Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

В защиту меда

К статье «Неизученные свойства меда» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2006) можно было бы отнестись равнодушно, если бы ее написал малоизвестный автор. Но, увидев подпись известного ученого-пчеловода, доктора сельскохозяйственных наук Ю.А.Черевко, по учебнику которого учатся студенты вузов и совершенствуют свои знания многие опытные пчеловоды, не могу не выразить свое недоумение.

Отметив полезное действие 18 микроэлементов на организм человека, Вы ничего не сказали об остальных веществах «из 300 компонентов, обнаруженных в медах». Ведь кроме сахаров, состоящих в основном из глюкозы и фруктозы, легко усвояемых организмом человека, в состав меда входят ферменты, ускоряющие переваривание и усвоение пищи, органические кислоты, в том числе незаменимые, биогенные стимуляторы, способные повышать жизненный тонус, фитонциды, обладающие противомикробным действием, витамины и другие вещества, благотворно влияющие на организм человека.

Затем Вы пишите: «Вместе с тем, как установлено исследованиями Института питания Российской академии медицин-ских наук, “микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, нарушить сложную систему обмена веществ”». Далее Вы сообщаете о таких страшных последствиях, которые могут возникнуть при потреблении меда, что не хочется повторять.

Надо понимать, что результаты исследований Института питания относятся к любому пищевому продукту, содержащему не только микроэлементы, но и другие компоненты, передозировка которых может доставить человеку «массу неприятностей». Но Вы почему-то решили отнести это предупреждение к такому уникальному продукту, как мед.

Какую цель Вы преследовали? Ведь получив подобную информацию от компетентного специалиста, люди побоятся потреблять этот полезный продукт и заменят его различными изделиями, изготовленными на основе сахара, в котором нет не только микроэлементов, но и никаких других веществ, кроме сахарозы (о вреде которой почему-то мало пишут).

Но оставим в стороне всякие предположения и вернемся к существу вопроса. О каком «избыточном поступлении» в организм человека микроэлементов может идти речь, если ежегодное производство меда в нашей стране составляет всего 350 г на человека, то есть менее 1 г в сутки. Если же Вы заботитесь о пчеловодах, то они получили от своих предков не только навыки обращения с пчелами, но и заповедь: «Мед-то он мед, да не ковшом его в рот».

Уважаемые авторы, при ссылке на какие-либо цифры, необходимо указывать их размерность. Если бы Вы не забыли сказать, что содержание микроэлементов в крови и меду в приведенной Вами таблице выражено в процентах, то стало бы ясно, что в 100 г меда микроэлементов содержится в 50 раз меньше, чем в крови человека (~ 5 л), и тогда не имело бы смысла говорить об отложениях «песка и камней в мочевом пузыре, почках и других органах»...

Конечно, еще существуют неизученные факторы влияния меда на организм человека: некоторым людям противопоказано его употреблять, но таких сравнительно мало. Так, по наблюдениям С.Младенова, из 3 тыс. больных, которых он лечил медом, только у 9 пациентов (0,3%) была отмечена сверхчувствительность к нему. Поэтому надо продолжить исследования, подтверждающие благотворное влияние меда и других продуктов пчеловодства на организм человека, развивать и совершенствовать такое направление в медицине, как апитерапия, но для этого необходима государственная поддержка, которую можно получить только после принятия закона о пчеловодстве. О необходимости данного закона пишут многие пчеловоды, но их статьи носят скорее эмоциональный, а не доказательный характер. И только ученые-пчеловоды, располагая точными данными о природных ресурсах нашей страны и знаниями о возможностях пчеловодства, могут сделать грамотные экономические расчеты и привести убедительные примеры положительного влияния пчеловодства на развитие экономики, решение социальных проблем, улучшение экологии, воспитание у людей, особенно молодежи, любви к природе и трудолюбию. (Особенно хочу отметить значение последнего фактора на примере Калужской области, губернатор которой А.Д.Артамонов создал в 50 школах небольшие пасеки за счет областного бюджета, каждому жителю, желающему приобрести пчел, выделяют субсидию (по 1 тыс. руб. на семью). Имея убедительные доказательства компетентных специалистов о роли пчеловодства, можно не просить, а требовать от руководителей государства принятия закона. Иначе мы опять можем оказаться позади «планеты всей». Несмотря на большие достижения таких наших ученых, как Э.А.Лудянский, А.Ф.Синяков, Т.В.Вахонина, К.А.Кузьмина и многих других, в области лечения продуктами пчеловодства, не мы, а японцы назвали XXI столетие веком апитерапии. Уже сейчас в Японии каждому школьнику дают бесплатно перед завтраком по ложке меда.

А врачам, возможно, следует почаще писать о компонентах, содержащихся в табаке и водке. Ведь только от курения у нас ежегодно умирает свыше ста тысяч человек, но я ни разу не слышал о том, чтобы кто-нибудь умер от передозировки меда, хотя общаюсь с пчеловодами более 50 лет. Наоборот, можно привести много примеров, когда традиционная медицина оказывалась бессильной, и больному помогали методы лечения продуктами пчеловодства (Н.П.Йориш, Э.А.Лудянский и др.).

В заключение хочу напомнить кандидату медицинских наук П.Б.Носовицкому, что почти 2,5 тыс. лет назад древнегреческий врач Гиппократ успешно применял мед при лечении многих заболеваний и сам упо- треблял его в пищу. Несмотря на это (а может быть благодаря этому), он прожил 107 лет, оставив полезный совет: «Хорошо, когда пища является лекарством, а лекарство — пищей».

А.НОВИКОВ,
член президиума
Общества охраны
и восстановления
природы г. Москвы

http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2006/n406_26.htm


 
       
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


 

Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

Hosted by uCoz