Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади; представляет собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. Своим химическим составом он существенно отличается от нектара, который медоносные пчелы собирают во время цветения растений. По своему химическому составу нектар - это водный раствор сахара, содержащий, кроме 5-70% сахара, небольшое количество органических и минеральных веществ, а также эфирные масла.

Перерабатывая нектар, пчелы обогащают его ферментами и другими веществами, в том числе цветочной пыльцой. В среднем в меде содержится воды - 18-20%, глюкозы - 34,8%, фруктозы - 39,6, сахарозы (тростникового сахара) - 1,3, декстринов - 4,8, минеральных веществ - 0,19, органических кислот - 0,1, растительного белка

-  0,45%.

Цветочный мед может быть монофлорным - из нектара одного (или преимущественно одного) растения и полифлорным (сборным)

-  из нектара нескольких растений. К монофлорным медам относятся:

акациевый мед - имеет белый цвет с зеленоватым оттенком, тонкий и нежный аромат, при комнатной температуре не кристаллизуется в течение двух-трех лет;

эспарцетовый мед - имеет белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, тонкий и нежный аромат; обладает приятным умеренно сладким вкусом;

малиновый мед - относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде он белый, в закристаллизованном - белый с кремовым оттенком. Обладает нежным вкусом ягод;

кипрейный мед - прозрачный в жидком виде, с зеленоватым оттенком, в загустевшем состоянии - почти белый. Быстро кристаллизуется. Приятный на вкус;

донниковый мед - цвет от белого до светло-янтарного в жидком виде и белый в закристаллизованном виде;

гречишный мед - имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Быстро кристаллизуется. Обладает острым вкусом и своеобразным ароматом.

Полифлорный мед принято называть по месту сбора: горный, луговой, степной. Он бывает разного цвета - от белого до темного с различными оттенками. Различны полифлорные меды и по аромату и вкусу. Он кристаллизуется. Полифлорный мед - своеобразный природный  "бальзам";  он является результатом переработки

68

69

нектара, собранного с очень многих видов растений, в том числе и лекарственных.

Особую ценность представляет сотовый мед. В нем сохраняются витамины, содержащиеся в воске (в основном витамин А), и другие полезные для организма компоненты.

Качество меда в значительной мере зависит от его хранения. Рекомендуется мед хранить во флягах из нержавеющей стали ФЛ-38, алюминиевых сплавов ФА-38, в чистых сухих помещениях. Имеет значение и температура того помещения, в котором хранится мед. Если водность меда составляет не более 21%, его хранят при температуре не выше +20 град. С, а если более 21%, - при температуре не выше +10 град. С в помещении с относительной влажностью воздуха 60% [43].

Сахарный мед - продукт переработки пчелами сахарного сиропа, поставляемого человеком. По многим своим диетическим и вкусовым качествам он. уступает натуральному меду.

Однако в весенний и осенний период он играет положительную роль в жизни пчелосемьи. Вместе с лекарственными и витаминными добавками служит лечебно-профилактическим средством, в частности, позволяет вести эффективную борьбу с варроатозом.

Падевый мед. Падь - сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых. На таежных пасеках во время продолжительной засушливой и жаркой погоды пчелы собирают падь в значительном количестве (иногда до 10 кг за день). Чаще всего падь бывает на пихте, осине, тальнике и желтой акации. Падевый мед также обладает высокими вкусовыми и целебными свойствами. На мировом рынке он ценится выше цветочного. Только в качестве корма на зиму его оставлять нельзя, потому что он содержит много минеральных веществ. Этот мед для пчел "пересоленый". Поедая его, пчелы страдают поносом, потому что в нем содержится слабительное вещество - маннит.

Определяют падевый мед химическим путем. Для этого из рамки извлекают 1 куб. см меда и кладут в пробирку. Добавляют 2 куб. см дистиллированной или дождевой воды, взбалтывают и осторожно нагревают до кипения. Как только весь мед растворится, прибавляют 10 куб. см известковой воды и затем снова нагревают до кипения. Если мед падевый, в растворе образуются своеобразные хлопья бурого цвета. Если мед чистый, хлопьев не будет.

Медвяная роса - выпот растительных соков, выступающий при определенных условиях на листьях растений; образуется часто при резких колебаниях суточной температуры. Для зимовки пчел она непригодна. Соты, заполненные медвяной росой, извлекаются из улья.

70

Пыльца является исключительно ценным продуктом пчеловодства. Она представляет собой мужские половые клетки цветковых растений. В практике пчеловодства с этим словом связаны термины "обножка" - пыльца, собранная пчелами в корзиночке задних ножек, и перга ("хлебина") - пыльца, точнее обножка, утрамбованная в ячейки сота и залитая нектаром и медом.

Пыльца имеет огромное значение для питания медоносных пчел, служит для них источником белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Основные потребители пыльцы и перги - молодые пчелы-кормилицы. Поедая этот корм, они вырабатывают в своих глоточных железах молочко, которым кормят личинок и матку. За год каждая семья расходует до 20-30 кг пыльцы.

Специалисты считают, что за сезон без особого ущерба для пчел можно из семьи взять 2-4 кг пыльцы (обножки). Ее широко используют в косметике, медицине, питании.

Технически обножку трудно извлекать из сота. Поэтому ее отбирают у пчел при входе в улей при помощи пыльцеу ловите ля.

Перга. Как уже отмечалось, перга является незаменимым кормом для пчел. Пчеловоды ее стремятся запасти впрок. Если этот пчелиный корм длительное время хранится в сотохранилище, соты с пергой рекомендуется припорошить сахарной пудрой. В противном случае она может заплесневеть и прийти в негодность.

Медовая подкормка и снабжение пчел с ранней весны пергой -одно из решающих условий ускорения развития семей.

Прополис - клейкое смолистое вещество, вырабатываемое специализированной группой рабочих особей пчелиной семьи для обмазывания стенок внутри улья и заделки щелей; пчелиный клей.

Пчелы собирают выделения с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев. К смолистому сырью добавляют секрет глоточной железы, пыльцу и воск. Прополис дает возможность обеспечивать безупречную чистоту улья или древесного дупла, где живет семья. Этим же замечательным клеем пчелы замуровывают трупы убитых ими пробравшихся в улей мышей, насекомых, предотвращая разложение последних.

Прополис является одним из ценнейших лекарственных средств, обладающих противомикробными и противоокислительными свойствами. Он оказывает обезболивающее, противозудное и вяжущее действие. Широко используется в медицине. Применяется в виде растворов (экстрактов), эмульсий, мазей и аэрозолей. Заготовку прополиса осуществляют путем соскабливания его с холстиков, потолочин, брусков рамок и т. д. Хранить рекомендуется в темном и прохладном месте.

71

Воск представляет собой пластическое вещество, вырабатываемое пчелами и служащее им материалом для строительства сотов. Он является продуктом выделения восковых желез рабочих пчел. Вырабатывают воск молодые пчелы в возрасте 10-20 дней. В течение сезона семья может дать 0,8-2 кг воска.

Воск используется в технике, медицине, парфюмерной промышленности и косметике. Без наличия воска не может быть налажено и производство вощины.

Задача пчеловода состоит в том, чтобы не допустить потерь воскового сырья и обеспечить при его переработке получение высококачественного воска. Для переработки воскового сырья используются солнечные воскотопки. Она представляет собой деревянный ящик, прикрытый сверху наклонной рамой со стеклом. Внутри наклонно устанавливают противень из нержавеющей стали. На этот противень кладут перетапливаемую сушь, срезки и другое восковое сырье. Чтобы загружаемая масса не смещалась вниз по наклонной плоскости, в нижней части противня делают ограничитель с мелкими отверстиями. Через эти отверстия в подставленное корытце стекает расплавленный на солнце воск.

Такую воскотопку нетрудно изготовить самому пчеловоду. При этом ящик сбивают без щелей, красят черной краской, чтобы лучше поглощались лучи. Воскотопку периодически поворачивают стеклом к солнцу.

Солнечная воскотопка дает возможность получить воск высшего качества - воск-капанец, из которого делают наиболее прочную искусственную вощину.

Эффективна переработка воскового сырья на паровой воскотоп-ке. В целях повышения производительности труда В. К. Тихончук еще в 1958 г. сконструировал паровую воскотопку, которая вытапливает воск сразу из 40 рамок с выбракованной сушью. Это избавляет пчеловода от работы по вырезыванию суши из рамок.

Маточное молочко - продукт выделения глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел-кормилиц. Это непрозрачная масса белого или желтого цвета, с характерным запахом, кисловатым и жгучим вкусом. Маточное молочко по химическому составу отличается от так называемого пчелиного молочка, которым в течение первых трех дней вскармливаются личинки рабочих пчел.

Личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней. Затем матка на протяжении всей своей жизни питается им, благодаря чему она оказывается способной в течение ряда лет откладывать большое количество яиц.

72

Маточное молочко содержит все необходимые для развития личинок вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, ненасыщенные карбоновые кислоты, ферменты, гормоны, антимикробные вещества.

Маточное молочко обладает ценными лечебными свойствами, и поэтому все чаще используется в медицинских целях. Оно усиливает обмен веществ в организме, стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы, снимает психическую напряженность, влияет на работу желез внутренней секреции, нормализует кровяное давление, понижает содержание холестерина, оказывает противомикробное действие.

Для использования в медицине маточное молочко получают из незапечатанных маточников. Наибольшее его количество (250-300 мг) бывает, когда возраст личинок 2,5-3 дня. Извлекают молочко палочкой или шпателем в специальном помещении, защищенном от солнечных лучей. После отбора консервируют: сушат в замороженном состоянии, смешивают с медом (от 1:20 до 1:100), 40-45-процентным спиртом, глюкозой (1:20). Консервированное молочко можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Специалисты предписывают маточное молочко хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой, без доступа воздуха и света.

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности желез рабочих пчел. Он представляет собой очень густую, прозрачную жидкость с желтоватым оттенком, резким характерным запахом.

Обладая активным действием на живой организм, пчелиный яд служит защитным средством пчел от нападения на них животных и насекомых. Жалят и людей, если последние не умеют правильно обращаться с ними.

Под контролем врача пчелиный яд используется в лечебных целях. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, усиливает приток крови к больному органу и уменьшает боли, благоприятно влияет на всю кровеносную систему, стимулирующе действует на сердечную мышцу, влияет на обмен веществ, оказывает положительное влияние на общее состояние больного.

73

АДРЕСА В БАРНАУЛЕ

Алтайская краевая контора пчеловодства. 656016, пр-т Коммунаров, 122-а, тел. 44-79-21.

Контора Товарищества пчеловодов "Мед Алтая". 656056, ул. М.-Тобольская, 8-а, тел. 24-35-02.

Контора Барнаульского городского Общества пчеловодов "Алтайский пчеловод". Адрес тот же, что и у Товарищества "Мед Алтая".

Магазин пчеловодства. 656016, пр-т Коммунаров, 122-а, тел. 44-17-16.

Магазин Товарищества "Мед Алтая", 656056, ул. М.-Тобольская, 8-а, тел. 24-35-02.

Алтайская краевая ветеринарная лаборатория: Отдел диагностики болезней  пчел. - Ул. Шевченко, 160, тел. 25-87-66.


 
       
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


 

Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

Hosted by uCoz