Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Метод  И. С. Куланды
Мысль об использовании роевой энергии пчел для роев-медовиков неоднократно выплывала и раньше в иностранной и русской литературе; так, напр., запирание матки в ганема-новскую клетку для образования роев-медовиков рекомедова-лось пензенским пчеловодом И. С. Куландой еще в 1870 году.
В 1882 году И. С. Куланда издал книгу "Народная пчела", в которой описал устройство роев-медовиков и роев на племя в соломенных (VII) цилиндрических ульях, названных им "золотыми", родина которых Франция.
Кроме этих "золотых" ульев, имеется еще и рамочный улей Куланды, состоящий из одного среднего теплого гнездового помещения и 2-х магазинных, помещаемых ceqixy и снизу улья. Рамки гнезда сбиты из планок, из которых верхние имеют 5 5/16 вершка, остальные по 5 1/16 вершка и вмещают по три фунта меду. Для описания метода Куланды я предпочел остановиться на ульях "золотых", имеющих внутри в диаметре 6 вершков, в высоту же или 8 вершков — кадушка, или 3 вершка — кружок или надставка. Эти кадушки и кружки, сшитые ивовыми прутьями из соломенных жгутов, снабжались вместо рамок линейками, ставились на скамейку друг на дружку, скреплялись железными скобками и закрывались
223
сверху соломенной крышкой с круглым отверстием — шпунтом; щели, если они имелись, замазывались глиной. Сверх соломенной крышки нахлобучивался для защиты от дождя соломенный колпак. Метод И. С. Куланды, применяемый к круглым ульям, несколько родственен по идее с методом А.С. Бут-кевича и в то же время с методом Ж. Хенда, работающего не отдельными рамками, а с целыми этажами. Поэтому для почитателей улья Ж. Хенда, придерживающихся в то же время взглядов А. С. Буткевича на роевую энергию, не лишены будут интереса приемы, рекомендуемые сочинением И. С. Куланды, которое, кстати сказать, сделалось ныне библиографической редкостью.
Описать метод Куланды меня побуждает еще и то, что в нем предусмотрены возможные случайности, различные условия взятка и различные намерения пчеловода; между тем, как Ж. Хенд дает шаблон и ничего не говорит об уступках и изменениях, которые должен будет сделать пчеловод, работая в местности, не схожей с местностю Ж. Хенда. Пусть хендист под этими словами (кадушка, кружок) подразумевает два или один из низеньких ящиков своего улья.
Упоминавшаяся выше кадушка, вмещая в себе около 300 кв. вершков вощины (приблизительно 6,25 рамок Лангстрота, или 8,25 Хенда), предназначена по преимуществу для гнезда и
зимовки.
По мере усиления семьи, под нее подставляются навощенные кружки, а когда пчелы отказываются от дальнейшей постройки вниз ("запалят концы"), то на кадушку накладывается деревянный круг с врезанной в пего ганемановской решеткой, и добавка кружков с сушью или начатками делается вверху улья, причем вполне запечатанные кружки убирают, а под залитые, но незапечатанные кружки, подставляются пустые. Пчелы, не терпя над собой пустоты, долгое время воздерживаются от роения.
Если случался, хотя и ранний, но серьезный взяток (эспар-церт, рапс, акация и др.), то надставки с сушью давали вверху поверх решетки даже и в том случае, если пчелы продолжали в даваемых снизу кружках деятельно строить. В этом случае для каждой капли меда в улье находилось место, и трудолюбие пчел было образцово.
Но если этот рашшй обильный взяток был вместе с тем и последним, или полеток выдавался плохим, то плодить пчел или рои для дальнейшего безвзяточного времени было невыгодно. Поэтому (IVa), накрыв кадушку решеткой, на решетку ставили пустой кружок, а сверху те кружки с червой, которые были раньше поставлены под низ. Перестанавливая эти кружки, в них срезали трутневые головки и помещали их не на самом верху, а между находящимся вверху кружком и решеткой.
224
Леток в кадушке запирался, а взамен его, для усиления вентиляции, в крышке открывался шпунт. Пчелам же предоставлялось летать через летки в кружках: в пустом и в том, что под ним. Впрочем, если все-таки желательно было получить несколько роев, то в наиболее продуктивных семьях летки в кадушках оставлялись отпертыми и, кроме того, оставался открытым один леток в пустом кружке поверх решетки.
Теперь обратимся к местностям более медным, с более поздними главными взятками, где рои-медовики не истощат зимовалых материнских ульев (Ши). В определенное время в соответствии с тем, когда именно желали получать рои, всю пасеку или известное число ульев, начинали подкармливать на черву и этим путем добивались получения известного числа натуральных роев-перваков и роевых маточников. Последние нужны были для того, чтобы получить рои и от остальных ульев путем искусственного роения.
В зависимости от продуктивности семей и других хозяйственных соображений часть полученных роев предназначалась на племя, другая — на мед.
Если естественный рой (Ше) был назначен на племя, то его, взвесивши и отметив N материнского, впускали в пустую, лучше, конечно, навощенную широкими вощинами кадушку, накрытую ганемановской решеткой. Сверх решетки помещали кружок, взятый из-под материнского улья, из которого пчела была выкурена вверх, а головки трутням и лишние маточники срезаны. Последние шли для образования искусственных роев, а если предполагали, что в кадушке материнского улья маточника больше не имелось, то один из маточников прививался сюда. Кружок, взятый из-под материнского и помещенный на верху роя на племя, накрывался крышкой.
Для помещения естественного роя на мед приготовляли улей следующим образом: на скамейку ставили немного навощенный кружок, на него клали решетку, затем нижний кружок материнского с червой, освобожденнный от маточников и со q)e3aHHbiMH трутневыми головками и, наконец, два возможно шире навощенных кружка суши. Рой подпускали в самый нижний кружок, в котором и задерживалась матка, ограниченная в своем червлении. Если матка была плодная, то летки только в верхних кружках оставались открытыми, если же матка была неплодна, и ей нужно было совершить брачный вылет, то леток нижнего кружка вначале оставался открытым, а верхние над решеткой закрывались, а после появления в нижнем кружке яичек леток у матки запирался, и пчелы вылетали через летки верхних кружков, которые до сих пор были закрыты.
Сильные рои оставались вблизи материнского, а более слабые ставились на место материнского, который отодвигался
225
в сторону.' Для предупреждения вторака пчелы выгонялись из кадушки материнского, а соты, прикрепленные к линейкам, подрезывались по краям у стенок улья и переставлялись вместе с линейками в другую кадушку, при этом уничтожались маточники.2
Если, вследствие непринятия соответствующих мер, вторак все-таки выходил, то его временно сажали в пустую кадушку и ставили на место материнского, который отодвигался в сторону, а через два дня, когда прекращалось пение маток, материнский возвращали на прежнее место и пускали к нему обратно вторак. Для этого достаточно было кадушку со втораком перевернуть отверстием вверх, сверху поставить материнский и дымом заставить вторак присоединиться к материнскому. Если же матку вторака нужно было выловить, то между обоими ульями клалась решетка.
Рои, вышедшие до начала сенокоса, считались удовлетворительными, если весили фунтов 5, перед главным взятком — фунтов 5—7, в начале его — 6—8 фунтов, а в середине и позже главного взятка считалось более выгодным воздерживаться от посадки роев. Эти цифры относились к роям па племя, для роев же медовиков они должны были быть выше, причем в улей попадали или сразу 1—3 роя, или рои, оказавшиеся слабыми, впоследствии подкреплялись вышедшими позже (подробности см. в методе А. С. Буткевича, и приемы при свободном роении).
Искусственное роение (Ши) вообще откладывалось иа вторую половину роевой поры, поближе к главному взятку, и состояло в образовании отводков, для этого относили отраи-ваемый улей в сторону и на его место ставили навощенный кружок, затем два нижних и один верхний кружок материнского, причем в каждом кружке цэезали головки трутням и выгоняли пчелу, во избежание захвата с ней и матки (матка, если она не плоха, оставлялась в материнском, отнесенном в сторону); материнский получал сверх кадушки решетку, а на нее навощенный кружок. В крышу, покрывавшую этот кружок, над шпунтом, помещалась кормушка для поения остав-шихшв материнском молодых пчел.. Летная же пчела слетала на прежнее место к рою.
Через два дня менее сильные отводки выбирались на племя, и им давали во второй кружок снизу маточники, или в нижний кружок в клеточке плодную и при том сеголетнюю матку. Только при такой матке в кадушке не строилась трут-, невая вощина.
1 Близость материнского улья к его рою "на мед" желательна потому, что осенью остатки роя присоединяются к материнскому.
2 Перемещение сотов кропотливо. Проще применить украинский прием.
226
Как только в нижнем пустом кружке у отводка появлялась поновка и яички, пчелу с этой поновки скуривали и кружок передавали материнскому вниз. Взамен же отнятого кружка с поновкой отводок на племя получал целую кадушку для застройки пчелиной вощиной..
Искуственным роям, предназначенным на мед, давали какую-нибудь плодную матку, дня на два запертую в клеточке, в нижний кружок, или, если матки не было, то маточник во второй снизу кружок. В первом случае решетка помещалась между первым и вторым кружком, причем леток в нижнем кружке закрывался, и во втором случае, при даче маточника, решетка клалась между вторым и третьим кружком, причем летки в нижних кружках, через которые будущая молодая матка должна была облететься, оставались пока открытыми. Иногда предоставляли пчелам обзавеститсь свищевыми маточниками, но тогда приходилось устранять лишние маточники. Как только матка облетелась и начала кладку яиц, ее запирали, как было сказано раньше, решеткой в нижнем кружке с запертым летком.
Если   в   зимовалом   улье  матка   была   плоха,   то   ее предпочитали не оставлять в материнском, а переводили в рой, который в этом случае непременно назначался на мед. Для этого в конце дня, когда лет немного стихал, на траве раскладывали рядом  отдельные часта материнского улья, подложив под них по два сучка. Спокойствие пчел в одной какой-либо части и беспокойство в остальных указывали .местонахождение матки. Эта часть с маткой, если это кружок, ставилась на место вниз, где находился один кружок с червой и пчелой.и два навощенных кружка. Оставшаяся кадушка и кружки составлялись на новом месте следующим образом: на кадушку клали решетку, затем — пустой навощенный кружок и сверх него остальные кружки с червой и пчелой, причем вверху те, что были там и раньше. Кадушка получала матку или маточник и, когда появлялась новая черва, леток в ней закрывался,  а в  кружкаХ-четкрывался.  Могло,  конечно, .случиться, что плохая матка оказывалась не в кружке, а в кадушке,.тогда приходилось, еепсианала,вместе с пчелами выстукивать в пустую кадушку и, выловив ее, перемещать в отводок в кружок под решетку.
В маломедных местах при устройстве роев, как на племя, так равно и на мед, участвуют два улья: один, оставаясь на месте, дает для роя кружки с червой, но без пчел, а другой относится в сторону и дает этим кружкам, поставленным на его прежнее место, свою летную пчелу. Можно, наконец, взять по одному кружку с трех ульев, хотя бы и отпустивших уже небольших перваков, и из них при помощи летной пчелы 4-го улья составить рой. Порядок же размещения частей улья изложен выше.
227
Пока стоит взяток, верхние кружки с забрушенным медом (фунтов 15), как уже было сказано вначале, освобождались от пчел и постепенно относились в кладовую. Под залитые, но не запечатанные, подставляли новые с сушью. Когда же взяток кончался, приступали к 1-й осенней ревизии. Более сильным оставляли на зиму вверху кружок с забрушенным медом, причем И.С. Куланда советовал соты его помещать поперек сотов нижестоящей кадушки и этим облегчать переход на них пчел из кадушки. Нижние кружки, содержавшие еще черву, пока не трогались, а впоследствии заменялись одним пустым кружком без линеек, который увеличивал количество воздуха в улье и принимал в себя зимнюю осыпь. Семьи, оказавшиеся безматочными и слабыми, присоединялись к соседям. Само соединение И. С. Куланда производил так: сосед подвигался на полурасстояние к безматку, у которого отобраны были перед тем все кружки и оставалась одна кадушка; вечером оба улья подкуривались, и кадушка с безматком с закрытым летком ставилась на верх благополучного улья, у которого вверху открывалась отдушина. Семьи ночью соединялись, а пустая кадушка безматка утром убиралась, но если в ней имелась горбатая черва, то ей срезали головки и оставляли на день на том же улье с целью заставить пчел произвести очистку.
Семьям безматочным, но сильным (16), оставляли кружок с медом в голове и давали матку запасную или заведомо хоро- . шую из медовика. Для этого вечером кружок с маткой (без крышки, с замкнутым летком) подставляли под безматок. Обе семьи, еще до соединения, подкуривались, а само соединение происходило ночью. Редко, но все же случалось, что какой-нибудь застаревший безматок, в особенности, если у него имелась трутовка, убивал матку присоединяемой к нему семейки. В этом случае, прождав денька два, пока пчелы погибшей матки заскучают за ней, под их кружок с червой подставляли кружок с другой запасной маткой. Кадушку с упорствующими безматочными пчелами относили в сторону, а ее верхний заго-ловный кружок, скурив с него пчел вниз, в кадушку, перемещали на два кружка, оставшиеся на первом месте от первой и второй запасных маток. Пчелы из отнятой кадушки перелетали обратно на свое место в стоящие там кружки с маткой и теперь уже ее не трогали.
Когда в кадушке у трутовки оставалось пчел немного, то их кадушку с замкнутым летком возвращали на ночь на кружки с маткой, открыв шпунт в их крышке. Наконец, когда и эти последние пчелы соединились, весь улей причислялся к благополучным и устраивался как было сказано выше.
Если имелась сильная безматочная семья и негде было достать для нее матки, то ее относили в погреб вместе с одной из самых слабых семей пасеки. Там их соединяли и немного по-
228
годя выставляли на пасеке. Поступали иногда и так: вечером подкуривали безматок настолько, чтоб приблизительно половина пчелы поднялась в верхний кружок. Этот кружок помещали на соседа по одну сторону, а кадушку с остальными пчелами — на соседа с другой стороны. К утру безматочные пчелы через открытый шпунт соединялись со своими хозяевами, и надставленные части бывшего безматка убирались.
Рои-медовики(Уг) кассировались в два приема. По окончании взятка кружки с медом относились в кладовую, за исключением одного незапечатанного, оставшегося недельки на две поверх решетки. Но если пчел оставалось в медовике уж очень мало, то он кассировался сразу, т. е. все кружки поверх решетки относились в кладовую, матка в нижнем кружке вылавливалась (для чего или вынимали соты, или выгоняли пчелу), а на другой день кружок с обезматочными пчелами и червой ставился на ночь на верх соседнего улья. Когда пчелы через шпунт присоединялись к нижней семье, то кружок ее с червой переставлялся на низ того же соседа, где оставался, пока выводилась черва. Если (Vb) в кладовой при сортировке сотов оказывался в некоторых незапечатанный мед, то такие соты складывались в особые кружки, которые затем временно помещались под кадушки маломедных пчелиных семей. Эти семьи или переносили полученный мед вверх,' или запечатывали его, и тогда его можно было убрать.
Можно было также эти кружки с незапечатанными сотами ставить кассируемым роям на мед, помещая их между решеткой и верхним оставленным кружком. Здесь мед также запечатывался. Наконец, можно было незапечатанные соты пускать на центрифугу, осторожно вынимая подрезанный у стен сот вместе с линейкой — это вполне возможно, т. к. соты в кружке не длинные. При центрифужении можно воспользоваться и рамой, описанной выше.
Медовики, сохранившие значительное количество пчел, и у которых при отборе меда был оставлен кружок с незапечатанным медом, окончательно кассировались, как уже было сказано, недели через две. Запечатанный к этому времени мед убрался, матка уничтожалась, а пчела к вечеру помещалась над отдушиной соседнего улья.
Если соседние племянные ульи были сильны, то из остатков от роев-медовиков попозже осенью составлялось несколько новых семейств для продажи или пополнения комплекта после зимней убыли. Надо помнить при этом, чтобы на каждые 10—15 идущих на зиму семей сохранить по одной запасной матке, для которой достаточен один, много, два кружка и фунтов 8—10 меду.
' Напомню, что переноска меда в часть улья, служащую для зимовкн (а летом и в надставленные магазины) чрезвычайно поощряется, если соты, подлежащие освобождению от меда, поставлены в опрокинутом виде.
229
После начала листопада и первых утренников спешили покончить с последними соединениями пчел, которые в это время редко вылетали и оставались в той семье, к которой их присоединили. Запасные матки (1и) во избежание напада прятались в темник и выставлялись на их прежние места раз в неделю в теплый депек, когда пчелы облетывались.
Добавим, что маломедным семьям вовремя должно быть дано достаточное количество сиропа, и весь цикл работ с горизонтально разрезанными ульями, в связи с образованием роев-медовиков, вкратце изложен.
Итак, зимуют пчелы в кадушке, с весны добавляют кружки снизу, а затем сверху, отделяя ганемановской решеткой. В плохой полеток переставляют naeqix и все нижние кружки, причем матка запирается в кадушке под решеткой. Натуральный рой на племя сажался в кадушку и получал отделенный решеткой кружок с червой. Натуральный рой на мед сажался в кружок, который отделялся от вышепомещаемых кружков с червой и пустых ганемановской решеткой. Натуральные рои ставились на места материнских или рядом с ними. Искусственный рой на племя делался налетом на собственную черву, находившуюся в нижних кружках материнского улья, с прибавкой снизу пустого кружка, а сверху головного, снятого с материнского улья, прививался маточник, а когда матка оплодотворилась, ее первая черва передавалась материнскому, взамен чего рой получал кадушку.
Искусственный рой на мед состоял из таких же кружков, но матка оставалась запертая все лето в кружке под решеткой. Если в материнском улье матка была старая, то она непременно попадала в рой на мед, безразлично искусственный или натуральный. В местах маломедных в устройстве одного роя участвуют несколько ульев. На зиму в племенных ульях оставляли поверх кадушки кружок с медом, а под ней ставили кружок пустой.
Способы изготовления цилиндрических ульев из соломы
Многие, в том числе и я, думали, что эти ульи уже исчезают. Но, после выхода первого издания этой книги, мной получен ряд писем с запросами по поводу изготовления этих ульев и несколько сообщений о вполне удовлетворительных результатах при работе с ними.
"Никогда бы я не мог обзавестись пчелами, —пишет один из моих корреспондентов,— и потратить деньги на пасеку, которая и мне, и моим домочадцам казалась дорогой забавой, если бы не решился в один из зимних вечеров сплести пяток соломенных ульев, родоначальников моей настоящей пасеки,
230
дающей теперь доход, вначале вызывавшей такое недоверие и нарекание со стороны моих экономных родственников. Один рой я выменял на вишни у мальчиков-пастухов, поймавших его в поле, другой купил за рубль у знакомого пасечника. Два роя дал мне дядя, выпросивший их у батюшки, у которого он служил сторожем на пасеке: я обещал, что когда у меня будет мед, дать ему по 10 фунтов за рой. Вот и началось мое увлечение пасекой с 4-мя ульями. А в этом году поставлю в погреб 32 улья и имею всю пчеловодную справу; да и по части одежи все справил; одним словом, будто хозяин стал. На тот год роить не буду; продам мед, куплю доски и попробую хозяйство в ульях Лангстрота-Рута. Кажется, это самый простой рамочник? А соломенников пока не брошу,— спасибо им".
И. С. Куланда говорит: "Пчелу Господь создал, чтобы самый бедный человек имел свою скотинку...", а потому народный улей должен быть таков, чтобы его мог сделать старик или инвалид, не имеющий личных заработков, и из материала самого дешевого — соломы, шитой ивовыми прутьями.
Вот это обстоятельство побудило меня поместить здесь заметку об изготовлении их.
На руках оно возможно без всяких станков. Ржаная (житная) солома длинная, гибкая, тонкая, выросшая на тощей почве и скошенная несколько недозревшей (все это желательно, но не обязательно), сохраненная в тенистом месте и перед работой слегка смоченная, просовывается в железное кольцо, имеющее внутри, в поперечнике, один BqiinoK. Солома освобождается от колосьев посредством железного гребешка, состоящего из ряда гвоздей, прибитых через кусок твердого дерева. Концы гвоздей, торчащих по другую сторону вершка на два в вышину, срывают колосья, когда пучок соломы протаскивают через них. Можно колосья цэывать руками и даже, если они без зерен, оставить удалить их на соломе, следя за тем, чтобы они были спрятаны в середину. Сорные травы и остатки листьев вычесываются гребешком, которым проводят по направлению к толстым концам соломы. При начале работы соломы берут немного и крепко обматывают ее мочалкой или шпагатом, натертым воском, смешанным со смолой. Когда от постоянной добавки соломы жгут станет настолько толст, что с трудом будет проходить 4q>e3 сдавливающее его кольцо, то лучшим материалом для дальнейшей работы будут ивовые прутья, нарезанные зимою или осенью, расколотые пополам и размоченные в воде перед работой. Сшивание улья другими материалами не так удобно, так, напр., шпагат вытягивается, корни сосны в старых ульях крошатся, отпущенная проволока режет солому, испанский камыш, который можно приобрести в лавках, где он держится для плетения стульев, вполне удобен, но дороговат. При изготовлении первого жгута, ему q>a3y
231
придают форму круга в 6 верш, в поперечнике внутри и, когда он достигнет 1;25 аршина, к нему пришивают тонкий начальный конец его, "этот последний ударами колотушки немного расплющивается, и тогда он гладко сливается со жгутом, и край улья получается совершенно ровный.
Прошивая жгут за жгутом, добавляя в середину постепенно солому и отодвигая все дальше кольцо, захватывают всякий раз половину или треть нижележащего жгута и доводят высоту улья до желаемого размера и затем жгут снова утонь-шают, причем захватывают побольше нижележащий предпоследний круг, чтобы конец незаметно слился с ульем и сошел
бы на нет.
При сшивании шпагатами пользуются шорной цыганской иглой, конец которой выпрямляют; заостренные же прутья лозы и другой материал просовывают в дырочку, сделанную предварительно гладким шилом.
Однако, сшить на руках совершенно гладкий ровный улей довольно трудно и лучше заготовить станок. Их имеется несколько образцов: г.г. Эттля, Леложе, Дюрана, Жоселена и др.
Опишу станок Эттля, рекомендуемый И. С. Куландой и предназначенный для его улья. Для станка Эттля нужно изготовить деревянный основной круг, обитый шпунтами и имеющий вершка полтора толщины и вершков 10 в поперечнике. Из центра его циркулем обводят два круга — один радиусом 3 вершка, другой — 4 вершка. Вокруг меньшей окружности, с внутренней стороны ее, нужно продолбить на равных расстояниях друг от друга 8 четырехугольных отверстий, а вокруг большей окружности, с наружной стороны ее — других 8 отверстий и так, чтобы они как раз пришлись против отверстий внутреннего круга. В эти отверстия вдавливаются крепкие столбики в 12 вершков вышины, перпендикулярно к основному кругу. Сквозь каждую пару столбиков просверливается по три отверстия друг против друга и так, чтобы нижняя пара отверстий отстояла от основного круга на 3 3/8 вершка, а средняя пара — на 5 7/8 вершка и, наконец, верхняя пара — на 8 3/8 вершка. Между этими столбиками будет закладываться солома, сдавливаться книзу и удерживаться в этом сдавленном состоянии гвоздями, просунутыми через дырочки в столбиках. Между столбиками пройдут швы из лозы,   по окончании которых готовый соломенный цилиндр-кадушка или кружок может быть снят со станка вверх. Сдавливание соломы лучше всего производить посредством рычага. Для применения его в центре основного круга просверливается отверстие, через которое пропускаются сложенные в петлю два конца двухаршинной веревки. Чтобы веревка не выскочила, под основным кругом завязывается узел и затем узлы навязываются и на петле, находящейся внутри между столбиками;
232
под эти узлы вкладывается конец палки-рычага, проходящего между парами столбиков и нажимающего солому, если надавить вниз на другой длинный конец палки, торчащий наружу (рычаг второго рода). Чтобы концы каждой пары столбиков под давлением соломы не расходились, на них сверху надевают веревочные кольца, а чтобы рычаг сжимал солому не только в точке, где он касается, то в этом месте между рычагом и соломой помещается дощечка такого размера, чтобы она помещалась между внутренними и наружными столбиками, захватывая две-три пары их.
Приступая к работе, на самый низ улья, у основного круга, помещают законченный жгут соломы, сделанный на руках, как было описано раньше, а затем накладывают солому настолько, чтобы она даже после сжатия бьша выше первых нижних дырочек в столбиках; просунув в дырочки гвозди, лишают солому возможности подняться и сдавливают ее рычагом у следующей пары столбиков, пока обойдут весь круг. Затем кладут сверху новый слой соломы, сжимающего, как и прежний, и т. д., пока не получится соломенный цилиндр в 8,75 вершка вышины, т. е. несколько превышающий высоту кадушки, равную 8 верш. И только теперь рычаг убирают и приступают к сшивке, прокладывая между каждой парой столбиков сразу двойной шов. Понятно, для получения кружка в 3 вершка вышины солома накладывается только до первой нижней пары дырочек в столбиках.
При работе на этом станке после небольшого упражнения ульи получаются совершенно гладкие и одинаковые. Но само изготовление станка несколько хлопотливо, а потому его можно порекомендовать только тем, кто думает изготовить ульев с полсотни и более. Для маленькой же пасеки можно изготовить станок Рота, более простой. Для него нужно иметь 16 четырехугольных планок из твердого дерева, по 10 верш, длины, 3/4 верш, ширины и 1/4 вершка толщины и два круга, толщиной приблизительно в 3/4 вершка, один в поперечнике должен иметь 5 верш., другой — 4 7/8 верш. Палочки прибиваются к кружкам к верхнему и нижнему так, чтобы они были перпендикулярны к кругам, на равных расстояниях друг от друга и чтобы концы палочек над большим кружком торчали бы в виде рожек на 2,25 вершка, а у меньшего кружка конец палочки приходился бы в уровень с наружной поверхностью кружка. Получилась клетка с дощатым потолком и дном; вокруг нее сшивают улей из жгутов. Чтобы эта клетка бьша прочнее, необходимо в палочках и кружках сделать маленькие нарезки в 1/8 вершка и каждый конец палочки прибить двумя гвоздиками. Улей шьется вокруг торчащих вверху рожек, причем солому протягивают через железное кольцо. По мере того, как работа продвигается вперед, жгуты, уже сшитые,
233
опускают вниз на форму, пока она вся не спрячется в улей. Чтобы это опускание происходило легче, нужно при изготовлении формы обратить внимание на следующее: 1) палочки должны не глубоко врезаться в кружки, а выдаваться в сторону ребрами, тогда улей не будет задевать сами кружки; 2) палочки должны быть гладкие и диаметр в форме внизу должен быть на 1/8 вершка меньше, чем у рожек, где он будет равняться 6-ти вершкам.
Каким бы способом ни был сшит улей, он всегда будет несколько лохматый, а потому внутри его обводят пучком горящей соломы. Затем стамеской пробивают леток вершка на два от низа. Его можно уменьшить деревянными закладочками, прорубив его немного просторнее, вставить туда деревянную коробочку с задвижками. Некоторые смазывают улей снаружи смесью, состоящей из равных частей жирной глины, свежего коровьего помета и мякины с прибавкой для цепкости небольшого количества золы, а некоторые даже окрашивают его. Но все это придает только лишний вес. Внутри улей покрывают прополисом.
На верхний край улья накладывается 7—8 навощенных линеек в 1,5 вершка ширины, причем концы линеек скашивают так, чтобы они с краем улья составляли одну плоскость. Ребра сотов должны быть направлены к летку (холодный занос). Для удержания линеек на месте, в концах их просверливаются наискось дырочки, через которые в солому втыкаются тоненькие гвоздики.
Внизу кружков и кадушек вставляют две линеечки таких же размеров, как и верхние, но они должны пройтись поперек сотов, а чтобы они не давили пчел, должны отстоять от нижнего края улья на 1/4 вершка. Эти линейки будут снизу поддерживать соты, при отделении верхней части улья от нижней. Улей накрывается крышкой из дерева или сшитой в виде круга из соломы. В середине крышки имеется круглое отверстие в 1,5 вершка в поперечнике, закрываемое втулкой. Чтобы по- . следняя приходилась плотно, лучше ее заготовить раньше и сшивать крышку, наматывая жгуты на готовую уже втулку. Чтобы сберечь улей от земли, его ставят на скамеечку или на доску с подложенными под нее кирпичами; причем те части доски, которые выдаются из-под улья, должны быть скошены книзу, чтобы на них не задерживалась вода. От дождя улей накрывается соломенным колпаком, для изготовления которого берут полснопа длинной соломы и перетягивают в середине отпущенной проволокой или просмоленной бичевкой. Затем верхнюю часть соломы с колосьями пригибают книзу, чтобы она ровно покрыла нижнюю часть снопика. На 1,5   вершка ниже сгиба солому перетягивают снова и получают головку колпака. В середине на верху головки имеется углубленице,
234
через которое вода могла бы проникать внутрь колпака, поэтому в нее втыкают "гриб", состоящий из деревянного кружка, вершка в три в диаметре с воткнутой посередине ножкой (палочка вершка 3—4 длины); на эту ножку изнутри надеть другой кружок, меньший, расправляющий солому. Надевая колпак на улей, солому расправляют так, чтобы она от головки до головки расходилась лучами во все стороны. Концы подравнивают ножом, а затем наверх надевают обруч, который прижимает солому к улью. Так как колпак часто приходится снимать, лучше обруч взять попросторнее и под соломой, параллельно с обручем, помещают проволочное кольцо. Если обмотать обруч и кольцо тонкой проволокой, то солома между ними будет сжата. Вверху колпака можно устроить такой же обруч, и тогда получится колпак прочный, удобно снимаемый и согревающий улей. Такой колпак был бы удобен и для деревянных бездонок. Скобки из толстой проволоки, служащие для скрепления частей улья, должны иметь расклепанные в горизонтальном направлении острия ножек, тогда их легко вдавливать в солому. На кадушку с четырьмя кружками и крышкой их нужно 18—24 штуки. В местах, защищенных от ветра (а на таких только должны были устраиваться пасеки), кадушка даже с 4-мя кружками стоит вполне устойчиво. Но там, где ветры, лучше всего ставить ульи попарно, и если кружков будет прибавлено много, то следует привязать ульи к колу, вбитому между ними.
Для кружков очень удобоприменима искусственная вощина, которая, будучи приклеена котком Оголюка или другим способом к линейке, свободно свисает вниз; она предупреждает трутневую постройку, в особенности, когда кружок подставлен под низ улья. Что же касается кадушки, то, посадив в нее рой, пасечник обыкновешю путем подкормки заставляет его сразу застроить ее натуральной пчелиной вощиной.
Если увеличить диаметр кадушки, или ее высоту (что некоторые пробуют), то пчелы, в особенности первак, настроят в ней и трутневую вощину, да и роиться будут позже, а последнее не всегда желательно.
Центрифужить кадушки приходится редко, т. к. мед их составляет неотъемлемую собственность пчел. Что же касается кружков, то, подрезав вощины у стен, сот легко вынуть вверх вместе с линейкой и вьщентрифужить на раме, описанной выше.
Чтобы соты, вынутые из кружков, не отламывались от линеек, в этих линейках, еше до помещения их в улей, я видел, что просверливают от одной до трех дырочек шириной миллиметра в три; когда сот будет уже построен, в дырочку протыкают деревянные заостренные шпильки вершка в два Длины, они прорывают себе ход в вощине, а затем пчелами вделываются в нее, накрепко соединяя вощину с линейкой.
235
Куланда советует и в кадушке, в середине линеек, просверлить дырочки, вбить в них концы 8-ми вершковых тоненьких палочек в виде вертикальных сноз; но мне приходилось замечать, что пчелы не вделывают эти палочки в сот даже и в том случае, если они покрыты слоем растопленного воска, на линейке тогда висят два длинных языка, а между ними только кое-где прикасающаяся к ним палочка. Лучше поступить попроще и в кадушке сделать два горизонтальных сноза вершка на 4,5 ниже верхнего края кадушки.
В случаях, когда в ульях подозревается болезнь и является необходимым подробно осмотреть соты, то достаточно отделить резцом (лучше ножом Гравенгорста) средние соты от стенок и тем же резцом горизонтально разрезать их на полвершка выше снозов, тогда линейки с этими кусками сотов легко вынуть; убедившись, насколько черва здорова, куски вкладывают обратно.
Этим же путем можно обновлять гнезда в кадушках.

 
       
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


 

Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

Hosted by uCoz