Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Журнал "Apis" №4

Материалы

 Пчёлы зимой.

Микроклимат зимовника.

Уход за пчёлами зимой.

Преимущества зимовки пчёл на воле.

Электрообогрев.

О пользе поения пчёл.

Простенько и со вкусом.

Болезни и вредители пчёл и борьба с ними.

Эффективность лечебных мероприятий при варроатозе.

Вредители пчёл.  

Поведение пчёл при аскосферозе.  

Знаете ли вы?

Полезные        советы.

 Чтобы не упустить рои.

Разное

Роевое состояние семьи и замена матки.

Пчёлы зимой.

Зима заботливо укутала пушистым одеялом пасеку. Стройные елочки оделись в белоснежные наряды. Временами на землю медленно опускаются снежинки.

Пчеловодам предстоит выполнить заключительные работы сезона — убрать пчел в зимовник, а там, где они зимуют на воле, соответствующим образом утеплить.

Зимой пчелы неспособны, как летом, поддерживать кормовые контакты, передавая друг другу корм, вследствие значительного снижения их активности. Процесс питания пчелиного клуба осуществляется путем непосредственного потребления каждой пчелой в отдельности меда по мере его расходования. В медовом зобике пчелы постоянно содержатся от 3 до 16 мг меда, которого при температуре 15—20°С хватит на 24— 36 ч.

Зимующая семья потребляет кормовые запасы в определенной последовательности: сначала открытый мед, потом запечатанный. Порядок потребления корма зависит от места образования клуба с осени и его перемещения зимой.

Собравшиеся в клуб пчелы имеют вид огромной виноградной грозди. С поверхности клуба пчелы перебираются внутрь, вытесняя тех пчел, которые уже согрелись и запаслись порцией пищи. Чем ниже внешняя температура, тем активнее пчелы передвигаются в клубе. По мере поедания корма вся масса пчел перемещается в верх гнезда, а затем — к задней стенке.

Переходить в другие улочки пчелы клуба могут только при плюсовой температуре. Нередко случается, что семья погибает от голода при большом наличии меда на других сотах. Такое явление бывает результатом неправильной сборки гнезда пчеловодом. Переставляя рамки в гнезде, он нарушил принятый пчелами порядок размещения корма.

Тепло зимой пчелы вырабатывают сами. Потребляя мед, они превращают его в тепловую энергию. В гнезде тепло распределяется крайне неравномерно. В центре температура держится в пределах 30°С, а на его окраинах, т. е. в оболочке клуба,—от 10 до 15°С. В самом же улье она может быть отрицательной. В этом случае пары, выделяемые пчелами, оседают на стенках улья в виде конденсата, который затем превращается в иней. Иней безвреден для пчел до тех пор, пока не растает и открытые участки меда начнут поглощать излишнюю влагу.

В результате непрерывно совершающихся в организме пчел процессов обмена веществ во внешнюю среду постоянно выделяются конечные продукты обмена: углекислый газ и вода. Летом эти продукты легко и непрерывно удаляются из гнезда активной вентиляцией пчел. Зимой вследствие малой активности пчел вентиляция гнезда осуществляется более пассивно, пчелы меньше потребляют корма. За зиму пчелиная семья расходует на питание 10—12 кг меда (при нормальных условиях зимовки), что приводит к выделению 14,5—17,4 кг углекислоты и 5—6 кг воды.

Внутри клуба концентрация углекислого газа может достигать 3—4%, а концентрация кислорода — около 18%. Следовательно, пчелы, как правило, зимуют в условиях повышенной концентрации углекислоты, к которой они приспособились лучше, чем к повышен­ной влажности воздуха.

В слабых семьях пчелы потребляют меда больше на единицу своей массы, чем в сильных, так как им приходится интенсивнее выделять тепло. Вот почему сильные семьи лучше развиваются после зимовки. Пчелы этих семей меньше изнашиваются, в их кишечниках умеренно накапливаются каловые массы, а весной оказываются более работоспособными.

Избыточное тепло оказывает большее воздействие, чем холод: приводит к распаду клуба и преждевременному появлению расплода в гнезде. Семья начинает волноваться и шуметь, потребляет много корма, опонашивается и к весне либо гибнет, либо сильно ослабевает. Необоснованное усердие пчеловодов к созданию условий, аналогичных человеческим, приводит к гибели пчел.

Каждая порода пчел в процессе эволюции выработала определенную зимостойкость, т. е. способность переносить самые неблагоприятные условия климата ее обитания.

Зимостойкость пчел оценивается как прямыми показателями результатов зимовки, так и косвенными — физиологическими и биохимическими. Оценку зимостойкости пчелиных семей проводят весной, причем учитывают такие факторы, как сила семей, количество израсходованного за зиму корма, степень опонощенности гнезд, количество подмора, степень поражённости нозематозом и т. д. Сравнительной оценкой выявляются благополучно перезимовавшие, а следовательно, более зимостойкие пчелиные семьи.

Косвенными показателями (физиологическими и биохимическими) пользуются для прогнозирования зимостойкости. Их определяют еще осенью. Более зимостойкие пчелы имеют больше резервных веществ в своем теле (жира, белка, гликогена). У них хорошо развиты глоточные железы, жировое тело и яичники.

Зимний период — наименее загружен пасечными делами. Пчелы не требуют особого внимания и забот. Однако впереди сезон, и поэтому необходимо часть работ выполнить в зимние месяцы: если пчеловод приучит себя распределять пасечные работы пропорционально по всему году, то он сможет добиться хороших результатов.

Чтобы уберечь зимующих на воле пчел от сильных и продолжительных морозов, ульи окучивают снегом, предварительно прикрыв летки наклонно поставленными дощечками.

В зимовниках пчеловоды, периодически регулируя вентиляцию, поддерживают температуру в нем от 0 до +3°С, а относительную влажность воздуха — на уровне 75—85%.

В случае, если в январе—феврале установится теплая погода, принимают меры к ее стабилизации в зимовнике — усиливают приточную и вытяжную вентиляцию либо открывают двери на ночь. Такие меры предупреждают повышение температуры в гнездах пчел и, как следствие этого, начало откладки яиц матками. Ранняя деятельность пчелиных маток отрицательно влияет на результаты зимовки пчел.

Главное условие для пчел в зимний период — их покой, поэтому семьи тревожить категорически запрещено. Необходимо принять меры по защите зимовников от грызунов и предотвратить их проникновение в ульи. Грызуны не только беспокоят пчел, они способ­ны полностью уничтожить пчелиные семьи.

За зимний период необходимо проявить заботу о приобретении строительных материалов для благоустройства пасеки и инвентаря.

 

Микроклимат зимовника.

Существует много различных мнений (зачастую друг другу противоречащих) относительно того, какие летки в ульях открывать. Одни рекомендуют нижние летки закрывать, а вентиляционные отверстия открывать, другие — в начале зимовки верхние и нижние летки закрывать до февраля, а потом открывать только верхние, третьи — держать все летки открытыми всю зиму и т. п. Все это зависит от состояния зимовника. В сухих и теплых зимовниках с оптимальной температурой летки открывают во всю их ширину, в холодных — только верхние, а в феврале—и нижние; в сырых и душных — вентиляция должна быть усиленной, т. е. верхние и нижние летки открыты.

На второй день после постановки пчел пчеловод приходит в зимовник, чтобы устранить возможные недостатки, выявить волнующиеся семьи, обратить внимание на показания психрометра и термометров (один должен находиться в верхней части зимовника, другой — в средней и третий — в нижней) и по сумме трех показаний найти среднюю величину. В зимовнике . должна поддерживаться температура, близкая к нулю, с колебаниями от —2 до +3°С. Резкие колебания температуры губительны для пчел.

В подземном зимовнике, имеющем хорошую изоляцию, температура держится стабильно за счет выделяемого тепла грунтом и самими пчелами в оптимальных пределах (0...+3°С). При больших перепадах наружной температуры, а также сильно перегруженных или недогруженных пчелами зимовниках пчеловоды прибегают к регулированию температуры за счет расширения или сужения просвета приточной и вытяжной труб специальными заслонками, а также устроенными для этих целей в потолке зимовника люками.

В том случае, когда специально устроенная вентиляция не обеспечивает понижение в зимовнике температуры до нужного предела, на ночь открывают двери, а в проем одной из них вставляют раму с сеткой для предупреждения проникновения мышей. Аналогичным образом регулируется температура и в других типах зимовников.

Относительную влажность воздуха в зимовнике определяют с помощью психрометра по показаниям сухого и смоченного термометров. Она должна быть в пределах 75—85%. В зимовниках, в которых температура нестабильная и может опускаться ниже положительных показаний, сосуд, предназначенный для смачивания одного термометра, вместо воды заправляют антифризом (незамерзающая жидкость).

При отсутствии психрометра излишнюю влажность воздуха определяют по завернутой в марлевой узелок соли. Она в этом случае бывает очень сырой. На потолке и стенах зимовника много инея или водяных капель.

Излишнюю сырость в зимовнике устраняют усилением вентиляции или периодическим включением электрических теплоисточников. Однако необходимо следить за температурой и при ее повышении на 2—3°С тепловой источник выключать.

Отрицательно влияет на зимующих пчел и недостаточная влажность воздуха: они сильно шумят, выкучиваются из летков и погибают.

из летков и погибают. В небольших зимовниках (на 20—40 пчелосемей) влажность воздуха повышают развешиванием 8—10 смоченных водой мешков. В большие зимовники завозят глыбы льда, которые размещают в проходах. Однако лучше устранять этот дефект осенью перед уборкой пчел в зиму. Тогда избыточно сухие зимовники заливают водой и продалбливают ломом в полу отверстия, как это делают пчеловоды-дальневосточники.

При заданных параметрах температуры и относительной влажности воздуха зимовка пчел проходит обычно без крышек и утепляющих подушек — только под холстиком. К тому же некоторые пчеловоды перед постановкой пчел в зимовник запрополисованные холстики заменяют свежими из редкой мешковины. Тем самым они достигают хороших результатов зимовки.

 

Уход за пчёлами зимой.

Уход за пчелами зимой. Посещают зимовник в любое время суток. Основное условие состоит в том, чтобы ни в коем случае не потревожить зимующих пчел. Инвентарь для обслуживания пчел зимой. При входе в зимовник пчеловод должен иметь с собой фонарь с красным стеклом, резиновую трубку для прослушивания пчел, проволочную кочережку для выгребания из улья подмора и бумажные или целлофановые пакетики для складывания отдельно от каждой семьи подмора, а также пасечный журнал, в котором отмечаются время посещения зимовника, обнаруженные недостатки и меры для их исправления.

Прослушивание пчел. Войдя в зимовник, пчеловод осторожно закрывает дверь и в течение 2—3 мин стоит на месте, прислушиваясь. Обнаружив повышенный гул в отдельных семьях или мышиный скрежет, пчеловод направляется к этим ульям и устанавливает причины, вызвавшие возбуждение пчел.

С целью более детального определения состояния каждой зимующей пчелиной семьи включают красный свет и прежде всего обращают внимание на показания термометров, а также психрометра.

Прослушивают пчел с помощью резинового шланга, один конец которого вставляется в леток, а второй — в ухо. Ровный шум пчел, напоминающий тихий шелест листьев, свидетельствует о нормальном состоянии семьи. Если отдельные семьи тревожно шумят, то это чаще всего указывает на слабую вентиляцию. У семей, в которых на исходе корма, пчелы особенно возбуждены, а некоторые из них подают «сигналы тревоги», отчетливо слышные в трубке. В заключительной стадии гибели семьи пчел от голода слышится недружный и очень слабый шум.

Однако по шуму, издаваемому пчелами, начинающим пчеловодам довольно трудно судить об истинном состоянии пчелиных семей. В этом случае более полное представление можно получить по умершим пчелам (подмору), находящимся на дне улья.

Сначала готовят небольшие бумажные пакетики на 50—100 пчел, а потом их заполняют в зимовнике образцами, отмечая, из каких семей взяты эти образцы. Затем пробы незамедлительно исследуются в теплом и светлом помещении.

Некоторые пчеловоды еще с осени закладывают в нижние летки ульев стандартные листы бумаги (лучше из твердого целлофана), а зимой их осторожно выдвигают, сворачивают вместе с подмором в пакеты и в теплой комнате исследуют (на листах заранее проставляют номера семей пчел). По содержимому пакетов можно судить о состоянии зимующих пчел.

Если кишечник пчел переполнен темно-бурым содержимым, то их исследуют под микроскопом на нозематоз или отобранные по 50 пчел образцы проб в спичечных коробках доставляют в ближайшую ветлабораторию.

На варроатоз в качестве ориентировочной диагностики пробы можно исследовать на месте методом смывания клещей со 100 пчел в 1%-ном растворе кальцинированной соды или стирального порошка.

Банку с исследуемыми пчелами плотно закрывают полиэтиленовой крышкой, встряхивают 3—4 мин, доливают чистую воду, тщательно помешивают содержимое банки. Затем подсчитывают количество осыпавшихся на дно банки клещей и находят процент заклещеванности. Обнаруженные в пакетике кристаллы свидетельствуют о кристаллизации кормового меда и требуют немедленного вмешательства пчеловода.

Если принятые пчеловодом меры в течение суток пчел не успокоят, то улей осторожно выносят в тамбур и там основательно исследуют причины волнения, а устранив их, возвращают в зимовник. Погибшие семьи также выносят в тамбур и выявляют причину, чтобы предотвратить гибель других пчелиных семей.

Прочистку нижнего летка от подмор а проводят 1 раз в 1—2 мес. Леток освобождают от заградителя и осторожно вводят внутрь улья проволочную кочережку с расплющенным концом. Сначала выгребают подмор пчел, лежащих вблизи летка, а затем — в глубине. В этом момент собирают образцы по 100—200 пчел в пакетики из бумаги или целлофана отдельно на каждый улей.

При проникновении в пчелиное гнездо мышей в подморе обнаружатся мышиный помет, пчелы с отъеденными головками и грудками. В этом случае на холстик (где обычно мыши устраивают свое гнездо) или за вставную доску кладут отравленную приманку. Семьям, у которых мед закристаллизовался, к верхнему летку подвешивают пузырек с водой, соединяя горлышко пузырька с отверстием летка веревочкой в виде фитиля.

Иногда случается так, что пчелы по тем или иным причинам в зиму остаются необеспеченными кормами и, не имея другого выхода из создавшегося положения, приходится производить зимнюю подкормку.

Подкормка пчел. Зимние подкормки пчел следует рассматривать как исключение, так как пчеловод обязан еще осенью оставлять им достаточно корма на весь осенне-зимний период. В зимовнике такие семьи ставят отдельно, ближе к выходу.

Сахаро-медовое тесто — лучшая в зимних условиях подкормка пчел. Это смесь 80% сахарной пудры (молотого сахара) и 20% растворенного при температуре не более 45°С меда (без кристаллов). Готовность корма определяют органолептически — слепленный комочек в виде яблока не расплывается.

При обнаружении у пчел нозематоза к сахаро-медовому тесту добавляют фумагиллин (2 г на 1 кг теста), предварительно растворив его в теплой воде.

Кормовая одноразовая доза до 1,5 кг на семью пчел, а лечебно-профилактическая—0,5—1 кг. Сахаро-медовое тесто дают семьям под холстик прямо на рамки в виде лепешек, но лучше, если каждую порцию завернуть в редкую марлю.

Закристаллизовавшийся мед — тоже хороший вид подкормки пчел зимой. Однако мед должен быть не крупнозернистый, а салообразный, иначе будет много отходов в виде выпавших на дно улья кристаллов. Мед заворачивают в 1—2 слоя марли в виде лепешек, которые укладывают под холстик или потолочек. При отсутствии меда пчел подкармливают густым сахарным сиропом (3 части сахара и 1 часть воды). В кипящей воде растворяют сахар, сироп разливают в банки и обвязывают 2—3 слоями марли. После того как сироп остынет (до температуры парного молока), банки ставят на рамки гнезда в перевернутом виде.

Работа с пчелами в конце зимы. По мере приближения весны в кишечнике пчел накапливается все больше экскрементов и потому излишнее беспокойство только усугубляет их состояние.

В конце февраля семьи пчел больше употребляют корма. Это связано с тем, что пчелиные матки начинают откладку яиц. Пчелы создают в гнезде оптимальную температуру (в пределах 34—35°С) для воспитания расплода.

В предвесенний период все ошибки, допущенные пчеловодом еще с осени, начинают сказываться. Если неправильно было собрано гнездо на зиму, начинается гибель пчелиных семей, поглощенная медом избыточная влажность помещения способствует закисанию меда и, как следствие этого, поносу пчел, недостаточная вентиляция гнезд приводит к заплесневению стенок улья и тоже вызывает беспокойство пчел. Вот почему пчеловод посещает зимовник каждую декаду, к концу зимы — через 2—3 дня. Однако работы должны выполняться с большой осторожностью, чтобы избежать беспокойства пчел.

Преимущества зимовки пчёл на воле.

В многолетней практике пчеловодов-любителей накоплен большой опыт зимовки пчел на воле. В южных районах нашей страны на протяжении зимы нередко бывают хотя и короткие, но настолько теплые периоды, что пчелы могут свободно вылетать из ульев, чтобы очистить свои кишечники от накопившегося в них кала. Возможность зимних очистительных облетов пчел и короткий зимний период на юге значительно упрощают уход за пчелами на протяжении зимы. Даже в случае неблагополучной зимовки в этих условиях лег­ко можно своевременно помочь пчелам.

В нашей стране зимовка на воле целесообразна лишь в самых южных районах. Однако известно, что зимовка пчел на воле возможна в центральных и даже в более северных областях. При этом в южных условиях требуется надежная защита ульев от ветра. При зимовке же под снегом в более северных зонах нужна обязательная изоляция каким-либо утепляющим материалом стенок улья.

При прилегании снега непосредственно к стенкам улья внутри него образуется конденсат и появляются большая сырость и плесень, ухудшающие условия зимовки пчел и портящие соты в гнездах.

Положительной стороной зимовки пчел вне помещений на юге является возможность облетов пчел на протяжении зимы в наступающие время от времени теплые периоды. В более северных условиях такая зимовка обеспечивает возможность ранних весенних облетов пчел, часто за 2—3 недели до выставки их из зимовника.

Семьи пчел, зимующие на воле (без кожухов и дополнительных ограждений), обычно потребляют корма за зиму больше (от 1,5 до 5 кг), имеют и несколько большую нагрузку прямой кишки калом, чем зимующие в специальных помещениях.

При зимовке пчел, изолированных от снега толем или деревянными кожухами, не следует задерживать снятие их, так как ульи в этом случае медленно прогреваются весенним солнцем, что задерживает развитие пчелиных семей. Обычно же пчелы, зимовавшие на воле, начинают развиваться весной быстрее, чем зимовавшие в помещениях. Но последние во вторую половину весны нагоняют их, и общее количество расплода за сезон бывает почти одинаковым. Имеется немало сообщений о том, что пчелы, зимующие на воле, более энергичны, менее изнежены и часто более продуктивны.

Во многом благополучная зимовка зависит от сложившейся зимы и характера снаряжения пчелиных семей. Из многих вариантов снаряжения лучшим оказался вариант постановки ульев на подставках-корпусах один к другому на расстоянии 10 см летками в одном направлении.

Зимовка пчел на воле под снегом имеет одно несомненное   важное преимущество: пчелы облетаются, как правило, на 7—10 и более дней раньше зимующих в помещении. Есть, конечно, у этого способа и недостатки. Если при подозрительном поведении пчел в зимовнике им можно оказать необходимую помощь, то при зимовке на воле под снегом в средней полосе России это полностью исключается. Поэтому подготовка пчел к зимовке на воле требует особого внимания.

Естественны переживания пчеловода, и велико его желание узнать, в каком состоянии находятся семьи в первые весенние теплые дни, когда он начинает отбрасывать от ульев снег.

В разговорах с начинающими пчеловодами-любителями, сторонниками зимовки пчел на воле, нередко приходится слышать сетования на то, что, несмотря на хорошую осеннюю подкормку сахаром, тщательное утепление, пчелы не дожили до весны, погибли, хотя корм на крайних рамках остался почти нетронутым, а семья была сильная.

Причины гибели пчел в ходе зимовки на воле могут быть самыми разными. Но в большинстве случаев в ней виноват сам же пчеловод. По­этому, если случилось, что семья погибла, необходимо обязательно установить причину, что­бы не повторять ошибок впредь.

О более или менее благополучном завершении пчелами зимовки на воле под снегом перед первым облетом и осмотром можно судить по некоторым   внешним признакам, достаточно достоверным.

Если под снежным покровом вокруг улья имеется свободное пространство, образованное таянием снега благодаря теплу, выходящему из улья, летки чисты от снега, а через гибкую трубку, вставленную в леток, слышен ровный характерный шум, то значит, принятые осенью пчеловодом меры обеспечили благополучную зимовку.

Если через трубку, вставленную в леток, слышен шум, напоминающий шелест сухих листьев, на щелчок по корпусу пчелы отзываются вяло, то семья в критическом состоянии: нет корма или он недоступен для них. Надо немедленно дать пчелам подкормку (сироп, сыту, канди).

Если после освобождения улья от снежного покрова из летка вылетают отдельны особи и погибают на снегу, то семья встревожена либо из-за сильной заклещенности, либо из-за чрезмерной сухости в гнезде. В этом случае следует немедленно дать пчелам воду.

Погибшая в ходе зимовки семья может поведать о многом, если подвергнуть ее тщательному осмотру и проанализировать наблюдения.

Приступая к осмотру погибшей семьи, необходимо в первую очередь обратить внимание на состояние верхнего утепления и внутренней поверхности крыши. При хорошей   вентиляции улья с выходом влаги в подкрышечное пространство сырость под крышей вполне допустима. Ее отсутствие нередко указывает на отсутствие или слабую вентиляцию улья, что и могло быть одной из причин гибели семьи.

Если просунутая под верхнее утепление рука не чувствует тепла над клубом, то это верный признак того, что семья погибла. В этом случае при осмотре гнезда следует обратить внимание на боковое утепление, число рамок, количество корма на них, ширину улочек, возможность передвижения пчел поперек улочек. Посмотрите, нет ли сырости в углах корпуса. Плесень в этих местах и на крайних рамках, заплесневевший подмор на дне улья указывают на плохую вентиляцию гнезда.

Дно — это зеркало состояния семьи пчел. По нему можно определить путь перемещения клуба, степень кристаллизации меда, а по числу мертвых клещей судить о степени заклещенности пчел. Например, опоношенность внутренних стенок улья и рамок указывает не только на плохое качество корма, но и на высокую степень заклещенности.

При осмотре гнезда погибшей семьи следует пронумеровывать рамки, обратить внимание на количество и качество корма, возраст сотов, имеется ли расплод, отметить следы плесени, степень опоношенности и т. д. Тщательный осмотр и описание каждой рамки позволят создать картину расположения зимнего клуба, пути его перемещения в гнезде, предположить срок гибели семьи и выявить ее причину.

Электрообогрев. 

   Использование электрообогрева при содержании пчелиных семей в течение трех зимовок позволяет подвести некоторые итоги. В первую очередь необходимо отметить, что нагреватель мощностью 10 Вт (одна из трех последовательно включенных ламп миньон на 40 Вт), расположенный под гнездом, представляет собой точечный источник тепла и дает крайне неравномерный  обогрев семьи — центральные улочки слегка прогреваются, а боковые — остаются без тепла.

Кроме того, лампы миньон, работающие от напряжения 70 В, весьма ненадежны. Приходится постоянно контролировать их работу, а заменять вышедшие из строя весьма затруднительно при подрамочном расположении нагревателей.

Во время зимовки 1994/95 года я использовал обогрев, при котором нагреватель (мощностью 25 Вт) размещался над рамками. Нагреватель представлял собой четыре лампы мощностью 200 Вт, включенные последовательно в сеть. Лампа имела толстую спираль, большую стеклянную колбу, крупный цоколь и нижний контакт. Я заключал их в кожух из консервной банки и засыпал сухим песком. Такой нагреватель надежно работает годами при напряжении 55 В. У нагревателя я ставлю поилку на полтора литра, которую заливаю водой из водопровода каждые две недели. Нагреватель и поилки укрываю сверху воздухонепроницаемым колпаком из полиэтиленовой пленки, чтобы тепло и влага не уходили из гнезда. Полиэтиленовая пленка не должна соприкасаться с поверхностью нагревателя, так как может расплавиться.

Ульи у меня стоят на улице, в любую погоду раз в две недели я поднимаю крыши, полиэтиленовый колпак и наполняю поилки водой. При этом пчелы гроздями висят на полиэтиленовой пленке над нагревателем и поилкой, часть находится в улочках (семьи зимуют на пяти рамках) и в поилке. Подмор выгребаю крючком через леток каждые две недели. Обычно бывает не более пяти пчел. Тем, кто захочет попробовать такой метод зимовки, советую усовершенствовать поилку, чтобы доливать воду, не поднимая   полиэтиленовый колпак. Обязательно убедитесь в абсолютной надежности и пожаро-безопасности нагревателей.

Для хорошего весеннего развития семей наряду с подогревом им требуются углеводные и белковые подкормки. Чтобы такие подкормки меньше стимулировали пчел к вылету из гнезда в холодную погоду, что может привести к их потерям,   необходимо нагреватель располагать возможно дальше от летка у задней стенки. При этом внутри улья перед летком образуется заслон из холодного воздуха, препятствующий преждевременному вылету пчел. Кроме того, ранней весной по той же причине желательно использовать тестообразную подкормку.

Прошлой осенью я поместил нагреватели на дно улья, сбоку гнезда и рядом с диафрагмой. О результатах постараюсь сообщить читателям журнала позднее.

Как бы там ни было, электрообогрев нужно применять, лишь убедившись в целесообразности такого шага. В настоящее время его использование может быть оправдано лишь желанием получить ранние достаточно сильные отводки. Однако решение этой задачи потребует больших хлопот и расходов, учитывая цены на электроэнергию. Не лучше ли эти усилия направить на формирование сильных семей и создание оптимальных условий для их зимовки.

В. И. КИСЕЛЕВ

    О пользе поения пчёл.

Все знают, какое значение имеет поение пчел весной. К сожалению, на практике заботятся о его организации плохо и часто несвоевременно. Новички же вообще к поению пчел относятся, как к второстепенному делу. На самом же деле это одно из важнейших мероприятий, сохраняющее пчел с самых первых весенних дней.

Хочу подчеркнуть, что особенно важно установить на пасеке теплую поилку.

Меня к такому убеждению привел еще 45 лет тому назад один случай. Моя пасека из 23 семей находилась в Ленинграде на Крестовском острове, вблизи Центрального парка Елагина острова. Здесь я жил в небольшом каменном доме с водяным отоплением. В апреле соседи с волнением сообщили мне, что рой пчел сидит на стене дома около центрального входа. В апреле, рой?! Действительно большая масса пчел сидела на стене дома и забирала теплую воду из подтекавшей трубы отопления. Это наблюдение привело к решению изготовить теплую поилку.

Я немедленно на пасеке, на солнцепеке, поставил деревянное корытце и налил в него теплую подслащенную воду. Пчелы быстро освоили поилку и активно забрали 3—4 л воды за 2,5—3 ч. Я посчитал такой скорый забор воды сомнительным и подумал, что, видимо, корытце течет. Корытце убрал и установил 10-литровую эмалированную кастрюлю, в которую залил 8 л теплой подслащенной воды. А чтобы пчелы не тонули в ней, положил пробковые поплавки и стебли камыша. Пчелы активно посещали поилку и 8 л забрали за 3,5—4 ч невзирая на низкую температуру воздуха (8— 12 °С). Я часами сидел около поилки и вел наблюдения за их работой. Пчела, забирая воду, находилась на поилке в среднем 23 с. Наполнив зобик, она отходила от воды на 5—7 см и принималась чистить свой хоботок, брюшко, крылышки, а затем улетала в улей, находящийся на расстоянии 10—12 м от поилки. При полете с зобиком, полным теплой воды, она непременно освобождала кишечник. Это натолкнуло меня на новое мероприятие по оздоровлению пчел. Я стал класть в кастрюлю с водой лимонную кислоту, а иногда выжимал сок лимона. Пчелы все забирали охотно. По рекомендации профессора В. И. Полтева, я начал скармливать пчелам хвойный экстракт тихвинского производства. При его отсутствии я сам делал настой из сосновых иголок. Готовил его так: сосновые иголки мыл, измельчал топором и 1 кг измельченной хвои заливал 4 л кипятка. Укутывал до остывания. Затем один стакан настоя разводил 3 л воды. В 10-литровую кастрюлю наливал три стакана хвойного настоя. Пчелы охотно забирали такой напиток и заметно оживлялись, увеличивалось и количество расплода в семьях. Наблюдения показали, что пчелы из теплой поилки забирали при температуре наружного воздуха 8 °С до 50 г воды на улей, при 10 °С — до 200, а при 12-13 °С -до 400 г воды. Такое поение пчел в раннюю пору весны давало очень хорошие результаты.

О положительных результатах поения пчел теплой водой с настоем хвои я много раз докладывал на собраниях и курсах.

Много лет назад мне довелось наблюдать массовую гибель пчел при первом весеннем облете в совхозе «Шушары», где пасека   состояла  из 170 семей. Пчеловоды перед выставкой пчел из зимовника заранее бульдозером расчистили снег на площадке. Солнце согрело ее, появились проталины и лужи. День выставки пасеки был тихим, солнечным, пчелы дружно взлетали и тут же садились на студеные лужи, землю и массами застывали. Положение было ужасное. На пасеке вообще не было никакой поилки, не только теплой. И еще хочу отметить, что отсутствие воды на пасеке и вблизи нее раздражает пчел, они становятся злобливыми.

Вода пчелам нужна весь активный период, а весной она должна быть обязательно теплой. Очень хорошо добавлять в нее настой с хвоей и иными лечебными препаратами. Это оздоравливает всех пчел пасеки, делает их миролюбивыми, способствует быстрому развитию семей. А сильные семьи благодаря поению всегда собирают много меда, даже ранней весной.

В. М. тетюшев

 С.-Петербург

Простенько и со вкусом.

Одним из врагов пчел в ранне-весенний период являются синицы. При ранней выставке семей пчел ( в первых числах  апреля), когда еще достаточно холодно и насекомые малоактивны, синицы выманивают их постукиванием по передней стенке улья и склевывают у летка. В лесной зоне они наносят семьям ощутимый урон. 

 Известно, что узор некоторых видов бабочек, в частности узор в виде контрастных концентрических окружностей на крыльях бабочки Павлиньего глаза, отпугивает птиц.

 В результате пятилетних наблюдений я установил, что к улью, на передней стенке которого изображён подобный узор, синицы не подлетают ближе полутора метров.

О.О. Новосёлов.

  Эффективность лечебных мероприятий при варроатозе.

В настоящее время на пасеках России для борьбы с варроатозом пчел применяются высокоэффективные химические препараты иностранного и отечественного производства (апистан, байварол, бипин, бивар, варропол, танис и др.). Несмотря на известную акарицидную активность этих средств, эффективность лечебных мероприятий зависим от ряда факторов, которые необходимо учитывать. Среди них следует обратить внимание на физиологическое состояние пчелиных семей (наличие или отсутствие расплода), степень заражения клещами, сезон года, температуру окружающей среды. Учитывая эти условия, пчеловоды могут избрать тот или иной препарат, правильное и своевременное применение которого поможет максимально освободить пчелиные семьи от эктопаразитов. Проведению лечебных мероприятий должен предшествовать контроль за степенью заражения семей варроатозом, проводимый не менее трех раз за активный пчеловодный сезон (весной в период наращивания и развития семей, летом — после окончания медосбора и осенью — после выхода расплода). Для этого отбирают пробы пчел и расплода от 10 % семей, имеющихся на пасеке, и определяют степень поражения их клещами. Из каждой семьи отбирают в бумажный пакетик не менее 100 пчел с двух центральных рамок. В тарелку или чашку с белым дном наливают стакан горячей воды (температура должна быть не ниже 70 °С) и добавляют в нее 0,5— 1,0 г стирального порошка. В полученный раствор помещают взятых пчел и помешивают их 1—2 мин. После тщательного прополаскивания погибших пчел извлекают пинцетом из раствора и подсчитывают. Отпавшие клещи оседают на дно емкости и хорошо видны невооруженным глазом. Степень поражения пчел паразитами определяют по формуле

С=К : П100 где С — степень поражения, %; К — число отпавших клещей; П — число пчел в пробе.

Для определения зараженности расплода просматривают не менее 100 запечатанных ячеек. Подобные работы выполняют и после лечения, что позволяет правильно выбрать лечебное средство и период обработки.

Поражение пчел осенью на 10— 30% говорит о вероятном ослаблении и возможной гибели семей в зимний период, а также обязательном лечении их осенью или будущей весной. Если весной степень поражения семей клещами составляет 1—3%, то целесообразны весенняя обработка или применение зоотехнических приемов, если менее 1 %, то лечение может быть проведено летом после окончания медосбора или осенью после выхода расплода.

Пчеловодам необходимо помнить, что максимальный эффект (до 100%) от обработок пчелиных семей может быть достигнут осенью после выхода расплода при правильном выборе препарата.

Лечение пчелиных семей в период весеннего наращивания и размножения. После выставки пчел и их очистительного облета проводят пересадку семей в чистые продезинфицированные ульи, отбирают пробы пчел и расплода, определяют процент заражения их клещами. При зараженности семьи на 1—3 % проводят лечебные обработки.

С этой целью применяют следующие препараты.

ТАНИС — термические бумажные пластины размером 20х50 мм. Их прикрепляют к металлической пластине с шипами и после поджигания вводят в нижний леток улья, который закрывают на 15—20 мин. Разовая доза — одна пластина на десять улочек пчел. Семьи обрабатывают трехкратно с итервалом 4-7 дней. Лечение проводят при температуре не ниже 10 С, обработки заканчивают за 8 дней до главного медосбора.

ВАРРОПОЛ — поливинилхлоридные пластинки размером 25х35х0,6 мм. По одной-две пластины препарата размещают внутри улья между рамками в средней части гнезда (одна пластина на пять рамок) на 30—35 дней. На период основного медосбора пласти­ны из ульев удаляют.

Снизить численность паразитов в пчелиных семьях в указанный период можно, формируя безрасплодные отводки методом налета на матку. Для этого в погожий день, когда у пчел хороший лет, улей с основной семьей относят в сторону. На его место ставят другой с кормами и сотами, пригодными для яйцекладки. Матку из основной семьи забирают и переносят в гнездо отводка, а пчел обрабатывают танисом, биваром или бипином двукратно с интервалом один-два дня. Эффективным приемом считают использование строительной рамки (трутневого сота, трутневой вощины), основанное на том, что клещ преимущественно предпочитает размножаться на трутневом расплоде, поэтому трутневый сот с расплодом используют для сбора клещей. Отстроенную строительную рамку (трутневую вощину) после откладки в нее маткой яиц и запечатывания расплода удаляют из семьи и уничтожают. При использовании этого приема в пчелиной семье, занимающей полностью корпус двенадцатирамочного улья, должно быть от 225 до 450 трутневых ячеек на одну улочку пчел.

Пчеловоды часто используют рамку-ловушку, для чего в безрасплодную семью в середину гнезда помещают сот с личинками трех-четырехдневного возраста. После запечатывания ячеек сот удаляют из семьи.

   Лечение пчелиных семей после окончания главного медосбора и в период осеннего наращивания пчел. После окончания медосбора определяют степень поражения пчелиных семей клещами, и если она составляет более 3 %, проводят лечение семей танисом, байваролом, апистаном или варрополом.

Лечение пчелиных семей в осен­ний период после выхода расплода. Для обработок пчелиных семей без расплода используют следующие препараты.

ТАНИС — семьи обрабатывают двукратно с интервалом 1—7 дней в дозе одна пластина на десять улочек пчел при температуре окружающего воздуха не ниже 10°С.

БИПИН — эмульгирующий концентрат, содержащий 12,5 % действующего вещества. Для этого 1 л чистой водопроводной воды смешивают с 0,5 мл бипина. Пчел обрабатывают, поливая сверху гнездо двукратно с интервалом 1—7 дней в дозе 10 мл на улочку. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже О °С.

БИВАР — представляет собой два бесцветных прозрачных концентрата эмульсий, содержащих по 1,6% действующего вещества. Перед применением по 0,5 мл каждого жидкого концентрата поочередно смешивают с 1 л чистой водопроводной воды. Пчел обрабатывают двукратно с интервалом 1—12 дней при температуре не ниже 5 °С, поливая сверху в межрамочные пространства гнезда из расчета 10 мл на улочку.

Проведение обязательных осенних обработок безрасплодных пчелиных семей исключает необходимость лечения их весной и летом следующего года, что, в свою очередь, предотвращает загрязнение продуктов пчеловодста остатками препаратов. Осенние обработки позволяют добиться уменьшения численности клещей до относительно безвредного уровня и создать условия для нормальной жизнедеятельности пчел.

Т. Ф. ДОМАЦКАЯ, Н. А. ВАСЬКОВ

Враги и вредители пчёл.

Пчеловоду постоянно приходится вести борьбу с различными врагами и вредителями пчел. Вылетевшую за взятком пчелу подстерегают, например, птицы и разнообразные насекомые. Вредители пчел проникают в ульи, расхищают мед, разрушают восковые постройки. При ослаблении внимания вредители и враги пчел могут причинить пчеловодному хозяйству огромный ущерб.

Враги, охотящиеся за пчелами

Птицы.

 Держась в зоне «воздушной дороги» пчел, насекомоядные птицы могут уничтожать их массами. Наиболее опасны для пчел золотистая щурка, пчелоед и сорокопут.
Золотистая щурка обитает на юге. Эта красиво оперенная птица с яркой золотисто-желтой шеей и зеленовато-голубым брюшком, имеет тело длиной до 25 см. Щурки летают стаями по 30—100 птиц. Гнезда устраивают в длинных земляных норах, сделанных по обрывам оврагов и балок. Из всех птиц золотистая щурка наиболее опасна для пчел.

Пчелоед, или осоед, встречается по всей территории бывшего Советского Союза, за исключением самых южных районов. Это довольно крупная хищная птица, имеющая тело длиной до 60 см; держится одиноко. Питается преимущественно пчелами и осами.

Сорокопут — насекомоядная птица. Распространена больше на юге и в средней полосе бывшего СССР. Охотится главным образом за крупными насекомыми. Сорокопуты поедают огромное количество пчел, а запасая пищу, накалывают их на иглы и шипы растений.

Меры борьбы. Отпугивание птиц выстрелами и уничтожение гнезд. Щурок лучше уничтожать, применяя отравляющие вещества. Для этого весной, в период гнездования, комки пакли, смоченные сероуглеродом, кладут в норы, которые затем плотно закупоривают снаружи землей.

Насекомые. Пчелиный волк, или филант,— одиночная оса, достигающая в длину 1,5 см. От обычной осы отличается большим размером головы и ярко-желтой окраской. На территории бывшего СССР водится преимущественно в южных районах, особенно в Средней Азии и на Кавказе; встречается и в средней полосе.

Филант устраивает гнезда в земле на южных оголенных склонах оврагов, откосов, канав и т. п., вырывая норы до полуметра глубиной.

Самец питается растительной пищей. Самка нападает на пчелу в полете, убивает ее, а опустившись на землю, кладет на спину и давит на брюшко. Капля меда, вытекшая из зобика, служит ей пищей. Убитую пчелу самка уносит в нору для выкармливания личинок. В течение своего развития одна личинка съедает от четырех до шести пчел. При массовом распространении филант наносит пасекам огромный ущерб.

Меры борьбы. Обработка обнаруженных гнезд ДДТ или гексахлораном. Помогает также распахивание участков, занятых гнездами филанта, и засев их густой травой. Иногда необходима перевозка пасеки в другое место.

Вредители восковых построек.

Восковая моль (мотылица, клочень) встречается двух видов: большая и малая. Бабочки моли ведут ночной образ жизни.

Куколки                      Гусеницы                  Бабочки восковой моли.

Самки моли живут в среднем 12—15 дней, но за это время успевают отложить до 700 яиц в трещины улья, в восковой сор на полу улья, на рамки с запасной сушью. Через 5—12 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха, из яиц выходят маленькие гусеницы, которые развиваются от 20 до 140 дней. Чем выше температура, тем быстрее гусеница окукливается и превращается в бабочку.

Гусеницы восковой моли, вырастая, становятся очень прожорливыми. Разрушительная работа гусениц чрезвычайно велика. Если не принять вовремя предупредительных мер, гусеницы уничтожают соты целиком, превращая их в смесь трухи и паутины. Выводясь в улье, гусеницы растут особенно быстро: они проделывают ходы около самого средостения сота. Передвигаясь по соту с расплодом, гусеница несколько вытесняет личинок и куколок из ячеек, окутывает их снизу паутиной, вследствие чего часть расплода погибает. Иногда молодые гусеницы делают ходы у самой поверхности сотов, поедая крышечки запечатанного расплода. В таких случаях на сотах можно наблюдать ряды незапечатанных ячеек, из которых торчат синеватые головки куколок пчел. Поврежденные куколки тоже замирают.

Пчелы не могут уничтожать гусениц восковой моли, ходы которых защищены паутиной. При сильном размножении моли, если пчеловод не придет на помощь пчелам, гусеницы разрушают гнездо и вытесняют пчел.
Тогда пчелиной семье остается единственное средство для избавления от моли — покинуть улей.

Практикой разработаны следующие меры профилактики и борьбы с восковой молью.

Профилактика. 1. Поддерживание чистоты в ульях и на пасеке.

2. Содержание на пасеке сильных семей, так как только такие семьи способны не дать моли развиваться в улье.

3. Суженное гнездо без оставления в улье рамок там, где нет пчел (например, за диафрагмой).

4. Частая смена гнезд, поскольку моль выбирает для размножения главным образом старые соты.

5. Своевременное сколачивание рассохшихся ульевых доньев и частая чистка их, так как в щелях, заполненных восковыми крошками, обычно гнездится моль.

6. Хранение запасной суши в плотно закрываемых, недоступных для моли шкафах или же на вешалах в помещениях, легко продуваемых ветром (на сквозняке), с оставлением между отдельными рамками промежутков в 2—3 см для циркуляции воздуха.

7. Своевременная перетопка или переработка воскового сырья без длительного хранения на пасеке.

Меры борьбы.  

1. При появлении гусениц на сотах в ульях — «выстукивание» (вытряхивание) их из рамок, как это делают при стряхивании пчел. Потревоженные гусеницы выползают из ячеек наружу и вываливаются на дно улья, где их легко уничтожить.

2. При поражении запасной суши—окуривание ее горючей серой в шкафах для хранения суши. На большой пасеке для окуривания суши следует оборудовать особую камеру. В камере сооружают стеллажи или вешала для подвешивания рамок, устраивают вентиляцию и приспособление для окуривания серой. Объем камеры зависит от величины пчеловодного хозяйства. Чтобы не было утечки газа, все щели камеры обмазывают глиной или оклеивают бумагой.

Сернистый газ убивает гусениц моли, однако недостаточно действует на куколок, находящихся в плотных коконах, и совсем безвреден для яиц моли. Поэтому окуривание повторяют трижды: первый раз при обнаружении гусениц, второй раз через 10—15 дней после первого окуривания, а третий раз через 15—20 дней после второго. В течение этого срока из яиц развиваются гусеницы. а куколки превращаются в бабочек. Для тех и других сернистый газ смертелен. При каждом окуривании на 1 куб. м помещения следует сжигать 50 г серы. После сжигания серы камеру можно проветрить не раньше чем через сутки.

Серу для окуривания можно брать в черенках, а еще лучше в виде порошка, носящего название серного цвета. Серу сжигают, бросая ее на раскаленные угли, которые вносят на сковороде или в горшке и ставят на песок, насыпанный сплошным слоем под жаровней и вокруг нее. Во время горения серы нельзя сразу закрывать хранилище; лучше оставить небольшую щель для притока свежего воздуха и закрыть помещение наглухо, когда сера станет догорать.

Наилучшие результаты дает сжигание серников — бумаги или деревянной стружки, покрытой слоем серы. Для приготовления серников серу расплавляют в посуде и в нее несколько раз окунают нарезанные полоски бумаги или стружки, чтобы на них образовался слой серы толщиной около 1 мм.

Окуривание суши серой следует делать и в целях профилактики.

Хранение воскового сырья. Не следует накапливать на пасеках больших запасов воскового сырья, особенно в теплое время года. Во избежание порчи восковой молью сырье нужно перетапливать или отправлять на заготовительный пункт, не ожидая окончания пчеловодного сезона. Для временного хранения суши, вырезанной из рамок, ее лучше сложить в плотно сколоченный ящик или в бочку, плотно утрамбовать, а сверху прогладить горячим утюгом или залить растопленным воском. Влажную или подмоченную сушь перед этим следует хорошо просушить в недоступном для пчел помещении.

В теплое время года сушь нельзя складывать в мешки или кули и долго хранить, так как при таком способе упаковки создаются благоприятные условия для развития восковой моли.

Поскольку при температуре ниже +10° восковая моль не развивается, весной и поздней осенью хранение воскового сырья на пасеке не вызывает хлопот. Зимой запасную сушь лучше хранить на морозе.

Сушь при хранении может поражаться также восковым грибком. Такая сушь покрывается желтоватой или коричневой пылью (напоминающей своим видом ржавчину), которая осыпается с сотов, как мука. Сушь, пораженную восковым грибком, следует немедленно перетопить, а уцелевшую хранить в сухом месте.

Мыши в летнее время не опасны для пчел, так как пчелы не пускают их в улей. Осенью и зимой, когда пчелы соберутся в клуб, мыши. проникая в ульи. безнаказанно поедают запасы корма, разрушают соты. устраивают гнезда и выводят детенышей. Мыши сильно беспокоят пчел и производят в гнездах большие опустошения.

Осенью для защиты ульев от проникновения мышей летки зарешечивают легковыми заградителями с вырезами для прохода пчел. Однако грызуны могут забираться в ульи не только через леток. Прогрызая углы или расширяя щели, особенно в старых ульях, они сравнительно легко проникают в гнезда пчел.

Не менее опасно появление мышей в сотохранилищах. Забравшись в помещение, где хранятся соты, мыши превращают их в труху. Если часть сотов и уцелеет, они долго сохраняют мышиный запах. Такие соты пчелы не отстраивают, а матки не откладывают в них яиц.

Лучше хранить сушь в прочных надставках, плотно поставленных друг на друга. К нижней и верхней надставке следует прибить плотные деревянные щитки.

Меры борьбы. 1. Разбрасывание в зимовнике отравленных приманок с добавлением таких ядов, как мышьяковистокислый натрий и др. При использовании ядов необходимо соблюдать строгие меры предосторожности, указанные в соответствующих наставлениях.

2. Раскладка приманок, зараженных мышиным тифом.

3. Установка в зимовниках и хранилищах суши тарелок с зерном, смешанным с порошком гипса, и отдельно — с водой. Грызуны, съедая зерна, напудренные гипсом, испытывают жажду и пьют много воды. Гипс затвердевает в кишечнике и вызывает гибель крыс и мышей.

4. Использование разного рода мышеловок, ловушек, западней. При расстановке их лучше брать в качестве приманки поджаренное нетопленое сало (шпик).

Продолжение в следующем выпуске.

Поведение пчёл при аскосферозе.

В последние годы аскосфероз наносит серьезный ущерб пчеловодству. Однако давно заметили, что особенно страдают от этой болезни отводки, слабые семьи и нуклеусы. Известно также, что деление сильной здоровой семьи на две части может привести к заболеванию обеих семеек аскосферозом. Причины такого проявления этой болезни в слабых семьях были неясны.

Если пчелы сразу удаляют из сотов и ульев заболевших или недавно умерших личинок, то течение любой из известных болезней расплода протекает гораздо менее интенсивно, и болезнь не получает быстрого распространения. Заметили, что разные семьи по-разному удаляют часть заболевшего расплода.

Зависит ли выражение гигиенического поведения (далее ГП) от силы пчелиной семьи? Как относятся пчелы в зависимости от своего ГП к убитому холодом и живому расплоду, который частично распечатан? Как зависит ГП семьи из негигиеничных пчел от добавления в нее гигиеничных пчел? Существует ли корреляция между степенью ГП и сопротивляемостью аскосферозу?

Пчел разделяли на гигиеничных и негигиеничных по их отношению к недавно убитому холодом расплоду. Кусочки сота с 200 ячейками запечатанного расплода замораживали при температуре минус 20 °С на протяжении 24 ч и после этого ставили в центр гнезда. Если пчелы удаляли убитый холодом расплод за 48 ч, то их условно считали гигиеничными, негигиеничные тратили на это неделю или больше. Оказалось, что признак ГП хорошо наследуется, поэтому легко вывести линии гигиеничных и негигиеничных пчел.

Выражение ГП зависит от силы семьи. Если ее размер уменьшить, удаляя часть рамок с расплодом и пчелами, то ГП подавляется в гигиеничных семьях, а у негигиеничных оно не изменяется.

Гигиеничные и негигиеничные пчелы по-разному относятся к частично распечатанному живому и убитому холодом расплоду. Первые всегда его удаляют, а вторые повторно запечатывают.

Добавление 30 % гигиеничных пчел в негигиеничную семью не увеличивало ГП последней. Добавление 30 % негигиеничных пчел в гигиеничную семью уменьшало ГП.

К сожалению, прямой зависимости заболеваемости семьи аскосферозом от степени ее ГП не обнаружено. При скармливании спор аскосфероза заболевали как гигиеничные, так и негигиеничные семьи, хотя последние силь­нее. Во всех случаях четко проявлялась зави­симость — чем сильнее семья, тем сильнее ее способность противостоять болезни.

А. Д. КОМИССАР

Знаете ли Вы?

... что великий естествоиспытатель Чарлз Дарвин назвал воскостроительный инстинкт пчел «самым удивительным из всех инстинктов».

... что для надежного разжигания дымаря пользуются селитровыми тряпками или кукурузными початками, пропитанными селитровым раствором (50 г селитры на 2,5 л воды). Хорошо разжигают дымарь сухая березовая кора и гнилушки из ветлы.

... об африканских пчелах тропической популяции адансония, 40 семей которых завезли в 1956 г. в Бразилию? Они хорошо там акклиматизировались. В результате скрещивания с местными пчелами обрели невиданную агрессивность, необузданный нрав и на­чали размножаться с необыкновенной быстротой. При этом недостатке пчелы дают много продукции высокого качества. Теперь пчелы полностью освоили обширную территорию бразильских джунглей, а затем ряд стран Латинской Америки и продолжают наступать на территорию Коста-Рики к границам Мексики и США. Имели место массированные налеты непрошеных пришельцев на стадионы, в результате чего прекращали футбольные матчи, а пострадавшими заполняли больницы. Немало было случаев со смертельным исходом. Свободно расправляются пчелы-разбойницы с пчелами-аборигенами, забирая у них все запасы корма. Панические слухи на Американском континенте о пчелах-агрессорах множатся в геометрической прогрессии. Правительство США поручило химикам создать химический барьер, но пчеловоды Мексики настроены более оптимистично. Они намерены встретить «пришельцев», как говорят, «хлебом-солью» и одеть «смирительную рубашку» на их последующие поколения, скрестив с миролюбивыми итальянскими пчелами и тем самым «выпотрошить» из них агрессивный дух.

... что удельный вес среднерусской породы пчел в РСФСР на фоне других пород в настоящее время составляет всего лишь 20%, а.30 лет назад она преобладала над другими породами и составляла более 80%.

... что на основе воспроизводительного скрещивания среднерусской породы пчел с серой горной кавказской Научно-исследовательский институт пчеловодства вывел новую породную группу пчел под названием Приокская, которая дает на 20% больше меда, чем исходные породы, и обладает хорошей зимостойкостью.

... что пчелы не жалят руки, если их тщательно протереть соком листьев мяты.

... что на каждой пасеке должна быть аптечка. Помимо традиционных средств, в аптечке должны находиться средства для оказания помощи пострадав­шим от пчелиных ужалений, а именно: димедрол в таблетках, валидол, нашатырный спирт, йод, 3%-ный раствор перекиси водорода, бинт и вата.

... что пчелы могут выступать и в роли наседки. Так, после гибели курицы-наседки яйца попробовали поместить в улей сильной семьи пчел. Яйца уложили поверх холстика, накрыли их утеплением и крышкой улья, а время от времени их переворачивали, как это делают в инкубаторах. Точно в срок на свет появились 17 цыплят.

  Чтобы не упустить рои.

Дежурство на пасеке в роевую пору — дело хлопотное, иной раз для этого нет времени. Чтобы вылетевший рой не ушел в лес, я ставлю на платформу окрашенные в белый цвет ульи, заполненные рамками с вощиной.

Летками они обращены на юго-восток. Пчелы-разведчицы сразу разыщут незаселенное жилище и наведут на него рой.

У меня не было ни одного случая слета роя.

Чтобы не упустить улетевших с пасеки пчел, я готовлю ловушки на четыре — пять рамок. Окрашиваю их в защитный желто-зеленый цвет по правилам военной маскировки для того, чтобы бродящие по лесам люди не заметили их. Крыши делаю белыми. Но одно дело изготовить ловушку, а другое — знать, где ее поставить.

Ловушки подвешиваю на высоте шести-восьми метров (нижние часто снимают и, конечно же тогда, когда их заселят пчелы).

Проверяю их в роевую пору через одну-две недели. Если у летка кружатся пчелы — значит в ловушке рой.

А. В. БОЛДЫРЕВ

Дополнение от автора сайта.

Обычно я не вступаю в дискуссию по поводу присланного материала и различных взглядов пчеловодов по тем или иным моментам в пчеловодстве. Но в данном случае считаю необходимым дать оценку данного материала, чтобы не вводить в заблуждение начинающих пчеловодов.

  Как всем известно, что основная причина роения пчёл заключается в сохранении вида, и инстинкты пчёл при роении не удалось изменить ни кому. Улетающий рой с пасеки, никогда не останется на этой же пасеке, даже если для них приготовлены пустые домики с вощиной, любого цвета. Семья при роении улетает на 6-10 км от пасеки и там поселяется, (чтобы не было близкородственного скрещивания и вырождения рода) где найдёт место для пристанища. Довольно часто чужие рои с других пасек прилетают в пустые домики на вашей пасеке или ловушки--о чём упоминается в статье. Данный пчеловод ловил таким образом не свои рои, а чужие, что тоже хорошо, но а его соответственно улетали, о чём к сожалению он не догадывался.

   Для начинающих пчеловодов от себя могу посоветовать один очень простой, но далеко не идеальный способ, чтобы не упустить рои: необходимо, до момента роения семьи, если пчеловод плохо освоил причины роения и способы их устранения, необходимо отыскать матку, аккуратно, чтобы не повредить её, нужно подрезать на 2/3 одно из её крыльев. Рой в данном случае вылететь--вылетит, но привьется на прилётной доске или под ней, так как матка с подрезанным крылом не сможет лететь, а упадёт на землю сразу же, как оторвётся от прилётной доски. Рой будет находиться в данном месте несколько дней, до тех пор, пока пчеловод его не снимет. Бывали случаи, когда пчеловод отсутствовал длительное время на пасеке, когда приезжал, то наблюдал следующую картину: под прилётной доской одного из ульев, который должен был роиться и где была "подрезанная" матка, были оттянуты соты и рой уже таскал в них мёд, а матка начинала откладывать первые яйца. По этому поводу размещаю ниже взгляд другого пчеловода на данную тему.

Папичев А.Ю.

Обрезка крыльев у маток

Для борьбы с роением и контролем за матками я стала у перезимовавших родоначальниц подрезать на половину одно из крыльев. В 1998 г. подрезала правые передние крылья, в 1999 г. — у молодых маток вывода 1998 г. левые, чтобы отличить их от предыдущих.

Наблюдая за семьями с такими матками, я заметила, что рой выходит, но без матки, а пчелы либо возвращаются в свой улей, либо слетают в один из соседних, с отводком или слабой семьей, где их охотно принимают. Напоминаю, при возврате пчел в материнскую семью необходимо срочно расширить гнездо, добавив рамки с открытым расплодом из другой семьи и убрать печатный расплод в семью, нуждающуюся в подсиливании, или поставить сверху корпус, укомплектованный печатным расплодом и рамками с вощиной. Маточники пчелы просто сгрызут.

Эта технология, конечно, ненова и упоминается в пчеловодной литературе в различных интерпретациях, но для начинающего пчеловода, я считаю, это хороший способ сохранить рои и время, требующееся на их отлов, и получить больше меда и воска.

М.В.БОБКОВА

Роевое состояние семьи и замена матки.

В начале мая одна из моих семей пришла в роевое состояние. Старая матка исчезла (возможно ушла с небольшим роем). Я вырезал маточники, оставив пять. А когда заметил, что из одного вышла молодая хозяйка семьи, остальные убрал. Она облетелась и начала активно откладывать яйца. Семья стала расти, но через два месяца снова вошла в роевое состояние. Я решил заменить эту молодую матку тоже молодой, плодной, но другой породы, которая находилась у меня в нуклеусе. В восемнадцати рамочный улей-лежак рядом с гнездом пришедшей в роевое состояние семьи через сетчатую диафрагму поместил две нуклеусные рамки с маткой. Маточники в основной семье вырезал, матку посадил под колпачок, чтобы она не отложила яйца в мисочки. Через двое суток пчелы семьи и нуклеуса приобрели общий запах, и я убрал перегородку. Перед этим новую матку накрыл колпачком, а старую убрал. Еще через двое суток уничтожил пропущенные ранее маточники и выпустил матку из-под колпачка. Пчелы устремились к ней, но она прижалась к сотам и не двигалась. Они окружили ее плотным кольцом, некоторые залезали на нее, но агрессивности не проявляли. Я подумал, что придавил матку, но она вдруг стремительно прошла сантиметров пять и, снова прижавшись к соту, замерла. Пчелы так же плотно обступили ее кольцом.

Тогда я понял, что это какой-то маневр, и опустил рамку в улей. Через 15 мин вынул рамку, что­бы определить, принимают они матку или нет. Смотрю — враждебности не чувствуется, хотя пчел возле нее и много. Опустил рамку опять в улей. Вынув ее через 20 мин, увидел, что матка пошла вниз по соту, опустила брюшко в мисочку и отложила яйцо. Я понял, что пчелы матку приняли, но в то же время заставили ее яйца откладывать в мисочки. То есть на роевое состояние смена матки не повлияла. Многие пчелы висели под рамками, лета не было. Я закрыл улей. Через сутки семью осмотрел и увидел на сотах десятка два—три засеянных мисочек, которые разрушил. Затем отобрал три рамки с печатным расплодом и подставил две с засевом из других семей и два пустых сота, чтобы загрузить работой молодых пчел. Спустя двое суток матка откладывала яйца, лет пчел усилился. Другими словами, семья явно выходила из роевого состояния, хотя я обнаружил несколько по-видимому ранее пропущенных маточников, которые уничтожил. В дальнейшем семья работала нормально.

Н. Г. ШЕВЧЕНКО

 


 
       
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


 

Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

Hosted by uCoz