахарного сиропа весною, на его расщепление расходуется белок в ущерб кормления личинок.
Дача маломедных рамок удовлетворяет текущие расходы мёда и создает видимость взятка, что способствует увеличению выращивания расплода при наличии перги.
Медоперговые рамки особенно необходимы для выращивания расплода ранней весною и поздней осенью. Дача белковых заменителей менее эффективна. Биостимуляторы активизируют пчел, при наличии достаточного количества корма.
Принос нектара и пыльцы наиболее эффективный раздражитель для всех возрастных групп пчел, каждая из них активно выполняет свою работу.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЁД. Натуральный пчелиный мёд является продуктом растений и пчел. Приготовленный пчелами из нектара, мед называется цветочным, а из сладких выделений на листках и стеблях растений, называется падевым. По способу извлечения из сотов, мёд называют центробежным, самотечным, битым, прессованным. Заготовленный без извлечения из сотов – сотовый или секционный. Центробежный мёд при откачке теряет много ароматических веществ, в него попадает восковая крошка, пыльца, личинки и молочко, быстро кристаллизуется. Наиболее ценный мёд – сотовый, он полностью сохраняет все качества и долго не кристаллизуется. Из нектара одного вида растений приготовляется монофлерный мёд, а из нектара растений разного вида – полифлерный. По месту произрастания растений мёд называется лесным, полевым, с лугового разнотравья.
В составе мёда 18-21% воды, и около 80% сухих веществ. Основные составляющие сухих веществ, три вида сахаров. Глюкоза (виноградный сахар) – около 35%, фруктоза (плодовый сахар) – около 40% (вместе они составляют расщепленную до простого вида и готовую к усвоению часть сахаров мёда), сахароза (тростниковый сахар), в свежем мёде содержится до 6%, при комнатной температуре продолжается расщепление сахара и ее остается до 2%. Фруктоза слаще глюкозы. Глюкоза быстро кристаллизуется, фруктоза кристаллизуется медленно. При хранении на поверхности мёда может появиться «пенка» – кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью (или прожилки среди мёда). Это нормальное явление для хорошо созревшего мёда с повышенным содержанием глюкозы, и низким содержанием воды. В составе мёда есть небольшое количество белков – до 0,3%, кислот – до 0,43%, есть ароматические вещества, большой набор витаминов, ферментов, что придает мёду высокую диетическую ценность и лечебные свойства. В 100гр мёда содержится витаминов: тиамина (В1) – 2,1 до 9,1 мкг, рибофлавина (В2) – 35 ДО 145мкг, пиродоксина (В6) – 227 до 400мкг, аскорбиновой кислоты (С) – 0,5 до 6,5мкг. Мед содержит большой набор минеральных веществ: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, свинец, серебро, титан, хром, цинк и др.
Кристаллизация – переход мёда из жидкого в кристаллическое состояние, естественный процесс, не ухудшающий его качества. Часто вместо «закристаллизованный» мёд употребляется не верный термин – «засахаренный» мёд. Растворимость фруктозы в воде выше, чем глюкозы, поэтому глюкоза кристаллизуется в первую очередь. Фруктоза остается жидкой, что иногда приводит к расслоению на жидкую часть вверху и осадок внизу (иногда это результат незрелости мёда), ухудшается товарный вид мёда. Кристаллизация мёда начинается с его поверхности, где испарение воды приводит к перенасыщенности раствора. Кристаллы глюкозы опускаются вниз, насыщая затравкой из кристаллов, весь объем мёда (мёд «садится»). В зависимости от размера кристаллов, различают: крупнозернистая садка – при размере кристаллов более 0,5мм; мелкозернистая – кристаллы менее 0,5мм, видны глазом; салообразная – кристаллы не различимы глазом, мёд по консистенции похож на топленое сало. Мёд изначально содержит большое количество зародышевых кристаллов, они остаются на станках ячеек сотов, и попадают в свежий мёд, особенно, если после откачки мёда рамки не давали пчелам на обсушку. От количества зародышевых кристаллов зависит скорость и тип кристаллизации. Чем больше зародышевых кристаллов, тем мельче садка. Скорость кристаллизации зависит от температуры и водности мёда. Быстрее садится при +13о+14о, при +27о+32о мёд не кристаллизуется, а при +40о севший мёд переходит в жидкое состояние. Резкие колебания температуры ускоряют садку. Мёд с повышенной водностью, садится медленнее. Перемешивание мёда ускоряет садку с более мелкими кристаллами. Эти закономерности позволяют управлять процессом кристаллизации. Для получения салообразной садки вносят 0,1% мелкозернистого севшего мёда, часто перемешивают, поддерживая +13о+14о. Крупнозернистую садку получают при медленном процессе, вносят меньше затравки, выдерживают +20о+22о. Тип садки мёда применяется в зависимости от спроса при сбыте. Скорость кристаллизации мёда зависит от соотношения количества глюкозы и фруктозы, чем больше глюкозы, тем быстрее садка мёда. Скорость садки зависит от ботанического происхождения мёда. Медленно садится мёд с белой акации (может оставаться в жидком состоянии до двух лет), с шалфея, падевый. Быстро кристаллизуется мёд с крестоцветных растений – сурепки, горчицы, рапса, с подсолнуха, люцерны. Закристаллизованный мёд менее гигроскопичен, и может дольше сохраняться в открытой посуде. Жидкий раствор на поверхности, при неправильном хранении может забродить.
Брожение мёда. Попавшие в мёд при откачке пыльцевые зерна, до садки мёда всплывают, их надо счистить, чтобы они не вызвали брожения (признак брожения – спиртовый запах). При хранении, под воздействием дрожжей, находящихся в пыльце, может произойти брожение. Забродивший сахар превращается в спирт, выделяется углекислый газ. Этот процесс усиливает аромат и используется для приготовления напитков и медовых вин. При влажности в месте хранения медовых сотов выше 80%, мёд может забродить в ячейках сотов. Углекислый газ увеличивает объем и происходит вскрытие печатки ячеек. Затем спирт соединяется с кислородом и под воздействием уксуснокислых бактерий, превращается в уксусную кислоту. Мёд приобретает кислый вкус, неприятный запах, стает жидким и вредным для пчел. Температура в +11о+19о наибольше способствует закисанию мёда. Брожение останавливается при температуре ниже +4о и выше +30о. При хранении надо учитывать гигроскопичность мёда и адсорбцию посторонних запахов (тара должна быть закрытой). Лучшей является стеклянная тара или липовые бочонки. Не приспособлена к длительному хранению тара пластмассовая, алюминиевая и с нержавеющей стали, кислоты мёда реагируют с материалом тары.
Экспрессный мёд. Для усвоения человеком сахара, на его расщепление расходуется энергия, эквивалентная 20% перерабатываемого сахара и затрачивается от 15 до 45 минут. Для получения более ценного продукта, и усваиваемого сразу при попадании на слизистую оболочку, сахар скармливают пчелам. Улучшают его добавлением в сироп витаминов, лекарственных препаратов, белковых заменителей. Добавляют фруктовые соки и сиропы. На юге пчелам скармливают арбузный сок, в нем много минеральных веществ и для зимовки пчел он не пригоден. Но срок хранения арбузов ограничен, а арбузный мёд пригоден для длительного хранения, полезен для человека, имеет хорошее вкусовое качество.
Фальсификация мёда. Настоящий пчеловод не унизится до фальсификации мёда. Но находятся дельцы, подмешивающие крахмальную патоку, муку, клейстер, желатин, солод, искусственный мёд. Обнаружить наличие крахмальных и порошковых примесей можно растворением мёда с водой 1:5, примеси оседают на дно. При добавлении йода появляется синяя окраска при наличии крахмала. Другие добавки устанавливаются лабораторией.
Севший мёд при роспуске в водяной бане, не следует нагревать выше 45о, чтобы не ухудшить его качество. Нельзя оставлять для зимовки быстро садящийся мед, нельзя использовать старые соты с прошлогодним мёдом В старых сотах много кристаллов для затравки садки мёда в ячейках. Мёд из старых сотов более темный, и теряется вкусовое качество под влиянием остатков коконов.
Купаж мёда – смешивание разных сортов мёда для получения продукта, пользующегося спросом покупателей. Можно для смешивания подобрать желаемую комбинацию медов, для придания продукту желаемого цвета, аромата, вкуса.
Сорта мёда. Каждый монофлерный сорт мёда, или полифлерный (по месту медосбора – лесной, луговой, полевой) имеет свой специфический вкус, аромат, цвет, крупность кристаллов садки, с преобладанием определенных витаминов, микроэлементов. По сочетанию всех благоприятных свойств мёд относят к перворазрядному или рядовому. Максимальное количество витамина А в мёде, собранном из подсолнуха, витамина С в мёдё, собранном из мяты. Темные сорта мёда (гречиха и др.) содержат много окислов железа и меди, их употребление способствует кровотворению.
Гречишный – темно бурого цвета с красноватым оттенком, с резким ароматом и острым вкусом, от которого першит в горле. Быстро кристаллизуется, превращаясь в кашицеобразную консистенцию.
Донниковый – относится к перворазрядным медам, янтарного цвета, с тонким ароматом, напоминающий ванильный, ощущается горечь. Кристаллизуется медленно, становится сметанообразным. Имеет высокое антисептическое качество, в составе компрессов его применяют для лечения гнойных ран и фурункулов.
Синяковый – первосортный мёд, светлый или светло янтарный со слабым ароматом, приятный на вкус. Густой консистенции, кристаллизуется медленно мелкой садкой.
Клеверный – относится к лучшим сортам мёда, светлый или светло желтый, кристаллизуется медленно в твердую массу белого цвета.
С белой акации – по лечебным свойствам ниже мёда с разнотравья, долго не кристаллизуется, из за низкого содержания глюкозы (7-9%), принимают как успокоительное и при заболевании печени.
Ивовый – с высокими вкусовыми и лечебными свойствами, золотисто желтого или светло желтого цвета, Кристаллизуется медленно мелкозернистой садкой кремового цвета.
Кипрейный – светлый с зеленоватым оттенком, слабый аромат, нежный вкус. Садка мелкозернистая или крупнозернистая, белого цвета.
Малиновый – очень ароматный, белого цвета, нежный на вкус, особенно сотовый.
Эспарцетовый – светло янтарного цвета, слабый аромат, приятный вкус. Быстро кристаллизуется, становится белым.
Фацелиевый – бесцветный при откачке, потом белеет со светло зеленным оттенком.
Подсолнуховый – золотистый или янтарный цвет, быстро кристаллизуется крупной садкой. Самый богатый со всех медов по содержанию витамина А.
Вересковый – темного или красно бурого цвета, со слабым ароматом, слегка горьковатый. Кристаллизуется медленно, очень вязкий, после откачки превращается в студень. При помешивании становится жидким, потом снова густеет.
Майский мёд – мёд первой откачки, бытует мнение о его особых целебных свойствах, но никто не установил его преимуществ. В первую майскую откачку попадают остатки прошлогоднего мёда, зимнего сахарного корма, остатки весенних профилактических или лечебных подкормок. Можно предположить, что мед из разнотравья стали называть майским, из за украинского названия месяца – травень (прошла трансформация – мед из разнотравья, травяной, травневый – майский мёд).
ПЕРГА. Пыльца растений для пчел – основной источник белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Железы пчел работают при обильном белковом питании. При переработке пыльцы в ней происходят биохимические изменения под воздействием ферментов пчел и ряда микроорганизмов. Происходит молочнокислое брожение, пыльца обогащается витаминами Е, группы В. Пыльца превращается в более ценный продукт – пергу, пригодную для длительного хранения без потерь качества. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5-6 раз богаче говядины. В перге содержатся альбумины, глобулины, протеины, аминокислоты, жиры, липиды, органические кислоты, флавониды, около 30 различных углеводов, витамины и др.
Процесс сбора пыльцы идет независимо от сбора нектара, в основном от 7 до 11 часов. На оформление обножки в 20-30мг пчела затрачивает до 10 минут. За сезон, без ущерба для выращивания расплода, от пчелосемьи можно отобрать до 6-7кг обножки.
ВОСК. Сырьем для получения воска являются выбракованные соты, срезанный забрус, оттянутые в свободном пространстве сотовые «языки» и вырезаемые из строительных рамок, пораженные молью соты. Светлое сырье, с 98% восковитости перетапливается в солнечной воскотопке. Темное сырье перерабатывается в воскотопках и отжимается на воскопрессах.
Солнечная воскотопка – ящик с наклонным днищем, на которое укладывается противень с белой жести. Ящик устанавливается на вращающейся подставке, чтобы лучи солнца падали перпендикулярно на сырье. Сверху накрывается остекленной рамкой. Расплавленный воск стекает по противню в приемный лоток. Чтобы воск легко вынимался, в лоток наливается немного воды. В солнечный день производительность воскотопки до 4кг воска капанца.
Темное сырье перерабатывается в воскотопках – двухстенный сосуд, с водой между стенками. Внутрь ставится кассета с сырьем. При нагревании образуется пар, дополняя нагрев от воды. Особо темное сырье и отобранное при инфекционных заболеваниях, предварительно вымачивается 2-3 суток, и разваривается 2-3 часа. Разваренное сырье прессуется и отцеживается. Не допуская охлаждения, сырье разваривают и прессуют несколько раз, для более полного выхода воска. При небольшом количестве сырья и отсутствии воскотопки, можно сырье поместить в мешок и в большой кастрюле погрузить в воду, не допуская его всплытия. При нагреве воск всплывает, его можно сливать. Или не допуская всплытия мешка, снять с огня. После охлаждения забирают восковый круг. Можно сделать отжим сырья в мешке в кипящей воде, с помощью рычага, увеличится выход воска. Отжим воска из разваренного сырья, помещенного в мешочек, делают, положив его между досками, на верхнюю нажимают рычагом. В нижней есть канавки и отверстия для стока воска в сборник. После охлаждения, восковые круги снизу очищают от примесей. Для придания воску необходимой формы и лучшей очистки, круги разваривают и разливают в формы, соблюдая осторожность, чтобы в форму не слить примеси. Если отжим разваренного сырья производится винтовым прессом, его вращают с остановками, для более полного вытекания воска. Не удаленные из сырья частицы перги, способствуют образованию эмульсии.
Отбеливание темного воска возможно под воздействием солнечных лучей. Воск нарезается стружкой и расстилается тонким слоем. Несколько раз увлажняется, но отбеливание длиться более 10 дней. При химическом способе, отбеливание производится 0,01% раствором бихромата калия, в разбавленной серной кислоте. Применяется раствор перманганата калия в соляной кислоте. Или 20% щелочной раствор перекиси водорода.
Химический состав воска сложный, в него входит около 50 соединений. Воск нерастворим в воде, хорошо растворяется в бензине и эфире, нерастворим в кислотах и щелочах. Вступает в реакцию с железом, делается коричнево бурым. При реакции с медью, приобретает зеленый цвет. Перетопку сырья в железной или медной посуде делать нельзя. До +30о+35о воск твердый, при повышении температуры, размягчается. При +46о +47о теряет структуру, при +62о +65о – плавится. Кипит при 300о, при нагреве 120о испаряется вода, улучшается воск, погибают возбудители гнильца.
Воск обладает высокими бактерицидными и биологически активными свойствами, которые не теряются при нагреве. В 100гр воска содержится 400мкг провитамина А (в морковке – 160мг). Удельный вес воска 0,96г/см3. Ни один организм, кроме восковой моли не способен усваивать воск. Возможно в скором времени будет освоена технология выращивания моли на мерве или используя старые соты и получение ещё одного ценного лечебного продукта из молочка куколок восковой моли.
ПРОПОЛИС. Считается, что прополис состоит из собранных пчелами на почках деревьев смолистых веществ, и добавляемых в улье компонентов смолистых остатков перевариваемой пыльцы. Пчелы используют прополис как строительный материал для заделки щелей, сужения просветов летка, прикрепления плечиков рамок. Пчелы бальзамируют прополисом убитых ужалениями вредителей, которых не могут удалить из улья. Прополисом полируются стенки ячеек сотов и стенок улья для дезинфекции. На количество приносимого прополиса влияет качество обработки поверхности деталей. Шероховатые поверхности выравнивают, закрывая ворсинки дерева (для пчел ворсинки, как частокол на пути человека). На окрашенные и на натертые стеарином поверхности, прополис пчелы не откладывают. Щели до 4,5мм пчелы заделывают прополисом, более широкие – воском. Цвет прополиса зависит от цвета собранных смолистых веществ, бывает желто-зеленого или коричневого цвета. Твердый при температуре ниже +15о, выше +30о – мягкий и клейкий. Температура плавления + 80о+ 105о, удельный вес 1,12г/см3. Имеет характерный запах и горький вкус. Прополис не растворим в воде, хорошо растворяется в смеси спирта с эфиром, хлороформом, толуолом. В составе прополиса 30% воска, смол и бальзамов – 40-60%, эфирных масел – 5-10%, дубильных веществ, пыльцы и других веществ 5-10%. Наибольше собирают прополиса кавказянки, наименьше – карпатки.
Прополис собирают при очистке потолочин (с холстиков попадает в прополис много волокон), плечиков рамок, фальцев. Для увеличения сбора прополиса применяют брезентовые холстики, оставляют щели между потолочинами, делают специальные решетки из реек, со щелями 3-4мм. Применение металлических сеток нежелательно, прополис реагирует с металлом и стает темным. За сезон можно отобрать от семьи до 300гр прополиса. Пчелы наибольше приносят прополиса осенью, подготавливая гнездо для сбережения тепла при выращивании пчел идущих в зимовку. За месяц до формирования клуба надо прекращать заготовку прополиса. Крупные примеси убираются механическим способом. Можно измельченый прополис залить водой, примеси и воск всплывуть а прополис тяжелее воды и осядет на дно. При термической очистке измельченый прополис насыпают в верхней части солнечной воскотопки (или в термостате), воск плавится при +62о +65о, стекает вниз а прополис остается. Температура плавления прополиса от +80о до +105о, не следует допускать его плавление. Хранить прополис надо в сухом месте, при температуре не выше 25о. Прополис стойко сохраняет свои свойства много лет.
Благодаря своему составу, прополис мобилизует защитные функции организма, продляет действие антибиотиков, нейтрализует бактериальные яды. Обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект. Препаратами из прополиса лечат кожные заболевания, язву желудка и 12-и перстной кишки, гинекологические заболевания, при заживлении ран, при лечении геморроя, гриппа, радикулита, туберкулеза, ишиаса и многих других. Изготовляются из прополиса мази, масла, спиртовые настойки (вытяжки).
Прополисные мази изготовляются на ланолине, вазелине, рыбьем жире. Сливочное или оливковое масло доводят до кипения, охлаждают до 80о, непрерывно помешивая, всыпают количество прополиса, необходимой концентрации (от 10% до 40%). Фильтруют в горячем виде через марлю, разливают в банки. Мази сохраняют свои свойства много лет, используются для растирок. Приготовленное на сливочном масле 15% прополисное масло можно принимать внутрь, при язвенной болезни, легочном туберкулезе, тонзиллитах.
Методика применения прополисных мазей следующая:
10% мазь применяется при ожогах и обморожениях, путем смазывания повреждений. При гонорее вводится в уретру, при воспалительных процессах, эрозии шейки матки, мазь вводится ватным тампоном, удаляется через 10-20 часов. Лечение- 10-12 суток.
15% мазь используется для быстрого заживления ран, порезов (если они гноятся). При угрях, сыпи, парше, язвах слизистой оболочки носа и губ, ячмене, чесотке. 20% мазь используется при грибковых заболеваниях, фурункулезах и карбункулах, при всех формах экземы. Лусковидный лишай, подобный экземе, лечат пчелоужалениями.
30-40% мазь применяется при лечении рака кожи, при сибироязвенном карбункуле смазыванием. При радикулитах, ишиасе, поражением периферической нервной системы конечностей – втиранием мазей. Методика применения масел: При язвенной болезни, за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день принимают 10-15гр (чайная ложка) масла, на протяжении 2-3 недели. При легочном туберкулезе и тонзиллите, принимают 2-3 раза в день, за 1-1,5 часа до еды по чайной ложке, на протяжении 4-10 месяцев, постепенно увеличивая концентрацию прополиса в масле с 10% до 15%. Принимать удобно, намазав масло на хлеб.
Для приготовления вытяжки, в 100мл спирта всыпают 10гр измельченного прополиса, настоять сутки, при комнатной температуре, в закрытой посуде. Для ускорения растворения, часто взбалтывать. Фильтруют и хранят в закрытой посуде. При лечении язвы, принимают за 1-1,5 часа до еды ,2-3 раза в день, на протяжении до трех недель принимать по 20 капель, с водой или молоком. При воспалении среднего уха , закапывать 3 раза в день по 3-4 капли. При гриппе, ангине – жевать кусочек прополиса размером в 2-3 горошины. Для снятия зубной боли, из размягченного прополиса делают лепешку и кладут на десну, при наличии в зубе щели (дупла), заполняют прополисом. Боль исчезает через 15-30 минут.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. Глоточные и верхнечелюстные железы, выделяющие компоненты маточного молочка, работают у пчел 5-15 дневного возраста. Максимально выделяют молочко пчелы 7-12-и дневного возраста. Это прозрачная, желеподобная масса, молочно белого цвета с кремовым оттенком, и жгуче кисловатым вкусом (его называют «королевское желе»). Химический состав молочка определяет его целебные свойства. Биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность, улучшают деятельность нервной системы, регулируют обмен веществ. При заготовке маточное молочко защищается от солнечных лучей, в помещении поддерживается температура 25-27о и высокая влажность. Технология закладки маточников, как и при искусственном выводе маток, но принятых на воспитание личинок на третий день удаляют и отбирают молочко. Для переноса в мисочки, используются личинки от любой пчелосемьи. Одновременное количество переносимых личинок зависит от количества пчел 5-15-и дневной возрастной группы. В прививочной рамке может быть до пяти планок и на каждой до 15 мисочек. Есть сообщения, что в сильных семьях одновременно помещали на воспитание до 300 личинок. Сейчас широко используется джентерский сот, отпадает работа по переносу личинок. Матку накрывают на джентерском соте колпачком из разделительной решетки. После откладки яичек, матку выпускают. Через три дня мисочки прикрепляют к планкам прививочной рамки и ставят в семью воспитательницу (можно без осиротения). Чтобы кормилиц было много, семье воспитательнице не реже 10-и дней передаются рамки с расплодом на выходе. Матку отделяют от воспитательного отдела разделительной решеткой. Прививочные рамки ставятся между рамками с открытым расплодом, запечатанный расплод переносят в отделение с маткой, а от матки переставляют открытый расплод и засев. В семью должен поступать принос нектара и обножки, при отсутствии приноса, даются перговые рамки из запаса и подкормки медовой сытой. Количество маточного молочка в маточнике с двухдневной личинкой около 174мг, с трехдневной – 235мг, с четырехдневной – 182мг. На третий день в маточниках откладывается наибольшее количество молочка, личинок удаляют, отбирается молочко лопаточкой или простым вакуумным насосом. Через пробку в флаконе пропускаются две трубочки, одна для засасывания молочка из маточника, вторая к насосу. Флаконы из темного стекла, наполняют до верха и закрывают герметической пробкой, чтобы не допускать окисления молочка. Перевозят молочко в сумке-холодильнике. Технология хранения влияет на сохранение качества молочка. Отрицательно влияет оказывает освещение солнцем, контакт с воздухом. До шести месяцев молоко хорошо сохраняется в холодильнике при температуре –2о-5о. Хорошо сохраняется молочко в течение года при температуре –15о –18о. Основное условие сохранения качества молочка – тара из темного стекла и отрицательная температура. Консервация молочка возможна при смешивании с мёдом в пропорции от1:10 до 1:100, и хранении при отрицательной температуре. Некоторые исследования показывают, что в мёде имеются вещества, ухудшающие качество молочка, для их нейтрализации рекомендуется предварительный прогрев мёда. Есть данные, что консервация молочка в этиловом спирте имеет негативные явления. Лучше всего молочко сохраняется в сухом виде, не теряя своего качества несколько лет. Для этого молочко разбавляют водой и высушивают под вакуумом при температуре до +50о. Для рядового пчеловода такой способ не подходит. Применяют для стабилизации молочка его смесь с лактозой 1:4, или глюкозой 1:20. Или стабилизируют из расчета 1гр молочка на 9мл спирта или водки, хранят в холодильнике. Принимают за 1,5 часа до еды по несколько капель под язык, (из пипетки).
На основе маточного молочка изготовляют препарат апилак, его применяют при атеросклерозе, стенокардии, гипертонии, астенических состояниях, при импотенции. Апилак принимают по одной таблетке 2-3 раза в день (0,01гр, под язык) на протяжении 12-15 дней. После курса лечения у больных исчезает анемия, головные боли, утомляемость, потливость, раздражительность. Налаживается сон, аппетит, увеличивается количество гемоглобина, нормализуется артериальное давление и половая функция.
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД (апитоксин). В лечебных целях применяется непосредственными ужалениями, или в виде препаратов. Заготовка пчелиного яда производится с помощью устройств, основанных на возбуждении пчел слабыми электрическими импульсами.
Действие пчелиного яда на человеческий организм способствует расширению мелких артерий и капилляров, уменьшает вязкость и свертываемость крови, снижается артериальное давление. Улучшаются функции кроветворной системы и обмена веществ. Уменьшается количество холестерина в крови, нормализуется сон и аппетит. Пчелиный яд является лечебным средством при заболеваниях суставов, невралгии, радикулитах, для заживления трофических язв, при тромбофлебитах. При ревматизме поражаются не только суставы, но и сердце, пищеварительная система, главные пищеварительные железы. Лечение ужалениями производится циклами, с 1-2 ужалений до 10 за один прием, затем снижая до 1. Общее количество за цикл, до 180 ужалений. Ужаления делают прикладывая пчелу на внешнюю сторону руки от предплечья вниз, или от бедра до стопы.
ГЕМОГЕНАТ. Получают из личинок, в основном из трутневого расплода. В Японии, Китае, Кении и ряде других стран, на основе гемогената выпускают лекарственные формы, пищевые добавки, косметические кремы. В составе гемогената 85% белков, 3,7% жиров, 3% минеральных веществ, 0,7% гликогенов. Гемогенат богат биологически активными веществами. Для удобства работы, трутневых личинок лучше выводить в специальных рамках, устанавливая их за пчелиным расплодом. Наиболее ценные личинки на третий день после печатки расплода, но до появления зачатков глаз, крыльев, в виде фиолетовых пятен. Масса трутневой личинки 344мг. Распечатанный расплод откачивают в медогонке, или прессованием. Гемогенат сразу адсорбируют, растирая в фарфоровой ступке, по весу, 1 часть гемогената с 6 частями адсорбента – смесь лактозы и глюкозы 1:1. Сырой гемогенат сохраняется при температуре +4о+6о в течение трех месяцев до высушивания. Сухой продукт при комнатной температуре, в закрытой таре, хранится до трех лет. В гемогенате на 1кг сухого вещества содержится 119МЕ витамина А, (уступает только тресковой печени), до 7500МЕ витамина Д, что в десятки раз превосходит рыбий жир. Гемогенат является ценной пищевой добавкой для человека, и белковым кормом для пчел. Больше всего трутней выводят во второй половине июня, это время наибольше подходит для заготовок гемогената.
Многие пчеловоды не придают значения ценности личиночного молочка, поступают расточительно к затраченным пчелами кормам на выращивание трутневого расплода. Вырезанный для уничтожения клеща варроа трутневый расплод, вытряхивают под куст, пчелы обсасывают вырезки и клещ взбирается на пчел, возвращается в улей. При отсутствии коммерческой заготовки сырья для гемогената, его надо перерабатывать для своей пасеки (и для себя, в качестве ценной пищевой добавки). При использовании гемогената для собственных нужд, простейший способ консервации – отжатое молочко смешивается с мёдом от 1:10 до 1:100, или с водкой (спиртом) 1:9 и хранением в холодильнике. Гемогенат богаче перги по содержанию белковых соединений. В нем мало неперевариваемых остатков. Особенно хорошие результаты дают подкормки поздних осенних пчел, идущих в зимовку сиропом с 0,1-3% гемогената. Пчелы нагуляют жировое тело без переполнения кишечника, как при питании пергой, и без очистительного облёта хорошо выдерживают зимовку. Весною подкормка сиропом с добавкой гемогената, продляет жизнь зимовалых пчел, что способствует продлению выращивания ими расплода. Гемогенат дает результаты выше перги или любого биостимулятора, в нем содержится полный комплекс веществ, необходимый для жизни и работы пчел.
|