Застуженный расплод. Причина указанного заболевания расплода - сильное и продолжительное охлаждение плохо утепленного гнезда, особенно слабых семей. Чаще всего застуженный расплод обнаруживается в мае - июне, когда бывают перепады температуры. Застуженный расплод погибает сплошными участками на соте сбоку или снизу гнезда. Поражается печатный и непечатный расплод. Для предупреждения этого заболевания необходимо надежное утепление гнезд.
Наряду с незаразными болезнями, о которых только что говорилось, пчел часто поражают заразные, в том числе инвазионные (варроатоз) и инфекционные (гнильцы, мешетчатый расплод, аско-фероз, аспергиллез, паратиф, септицемия). Рассмотрим некоторые из них.
Варроатоз (варрооз) - исключительно опасное и наиболее сейчас распространенное заболевание пчел, вызываемое паразитическим клещом варроа Якобсони. Этот клещ длиной всего 1*1-1,2 мм, шириной 1,5 мм паразитирует на взрослых пчелах и на расплоде. Взрослые клещи и их нимфы высасывают гемолимфу у пчел, личинок и куколок, ослабляют и губят их.
В целях предупреждения широкого распространения этого заразного заболевания устанавливается строгий карантин на ввоз пчелосемей в неблагополучную зону и вывоз пчел из нее.
Как пишет сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Е. Т. Попов, борьба с варроа-
62
63
тозом в настоящее время ведется в основном по таким направлениям:
Первое - использование различных технологических приемов: удаление из гнезд и уничтожение пораженного трутневого расплода; применение сетчатых подрамников и жировых (порошковидных) придонных ловушек; формирование безрасплодных отводков; использование ульев-инкубаторов для выращивания пораженного пчелиного расплода; ограничение яйцекладки матки в период главного медосбора и т. д.
Второе - применение акарицидных препаратов, являющихся мощным фактором снижения численности паразитов, но в то же время загрязняющих пчеловодную продукцию. К сожалению, действие многих препаратов кратковременно. К тому же клещи к ним после неоднократной обработки "привыкают".
Третье - использование термокамер различных конструкций. Способ эффективен, обеспечивает получение экологически чистой продукции. Только он требует много времени и больших трудовых затрат. Четвертое - системное действие на клеща химическими и растительными препаратами, при котором действующее вещество через пищеварительную систему попадает в общий круговорот обменных процессов пчелы и клеща и убивает последнего.
Кроме того, ведутся поиски способов биологической защиты пчелы. от клеща, но об этом еще говорить рано.
О лечении пораженных варроатозом семей различными препаратами подробно говорится в статье Е. Т. Попова [ 31 ].
Американский гнилец - инфекционная болезнь закрытого (печатного) пчелиного расплода. Обычно возникает летом, реже - весной. Заражение личинок происходит до запечатывания ячеек. В течение первых трех дней личинка не заболевает, так как получает маточное молочко.
Источником распространения болезни являются трупы инфицированных личинок, молодые пчелы-чистильщицы, инфицированная вощина, зараженный инвентарь и даже цветы, которые посещали ранее больные пчелы.
Признаки заболевания пчелиной семьи американским гнильцом: наличие пестроты засева, продавленность крышек печатного расплода, превращение погибших личинок в клейкую тягучую массу, изменение цвета личинок от серо-белого до кофейно-молочного, темно-бурого, распространение в гнездах запаха, схожего с запахом столярного клея.
Пчелы не в состоянии очистить ячейки от погибшего расплода. Численность молодых пчел резко сокращается. Иногда они полностью исчезают.
64
Окончательный диагноз можно поставить только после получения результатов микроскопических, бактериологических и серологических исследований.
К числу профилактических мер борьбы с американским гнильцом относят: разведение сильных семей, постоянный ветеринарный контроль за состоянием пчел, определение качества продуктов пчеловодства. Следует избегать кормления пчел медом неизвестного происхождения.
Меры борьбы с болезнью. Если в той или иной местности впервые произошло заболевание семей американским гнильцом, то их целесообразно уничтожить. Полной ликвидации заболевания можно добиться путем осуществления целого комплекса оздоровительных мероприятий - организационно-хозяйственных, лечебных и дезинфекционных. Мелкий пчеловодный инвентарь обеззараживают: погружают в трехпроцентный раствор перекиси водорода на 1 час, кипятят в полупроцентном растворе каустифицированной содопо-ташной смеси в течение 15 мин., кипятят в трехпроцентном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин.
Европейский гнилец - опасная инфекционная болезнь открытого расплода. Распространена на всех континентах земного шара. Заболевание пчел европейским гнильцом отмечается в 37 районах Алтайского края. Эта болезнь была обнаружена на 239 пасеках общественного сектора. По частному сектору данных нет.
Возбудителем болезни являются один или несколько видов микробов: стрептококк плюшон, стрептококк апис, бацилла орфеус.
К европейскому гнильцу восприимчивы все породы пчел и осы. Источником болезни могут быть больные и погибшие личинки. Распространяют возбудителя внутри улья пчелы-кормилицы, блуждающие пчелы, пчелы-воровки, трутни и осыГ Здоровые пчелы заражаются при перестановке соторамок с расплодом, пергой и медом от больных европейским гнильцом. Пасека заражается данной болезнью при поступлении на нее пчелосемей, пакетов пчел и маток из неблагополучных хозяйств.
Открытый расплод поражается европейским гнильцом ранней весной и летом. Различают три степени поражения пчелосемьи: слабую, когда на соте обнаруживают от 5 до 10 больных личинок; среднюю, когда больных личинок на соте насчитывается 10-15; сильную, при которой на соте выявляют свыше 50 больных личинок.
При антисанитарном состоянии пасеки болезнь длится годами и приводит к гибели всех пчелосемей. Особенно поражаются слабые семьи с неутепленным гнездом. Болезнь усиливается к началу главного взятка, затем ослабевает, а после его снова прогрессирует.
65
Первые признаки заболевания европейским гнильцом: повышенная подвижность и изменение естественного положения личинок в ячейках сотов; личинки теряют блеск, упругость, становятся тусклыми, а потом желтыми; кожица у них делается прозрачной, и хорошо просматривается вытянутая вдоль тела ее средняя кишка. Через несколько дней после гибели личинка приобретает вид тягучей консистенции. Затем личинки оседают и превращаются в коричневую массу. В улье распространяется кислый запах гниющих яблок.
Окончательный диагноз устанавливается по клиническим признакам и данным лабораторного исследования. После этого даются соответствующие рекомендации. Бессистемное применение лекарственных средств не помогает делу.
Профилактические меры борьбы с европейским гнильцом те же, что и в работе по предупреждению заболеваемости пчел американским гнильцом. В частности, необходимо за сезон обновлять до 30% гнездовых соторамок, производить дезинфекцию пчеловодного инвентаря на площадке с закрытой ямой для сточных вод.
Больным пчелосемьям дают лечебный корм, который готовят из сахарного сиропа (1 часть сахара и 1 часть воды) с добавлением в него рекомендуемого лабораторией антибиотика.
Парагнилец - инфекционная болезнь личинки 5-8-дневного возраста. Часто поражается печатный расплод. В Алтайском крае обнаружен в 1990 г. (в Алейском и Поспелихинском районах). По признакам напоминает формы американского и европейского гнильцов. Для него характерны: выпуклость крышечек запечатанных ячеек; эти крышечки темного цвета, жирные, резко вдавленные конусообразно в центре; отверстия в крышечках отсутствуют. Больные личинки беспокойно двигаются и часто находятся в неестественном положении. Погибшие личинки быстро высыхают. В запечатанных ячейках погибшие личинки становятся мягкими, тестообразными, тягучими. После высыхания превращаются в темные красно-коричневые корочки, которые легко удаляются. Личинки в открытых ячейках создают слабый, а в запечатанных - сильный гнилостный запах.
Профилактика и меры борьбы те же, что и при заболевании пчел американским и европейским гнильцами.
Аскосфероз - болезнь трутневых, пчелиных и маточных личинок и их куколок (по-другому - "известковый расплод"). В Алтайском крае эта болезнь пчел охватила 32 района, 179 общественных пасек. Возбудитель болезни - гриб аскосфера апис. Болезнь чаще поражает трутневые или пчелиные личинки 3-4-дневного возраста, которые после гибели превращаются в кусочки мела или извести.
66
Причиной возникновения аскосфероза, по мнению большинства исследователей, являются: нарушение равновесия нормальной ми-рокфлоры в пчелиной семье и в организме пчел, личинок и куколок, вызванное бесконтрольным применением антибиотиков в пчеловодстве, а также несоблюдением зоогигиенических правил содержания пчелосемей (резкие колебания температуры воздуха, повышенная влажность в гнезде, недостаток белка в корме и др.). Источник болезни - погибшие личинки, инфицированный пчеловодный инвентарь, соты, мед, перга.
Признаки заболевания. В открытых и запечатанных ячейках личинки покрываются пушистым налетом. На заднем конце погибшей личинки плесень приобретает форму серого колпачка. Диагноз устанавливается по клиническим признакам, подтвержденным лабо-раторно.
Профилактика болезни заключается в том, чтобы содержать только сильные семьи, хорошо утеплять гнезда и вентилировать их, обеспечивать доброкачественным кормом, не скармливать антибиотики здоровым пчелосемьям без рекомендации ветлаборатории.
Меры борьбы с аскосферозом: строгое выполнение предписаний специалистов ветеринарной службы; переработка на воск пораженных сотов; проведение дезобработки пчеловодного инвентаря десятипроцентной перекисью водорода и полупроцентной муравьиной кислотой (два раза по 4 ч.). Инвентарь также рекомендуется продезинфицировать десятипроцентным раствором однохлористого йода (в течение 5 ч.), щелочным раствором формальдегида, содержащим 15% формальдегида, 5% едкого натра. После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают.
Правила отбора и пересылки материалов в ветеринарную лабораторию. В целях установления причин заболевания пчел в ветеринарную лабораторию посылают:
при гнильцовых заболеваниях и мешетчатом расплоде - образцы сотов размером 10x15 см с больными и погибшими личинками и куколками от 2-3 пораженных семей;
при подозрении на септические заболевания (септицемия, паратиф и др.) - по 50 живых, больных пчел от 2-3 семей с выраженными признаками заболевания;
при подозрении на варроатоз: зимой, весной (март) высылают трупы пчел и сор со дна ульев в количестве 200 г с пасеки; весной - пчелиный расплод на соте с нижнего края размером 3x15 см; летом и осенью - запечатанный расплод (пчелиный или трутневый) размером 3x15 см, или 50-100 живых внутриульевых пчел от 10% пчелосемей.
67
При прочих заболеваниях (акарапидоз, браулез, нозематоз) в лабораторию пересылают по 50 живых пчел от 10% семей пасеки.
При подозрении на отравление пересылают 400-500 трупов пчел, 200 г откаченного незапечатанного меда и 50 г перги в соте от 10% пчелосемей с характерными признаками отравления, а также 500-1000 г зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами.
Для обнаружения в меде пади или возбудителей болезни в лабораторию поставляют 100 г продукции, для выявления пестицидов - 200 г.
При подозрении на инфицированность воска отбирают не менее 100 г вощины.
Патологический материал надлежащим образом упаковывают перед отправкой в лабораторию. Живых пчел помещают в стеклянную баночку, которую обвязывают марлей. Образцы сотов с расплодом помещают в деревянный ящик, мертвых пчел и крошку со дна ульев - в бумажные пакеты.
При подозрении на вирусные заболевания пчел консервируют в пятидесятипроцентном глицерине перед отправкой в лабораторию. Подмор пчел и зеленую массу доставляют в чистых мешочках из бумаги. Мед наливают в стеклянные банки и плотно их закрывают. Воск и вощину на анализ посылают в целлофановых мешках или пакетах.
В сопроводительных документах указывается фамилия владельца пасеки и точный адрес пчеловода.
Срок доставки проб в лабораторию не должен превышать двух суток с момента отбора. Срок исследования на инфекционные бв-лезни - от 5 до 10 суток, а на паразитарные - 3 дня.
Борьба с проникновением муравьев в ульи. Муравьи нередко обкрадывают и беспокоят пчел. Но уничтожать их не следует, так как они приносят и большую пользу лесу и саду. Лучше отвадить муравьев от ульев.
Издавна известно средство, которое широко применяли пчеловоды в местах, где водятся муравьи. Тщательно очищенную от травы площадку под ульем посыпают сухой древесной золой. Прилетные доски прикрепляют к леткам так, чтобы они не касались земли.
Если муравьи обнаружены в улье, то на потолочины или холстик кладут 2-3 небольших смоченных соляркой тряпочки. В течение суток муравьи покинут улей. Устранить муравьев из улья также помогут растения, обладающие отпугивающими свойствами, например, зелень петрушки, горькая полынь, зеленая ботва помидоров, которые кладут под утепляющий материал.