ОСНОВНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
Ива. Цветет обычно с 25 апреля по 25 мая. Медопродуктивность — 100—120 килограммов с гектара.
Клевер белый и розовый в диком виде и культурный. Это растение открывает начало главного взятка. Зацветает клевер в середине июня. Цветение длится до 60 дней. Медопродуктивность клевера составляет 80— 120 килограммов с гектара.
Малина. Цветет с середины июня до середины июля. Медоносность — 60—80 килограммов с гектара.
Разнотравье. Сюда входит большое количество видов цветущих растений и обеспечивает главный взяток. В разнотравье, кроме клевера, цветут чина луговая, мышиный горошек, шалфей мутовчатый, осот полевой, дягиль, василек луговой, короставник полевой, пикульник, синяк, огуречная трава, глухая крапива и многие другие. Цветет с середины июня до начала августа. Медопродуктивность — до 30 килограммов с гектара.
Кипрей (иван-чай). Очень хорошее медоносное растение, цветет с 1—5 июля по 1—5 августа. Медопродуктивность — 300—400 килограммов с гектара. Лучшее выделение нектара происходит с 10 до 25 июля при температуре воздуха 23—28° и влажности 50 процентов.
Вереск. Самый поздний, но довольно хороший медонос. Цветет с конца июля до заморозков. Медопродуктивность — 80—100 килограммов с гектара.
Медоносы, поддерживающие взяток, — сады и ягодники. Цветут они с 15 мая до 5 июня. Медопродуктивность — 25—30 килограммов с гектара.
Акация желтая. Цветет с конца мая до 10—15 июня. Медопродуктивность — 200—300 килограммов с гектара.
В начале июня цветут рябина, крушина, брусника, черника, клюква и другие ягодные дикорастущие растения. Продуктивность этих медоносов незначительна, но в совокупности обеспечивает поддерживающий взяток.
|