Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

АВГУСТ
173
ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ ПЧЕЛОВОДА Отбор, откачка, расфасовка и хранение меда
Своевременный отбор медовых сотов из ульев стимулирует пчел собирать больше меда. При задержке отбора инстинкт сбора нектара у пчел постепенно угасает. Поэтому пчеловоды периодически осматривают соты в магазинных надставках нескольких семей (не более 10—15% семей на точке) и выявляют степень заполненности их медом. Если 1/3 ячеек уже запечатана пчелами, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом, это означает, что мед достиг полной зрелости (влажность менее 20%) и его можно откачивать. Незрелый мед с повышенной влажностью (более 22%) откачивать нельзя, так как он будет бродить.
Соты с медом, печатным и открытым расплодом откачивать нельзя, поскольку личинки попадут в мед и загрязнят его. Кроме того, печатный расплод может сохранить свою жизнеспособность лишь при крайне осторожном (медленном) вращении медогонки, что, в свою очередь, ведет к неполной откачке меда.
Самый качественный мед откачивают из светлых магазинных сотов.
Вместо отобранных медовых сотов в гнезда пчел сразу же ставят пустые качественные соты из запаса или соты, освободившиеся от меда после его откачки.
Чаще всего при отборе медовых сотов пчел с них стряхивают и сметают мягкой щеткой. Этот способ трудоемок, а при отсутствии медосбора вызывает опасность возникновения пчелиного воровства.
Существует специальный удалитель пчел, представляющий собой приспособление, через которое пчелы могут проходить только в одну сторону — из магазина в гнездо, раздвигая тоненькие пластинки, а обратно не могут. Магазинную надставку, предназначенную для отбора меда, отделяют от остающейся на улье надставки или гнездового корпуса горизонтальной диафрагмой со вставленными в нее одним или несколькими пчелоудалителями. Через сутки-двое пчелы из нее уйдут и ее можно будет снимать.
В тех же целях используют и репелленты (отпугивающие вещества), например, раствор карболовой кислоты. Сложенную в несколько слоев толстую влагоемкую ткань прибивают снизу к деревянной раме, а сверху укрывают клеенкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить интенсивное испарение репеллента в
174
Основные работы пчеловода
окружающую среду (размер рамы должен соответствовать размеру магазина). Снизу под ткань к раме прикрепляется проволочная сетка. Натянутую ткань равномерно увлажняют 50%-ным раствором карболовой кислоты (100 г кристаллов кислоты на 100 г воды), не допуская образования капель на ткани и попадания их в гнездо. Увлажненные рамы устанавливают на магазинные надставки, в которых имеются соты со зрелым медом. Через 2—3 мин, когда пчелы полностью покинут медовые соты и уйдут вниз в расплод-ную часть гнезда, надставки снимают. Наиболее эффективно работает испарительная рама с карболовой кислотой в теплую и сухую погоду. Каждый пчеловод, работающий на отборе меда, должен иметь не менее трех таких рам с тканью.
В настоящее время в мировой практике чаще всего используют бензальдегид и пропионовыи ангидрид, так как карболовая кислота относится к веществам, опасным для человеческого организма.
Бензальдегид более эффективен в холодную, влажную погоду. Пропионовыи ангидрид можно применять в любую погоду. Бензальдегид не раздражает пчел, не адсорбируется медом, не причиняет ожогов и безвреден для человека. Окисляясь на воздухе, он превращается в бензойную кислоту. Действие его распространяется в глубь надставок, как и карболовой кислоты, на 190—200 мм.
Используют и специальные механические установки, выдувающие пчел из магазина сильной струей воздуха. Магазинную надставку с медом снимают с улья и устанавливают на специальную подставку, а затем выдувают пчел из межрамочного пространства струей воздуха, поступающего по гибкому резиновому шлангу. Выдуваемые пчелы падают на траву перед ульем, а потом довольно быстро заходят обратно в улей и успокаиваются. Медовые соты вынимают из магазинных надставок и отправляют на откачку.
Мед из сотов откачивают в помещении, недоступном для пчел. Перед откачкой меда соты распечатывают — удаляют восковые крышечки ячеек сота (забрус). Распечатывают соты разными способами: ножами, нагреваемыми горячей водой, паром или электричеством, виброножами или специальными автоматическими устройствами с различными рабочими органами (рис. 22—24).
Для распечатывания рамок оборудуется специальный столик. Вместо верхней доски набивают решетку из реек, на которую упирают рамки во время распечатывания. Под решеткой укрепляют проволочную сетку для сбора восковых крышечек, а под ней ставят таз для стекающего меда.
АВГУСТ
175


Рис 22. Рубанок для распечатывания сотов:
1 — сменное лезвие; 2 — алюминиевый корпус; 3 — рукоятка; 4   — паропровод

 

 

Рис 23. Паровой нож

Рис 24. Вибронож


Ножи для распечатывания сотов хорошо оттачивают. Во время работы их подогревают в горячей и обязательно кипяченой воде. Капли с вынутого из воды ножа стряхивают, чтобы они не попали в мед. На рабочем месте должно быть два ножа. Запачканньш медом нож кладут в воду и берут другой, чистый.
Вместо ножа можно пользоваться специальной вилкой.
176
Основные работы пчеловода
При распечатывании сотов вилкой ее зубья вводятся под за-брус, начиная с нижнего бруска по направлению к верхнему. Вилку при распечатывании сотов также разогревают в горячей кипяченой воде.
Улучшенным вариантом простого пасечного ножа для распечатывания сотов являются ножи паровые.
Перспективными являются виброножи и цепные механические устройства для распечатывания сотов, которые чаще используются в крупных специализированных хозяйствах, где их устанавливают в стационарных цехах по откачке меда.
На крупных пчелофермах используют также специальные столы для распечатывания сотов различными ножами. Рамки с распечатанными сотами подвешивают плечиками в фальцы этого стола или на вращающийся стеллаж, где они накапливаются перед загрузкой в медогонку.
Откачивают мед на медогонках различных типов и разной мощности (от 2 до 50 рамок), в зависимости от размеров пасеки (рис. 25). Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака (ручным приводом или с помощью электродвигателя). По расположению сотов медогонки подразделяют на хор-диальные, тангенциальные и радиальные.
В 4-рамочной медогонке с противоположных сторон помещают в кассеты, по возможности, равные по массе соты, что обеспечивает плавное вращение ротора (без биения), исключает поломку сотов и раскачивание медогонки.
Время, необходимое для качественной откачки меда, зависит от его вязкости и температуры воздуха в помещении. Чтобы уско-

 


Рис. 25. 50-рамочная электрифицированная хордиальная медогонка:
1 — бак; 2 — пускатель; 3 — электродвигатель; 4 — ротор; 5— кран

Рис 26. Фильтр двухсекционный


АВГУСТ
177
рить откачку меда, надо делать это сразу же после извлечения сотов из улья или хорошо протопить помещение (не ниже чем до +25...+30 °С). И в том и в другом случае температура меда будет равной +25...+30 °С. При такой температуре вязкость меда сравнительно невысока и не осложняет откачку.
Мед после откачки процеживают через металлический сетчатый, чаще всего двухсекционный фильтр (рис. 26). Верхняя его секция ровная с большими ячейками, нижняя — полушарообразная, с мелкими ячейками, которые соответственно задерживают крупные механические, а затем и мелкие примеси.
Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки. Размещают их в теплом, проветриваемом помещении, покрывают марлей, а всплывшие мелкие примеси снимают ложкой (шумовкой).
На крупных пчелофермах устанавливаются специальные технологические линии по откачке и расфасовке меда.
В этом случае корпуса (надставки) с медовыми сотами накапливаются на складе, перед откачкой их помещают в термозал для подогрева до температуры +25...+30 °С. Соты распечатывают виброножами Рис. 26. Фильтр двухсекционный             ш паровыми рубанками
на специальных столах. Срезанные восковые крышечки свободно падают на металлическую сетку, установленную над дном стола, где мед стекает с восковых крышечек и накапливается под сеткой, на дне. Время от времени открывают кран и сливают мед в емкость.
Мед откачивают мощными радиальными электрифицированными медогонками, затем он стекает через фильтр грубой очистки в приемные емкости, а потом его перекачивают в медоотстойники, снабженные водяными рубашками, температура воды в которых +45...+50 'С.
Нагревание севшего меда до +50 °С в течение суток рекомендуется для того, чтобы превратить его в жидкий, уменьшить вязкость и распустить кристаллы перед фильтрованием, отстаивани-
178                                    Основные работы пчеловода
ем и фасовкой, уничтожить осмофильные дрожжи, вызывающие брожение и др. Прогрев меда выше +50 °С недопустим, так как это приводит к потере его натуральных качеств.
В заключении процесса с помощью кранов или дозаторов специальных конструкций мед фасуют в мелкую тару.
Для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда огромное значение имеют условия его хранения. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, а температура не выше +10°С. Мед рекомендуется хранить в герметически закрытой стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде. Широко распространено хранение меда в бочках из нержавеющей стали. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, которые он легко впитывает. Сотовый мед хранится при таких же условиях.
Наращивание физиологически полноценных для зимовки пчел
Подготовка пчелиных семей к зимовке начинается еще во время главного медосбора. Она заключается в следующем:
работа только с районированными породами пчел, достаточно зимостойкими в данных климатических условиях;
подготовка сильных здоровых семей с большим количеством физиологически молодых пчел;
наличие в семьях только молодых высокояйценоских маток;
обеспечение пчел на зиму достаточными запасами доброкачественных кормов;
создание зимующим пчелам оптимальных условий микроклимата (температуры, влажности и газового состава воздуха).
Интенсивный сбор нектара снижает выращивание расплода и продолжительность жизни пчел, а к концу главного медосбора — и силу семей. Поэтому содействовать выращиванию пчел к зимовке надо начинать со второй половины главного медосбора.
В центральных областях России народившиеся в первой половине июля пчелы до зимы не доживают, выведшиеся в конце июля — начале августа идут в зиму. Пчелы августовского вывода зимуют лучше всего. Чтобы пчелиная семья пошла в зимовку достаточно сильной (не менее 3 кг или 30 тыс.
АВГУСТ
179
особей) и хорошо перезимовала, в середине августа она должна иметь расплод на 5—6 сотах (в среднем около 12 тыс. ячеек печатного расплода).
В слабых семьях выкормка расплода осенью заканчивается позднее, чем в сильных, а это отражается на расходе корма осенью и повышает каловую нагрузку задней кишки пчел.
Особое внимание осеннему наращиванию пчел для зимовки надо уделять в районах с обильным и поздним медосбором, когда к его окончанию в семьях остаются в основном старые и сильно изношенные пчелы, которые, к тому же, сильнее поражаются нозематозом.
Учитывая это, еще в июле при отборе медовых сотов из гнезд, вместо них подставляют рамки суши, пригодные для выращиваия расплода. К семьям, потерявшим маток, как можно скорее присоединяют нуклеусы с запасными матками.
Установлено, что семьи пчел с сеголетними матками выращивают к концу лета в 2 раза больше расплода, чем семьи с трехлетними матками. Семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим количеством молодых пчел, имеют меньшую заклещеванность и значительно лучше перезимовывают. Старые матки зимой гибнут в 50 раз чаще, чем молодые. Смену старых и неполноценных маток на молодых следует проводить до июля, но не позднее чем за 3—4 недели до начала интенсивного наращивания пчел в зиму, чтобы пчеловод заранее мог оценить качество подсаженных маток.
Для выращивания большого количества молодых пчел в конце лета семьи должны быть в достатке обеспечены полноценными кормами (1,5 кг меда и 0,25 кг перги на улочку пчел) и поддерживающим медосбором. Поддерживающий медосбор и свежая цветочная пыльца стимулируют высокую яйценоскость маток и выращивание полноценных молодых пчел к зимовке.
При отсутствии поддерживающего медосбора пчелиным семьям дают стимулирующие подкормки в виде 50%-ного сахарного сиропа по 200—300 г ежедневно или через день.
При отсутствии источников свежей цветочной пыльцы и запасов перги в гнездах целесообразно подкармливать пчел медопер-говым тестом или тестообразными белковыми смесями. Белковая подкормка пчел в августе положительно влияет на подготовку их к зиме, однако следует помнить, что применять подкормки позднее 20 августа нецелесообразно. В этом случае пчелы идут в зиму
180
Основные работы пчеловода
с задней кишкой, переполненной непереваримыми массами, что заметно снижает продолжительность их жизни.
Проверка кормовых запасов на наличие пади
Не всякий мед годится для зимнего потребления пчелами. Падевый мед вызывает заболевание их поносом и гибель, а вересковый затвердевает и становится недоступным для пчел. Поэтому в конце лета пчеловод обязан своевременно проверить качество зимних кормовых запасов на наличие в них пади, а также ядохимикатов. Обнаружив их даже в небольших дозах, мед следует заменить на сахарный сироп.
Падевый мед определяют с помощью известковой, спиртовой или уксусносвинцовой реакций. Известковую воду получают путем гашения негашеной извести дистиллированной водой. После отстоя известковую воду аккуратно сливают.
Для проведения известковой реакции в пробирку помещают 1 часть исследуемого меда и 1 часть дистиллированной воды, тщательно перемешивают и хорошо юбалтывают. Затем доливают столько же (2 части) известковой воды, взбалтывают получившуюся смесь и нагревают до кипения. Выпадение осадка в виде хлопьев бурого цвета говорит о наличии падевого меда в корме.
При спиртовой реакции 1 часть меда разводят в 1 части дистиллированной воды и добавляют 8—10 частей этилового спирта. Если раствор помутнеет, значит в корме есть падевый мед.
Наиболее надежной и точной считается уксусносвинцовая реакция на падь. К 0,2 см3 анализируемого меда (цо риски в специальной пробирке) вливают 1 см3 дистиллированной воды и тщательно размешивают. Этот раствор переливают в большую пробирку и добавляют еще 1,2 см3 дистиллированной воды, предварительно омыв ею маленькую пробирку. После тщательного размешивания к раствору добавляют две капли 25%-ного раствора уксуснокислого свинца и ставят пробирку в компоратор рядом с эталонной пробиркой.
После добавления реактива раствор меда мутнеет соответственно количеству падевого меда в корме. В помутневший раствор по каплям добавляют дистиллированную воду до тех пор, пока его прозрачность не сравняется с эталонным раствором. Если количество прибавленных капель воды не превышает 10, то такой мед считается вполне пригодным для зимовки пчел, если же количе-
АВГУСТ
181
ство капель воды превысило 60, то мед для зимовки вовсе непригоден. При количестве капель от 10 до 60 мед можно использовать для зимовки с частичной заменой его сахаром.
Наличие в кормах микроорганизмов, вредных для пчел, пестицидов и других токсических веществ определяют в ветеринарной лаборатории.
Формирование кормовых запасов пчелиных семей
на зиму

С середины августа до начала сентября проводят предварительную сборку гнезд на зиму, снимая с ульев корпуса и магазинные надставки, а также удаляя из гнезд маломедные, недостроенные и старые, подлежащие выбраковке соты. Гнездо формируют из сотов, содержащих каждый не менее чем по 2 кг пригодного для зимовки меда. Полновесные соты, целиком заполненные медом и запечатанные, помещают по краям гнезда, рядом с ними размещают медоперговые соты, в центре — соты, содержащие 2,0—2,5 кг меда (двусторонняя сборка гнезда).
По наблюдениям опытных пчеловодов на свободных гнездах пчелы зимуют лучше, чем на тесных. Именно при тесных гнездах из ульев выходит большая масса пчел, погибающих на прилетных досках и полу зимовника. Поэтому семьи пчел силою в 8—9 улочек обычно оставляют в зиму на 11-ти слегка раздвинутых сотах с улочкой между ними 14—16 мм, т.е. полностью занимающих собою весь гнездовой корпус. Семьям средним по силе надо оставлять на 2—3 рамки больше, чем количество улочек. Важно, чтобы в каждом соте, оставленном в гнезде на зиму, было не менее 2 кг корма.
В середине сентября, после выхода всего расплода, проводят окончательную сборку гнезд, удаляя маломедные соты, освободившиеся от расплода. В этом случае на каких бы сотах ни собирался зимний клуб пчел, ему хватит корма на все холодное время.
Применяется и односторонняя сборка гнезда, когда кормовые запасы размещают «углом» или «клином», т.е. с одной стороны ставят самые полномедные соты, а затем располагают соты с последовательно уменьшающимся количеством меда, и, наконец, крайний сот вновь должен быть полномедным.
182
Основные работы пчеловода
При недостатке кормовых запасов гнезда собирают «бородой», т.е. полномедные соты располагают по центру гнезда, а маломедные — по краям.
Непригодный для зимовки мед отбирают и заменяют сотами с качественным медом, собранным в начале главного медосбора. Если нет возможности обеспечить семьи качественным естественным кормом по установленным нормам, пчел подкармливают сахарным сиропом. Согласно этим нормам, каждая полноценная семья, идущая в зиму, в зависимости от природно-климатических особенностей региона должна иметь от 22 до 30 кг корма (включая сахарные подкормки). В Северо-Западном, Северном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России следует оставлять на зимне-весенний период по 30 кг корма, в Уральском и Дальневосточном — по 28 кг, Центральном, Волго-Вятском, Поволжском — по 25 кг, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах — по 22 кг.
В сформированном на зиму гнезде должно быть оставлено в общей сложности 18—25 кг меда и 1,7—1,9 кг (2—2,3 сота) перги. Остальной запас корма хранят в сотах на складе для использования в весенний период.
Заготовка прополиса
Прополис (пчелиный клей) — смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами из продуктов, собранных ими с почек растений.
В улье пчелы используют его для заклеивания щелей и сокращения летков, обмазывания внутренних стенок улья и холстиков, полировки неровностей и закрепления частей улья, заделывания трупов зажаленных ими непрошенных гостей (грызунов, насекомых). Прополис обладает бактерицидными свойствами, и потому пчелы используют его для полировки и дезинфекции ячеек перед откладкой в них яиц, что защищает расплод от патогенных микроорганизмов.
Установлено, что в специальных устройствах для сбора прополиса щели шириной от 0,1 до 3,5 мм пчелы заделывают исключительно этим веществом, а шириной от 3,5 до 10 мм — как правило, воском, а иногда смесью воска с прополисом. Кроме того, щели в таких устройствах пчелы более активно будут заполнять прополисом, если их поместить над гнездом, и гораздо хуже при размещении в гнезде и под гнездом. Такое поведение пчел
август                                          183
объясняется тем, что потеря тепла в верхней, головной части гнезда отрицательно сказывается на их жизнедеятельности. Именно поэтому быстрее всего они и заделывают щели в той части гнезда, где потеря тепла наименее допустима.
Этот принцип и положен в основу устройства приспособлений для сбора прополиса. Зарубежный опыт также свидетельствует, что щели шириной и отверстия диаметром менее 4 мм являются оптимальными для этих устройств.
Очень много собирают прополиса серые горные кавказские пчелы, много среднерусские, меньше — итальянские и очень мало — краинские и дальневосточные.
Наибольшее количество прополиса пчелы откладывают над гнездом в потолочных устройствах, на верхних брусках рамок и в просвете нижних и верхних летков. В этих же местах прополис наиболее чистый.
Без ущерба для пчелиной семьи можно ежегодно отбирать у нее до 80 г товарного прополиса. Однако, используя приемы, побуждающие пчел прополисовать свои гнезда, можно увеличить это количество до 2 кг (путем усиления вентиляции гнезд, изготовления специальных ребристых, гофрированных или ступенчатых устройств, использования легковых вкладышей различных конструкций и пр.).
Наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают во второй половине июл — первой половине августа, т.е. в период подготовки пчел к зимовке. За 60 дней до наступления первых устойчивых заморозков сбор прополиса необходимо прекратить, так как оставлять гнездо пчел без прополиса на зиму нельзя.
Наиболее распространенный способ сбора прополиса заключается в том, что его просто соскабливают стамеской с фальцев ульев, плечиков рамок, утеплительных холстиков, у летковых отверстий. Однако он отличается низкой производительностью
Механизировать процесс заготовки прополиса можно с помощью капроновой сетки с размером ячеек 4 мм. Использование холстов из этого материала позволяет повысить сбор прополиса в 3—4 раза по сравнению с обычными холстами из мешковины или упаковочной сорочки. Чтобы получить больше прополиса, капроновую сетку складывают и сшивают по краям способом «плиссе».
Весной холсты для сбора прополиса укладывают сверху гнезд непосредственно на верхние бруски рамок, под основные холсти-ки и подушки. Периодически во время осмотра гнезд, холстики поворачивают на 90°, что повышает выход прополиса.
184
Основные работы пчеловода

 


Рис. 27. Ручной зубчатый каток для производства прополиса:
1 — опорная платформа, 2 — подшипник, 3 — платформа для груза, 4 — зубчатый каток, 5 — металлическая сетка, б — холстик, 7 — рукоятка


Запрополисованные холстики отбирают из ульев осенью при сборке гнезд на зиму. Прополис с холстов извлекают механическим путем или экстрагированием. При механическом способе их предварительно промораживают (при наступлении холодов или в холодильной камере), а затем обрабатывают на специальном катке (рис. 27), зубчатые вальцы которого дробят и отшелушивают от холстиков промороженный и затвердевший прополис. Прополис плотно удерживается на ткани холста, поэтому его необходимо неоднократно подавать по вращающимся вальцам станка вперед и назад вначале с одного, а затем с другого конца. Отшелушенный прополис подвергают грубой и тонкой очистке.
Дополнительное дробление кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательную очистку его выполняют на центрифуге, двуплечий нож которой, вращающийся со скоростью 3000 об/мин, размалывает кусочки прополиса в порошок. Этот порошок, пройдя через сетчатые фильтры, попадает в подставленные полиэтиленовые мешки.
В готовом для реализации порошкообразном прополисе допускается не более 20% примесей. Прополис в виде порошка реали-
АВГУСТ
185
зуют фармацевтическим предприятиям. Для продажи через розничную торговлю порошкообразный прополис с помощью пресс-форм и гидропресса прессуют в брикеты по 25 г, 50 г и 100 г.
Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя, так как при этом он теряет часть своих свойств. Хранят его в темном месте в полиэтиленовых мешках. Прополис — очень стойкое вещество.
Качество прополиса оценивают по РСТ РСФСР 317—77 «Прополис».
Технология экстрагирования прополиса, в том числе и уже снятого с холстиков, заключается в том, что его комки промораживают, дробят на специальной установке (которая, к тому же, отделяет от него волокна и другие механические примеси), а затем заливают 96%-ным этиловым спиртом-ректификатом в емкости из нержавеющей стали (можно и в стеклянные) в соотношении 1 часть прополиса на 10 частей спирта. Экстракция осуществляется при температуре +25...+30 °С в течение суток при периодическом перемешивании. После отгонки спирта густой экстракт прополиса используют по назначению (для приготовления различных композиций, мазей, растворов и т.д.).
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
В течение последних десятилетий в пчеловодстве России формировались следующие направления как внутриотраслевой, так и внутрихозяйственной специализации:
медовотоварное;
опылительное;
медовоопылительное;
пчелоразведенческое.
Внутриотраслевая специализация развивалась главным образом в зональном направлении, т.е. выражалась в организации пчеловодческих хозяйств, пчелоферм и пасек того производственного направления, для которого в данной зоне имелись наиболее благоприятные природно-экономические условия (например, для пчелоразведенческого — на Северном Кавказе, медовотоварного — в Сибири и на Дальнем Востоке, опылительного — в крупных тепличных хозяйствах, медовоопылительного — в районах интенсивного земледелия).
186                         Что такое агропромышленная интеграция?
Внутрихозяйственная специализация определялась конкретными производственными интересами данного хозяйства. Так, в одном и том же пчелосовхозе большинство пасек могло заниматься производством меда и опылением энтомофильных сельскохозяйственных культур, но некоторые сочетали это с производством пакетов пчел, а отдельные пасеки — специализировались на производстве маток и т.д.
Природные условия и хозяйственные интересы разных регионов могут быть совершенно различными, однако роль специализации как фактора, способствующего интенсификации производства того или иного вида продукции, остается неизменной. При переходе к рыночной экономике, определяя направления специализации пчеловодческого хозяйства и их наиболее эффективные сочетания, необходимо гораздо серьезнее изучать рыночную конъюнктуру, складывающуюся по отдельным видам продуктов пчеловодства.
В последние годы становилось все более очевидным, что производство только одного меда, в особенности в годы с плохими условиями медосбора, не может обеспечить достаточную рентабельность пчеловодства. Отсюда возникла необходимость в комплексном использовании пчелиных семей, чтобы получить как можно больше разных видов пчеловодческой продукции от одного и того же количества пчел и повысить доходность от занятия пчеловодством. Все чаще наряду с производством меда и воска пчеловоды стали получать с фермеров арендную плату за опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, а также заготавливать пыльцу и прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Однако использовать пчелиную семью на производстве различных видов продукции надо сообразуясь с ее биологией, чтобы не снизить выращивание расплода, ее силу и сбор меда, а отдельные виды продуктов заготавливать, отдавая предпочтение наиболее выгодным в экономическом отношении.
ЧТО ТАКОЕ
АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ
ИНТЕГРАЦИЯ?
Под этим термином принято понимать объединение в единую систему подразделений, производящих сельскохозяйственную продукцию, и предприятий, перерабатывающих и расфасовываю-
АВГУСТ
187
щих ее в мелкую тару для поставок в торговую сеть. Иногда в такую систему могут входить и другие вспомогательные или смежные производства (тарный цех, автохозяйство и пр.), так или иначе способствующие увеличению объема получаемой продукции, улучшению ее качества, товарного вида и т.д.
Применительно к пчеловодству агропромышленная интеграция заключается прежде всего в объединении в единую систему производства меда и других продуктов с их переработкой и расфасовкой в мелкую тару. Дело в том, что в процессе переработки и расфасовки меда его рыночная стоимость возрастает в 2— 2,5 раза, а то и более. И получается, что заниматься расфасовкой меда гораздо выгоднее, чем его непосредственным производством. Поэтому было бы очень важно объединить производство меда и его расфасовку, чтобы коммерческая прибыль от его реализации в расфасованном виде оставалась в руках пчеловодов и реинвестировалась в пчеловодство, а не оседала в карманах перекупщиков-расфасовщиков.
Есть два основных пути для решения этой задачи. Первый заключается в том, чтобы производителю меда приобрести соответствующее оборудование и смонтировать собственную технологическую линию для переработки и расфасовки меда. Однако такой путь пригоден лишь для очень крупного пчеловодческого хозяйства, насчитывающего несколько тысяч пчелиных семей. На обычных пчелофермах приобретение такого оборудования ничего, кроме убытка, не даст.
Второй путь заключается в том, чтобы пчеловодам-промышленникам, занимающимся производством меда, создать на паях кооперативное предприятие по переработке и расфасовке меда. Такой путь избрали пчеловоды США и добились больших результатов.
РАЗМЕР ПАСЕКИ
И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПЧЕЛОВОДСТВА

Любительская пасека, для владельца которой уход за пчелами лишь хобби, т.е. приятное времяпровождение, не преследующее коммерческих целей, обычно состоит из 3—5 пчелиных семей (редко когда достигает десяти). Пасека пчеловода-полупрофесси-
188                      Размер пасеки и эффективность пчеловодства
онала, т.е. человека, совмещающего свою основную деятельность с пчеловодством как дополнительным источником дохода, может насчитывать от 10 до 100 пчелиных семей и более в зависимости от характера основной деятельности пчеловода, уровня его познаний в пчеловодстве, условий медосбора и т.д. Иногда полупрофессиональное пчеловодство представляет собою лишь переходный этап от пчеловодства любительского к профессиональному, т.е. промышленному.
Пчеловоды-промышленники еще в стародавние времена, видимо, хорошо знали, как влияет количество обслуживаемых пчелиных семей на эффективность занятий пчеловодством. Сохранились источники, свидетельствующие о том, что они владели очень крупными пасеками, требовавшими большого напряжения сил для ухода за ними. Так, около 2 тыс. лет до н. э. египетские пчеловоды владели пасеками до 1 тыс. пчелиных семей. А, по свидетельству Варрона, в I в. н.э. на Сицилии пчеловоды-профессионалы имели пасеки размером в 2 тыс. пчелиных семей, содержавшихся в примитивных ульях, и умели формировать до 40 отводков в день (поэтому и пчелы у них практически не роились). Не лишне вспомнить, что в середине XVII в. на Рязанщине было 4 царские пасеки размером в 2—3 тыс. пчелиных семей, содержавшихся в колодных ульях, которые обслуживал один мастер-пчеловод, присланный из Москвы, с местными помощниками.
В настоящее время за рубежом размер промышленной пасеки, обслуживаемой одним пчеловодом с временным помощником, колеблется в пределах от 200—500 до 1000—1500 пчелиных семей. У нас во времена расцвета колхозно-совхозного пчеловодства было установлено бесспорное преимущество крупных пчелоферм перед мелкими по целому ряду показателей. Приморский и Хабаровский тресты пчеловодческих совхозов в свое время насчитывали соответственно до 102 тыс. и 74 тыс. пчелиных семей и были крупнейшими в мире пчеловодческими предприятиями. Пчеловодческие совхозы, входящие в состав этих трестов, по продуктивности пчелиных семей и объемам производства пчеловодческой продукции существенно превосходили обычные колхозные и совхозные пасеки.
Важнейшие преимущества крупной пасеки перед мелкой заключаются в следующем:
обслуживая большое количество пчелиных семей, пчеловод гораздо    быстрее   осваивает   организационно-технологические
АВГУСТ
189
принципы повышения производительности труда, скорее и эффективнее внедряет прогрессивные методы пчеловождения;
по мере роста количества пчелиных семей на пасеке последовательно снижаются затраты на капитальное строительство в пересчете на одну семью пчел (так, один зимовник на 500 семей стоит практически вдвое дешевле, чем 5 зимовников по 100 семей каждый);
крупные пасеки располагают не только значительно большими возможностями в приобретении высокопроизводительных, но дорогостоящих технических средств (транспортных, погрузочных, технологических линий и пр.), но и необходимыми предпосылками для сравнительно быстрой их окупаемости;
при проведении массовых мероприятий зооветеринарного характера (племенной работы, подкормок, ветеринарного обслуживания и т.д.) затраты рабочего времени на одну пчелиную семью на крупной пасеке много меньше, чем на мелкой;
при звеньевом (бригадном) методе обслуживания крупной пчелофермы возможность разделения или кооперации труда отдельных работников существенно повышает его производительность в целом.
Таким образом, преимущества крупных пчелоферм над мелкими пасеками очевидны.
МЫ ПОМНИМ ЭТИ ИМЕНА...
Лангстрот Лоренц Лорен (1810—1895), выдающийся американский пчеловод, впервые изобрел в 1851 г. открывающийся сверху полностью рамочный улей изменяющегося объема, т.е. состоящий из двух корпусов, один из которых можно было удалять или возвращать семье вновь в зависимости от ее силы и состояния. Рамки в улье подвешивались в фальцах корпуса с помощью плечиков и свободно вьшимались вверх. Расплодный и магазинный корпуса вмещали по 10 рамок одинакового размера. Нижний корпус в первоначальном варианте был двустенным, а магазинный — одностенным. Дно улья отъемное, рамки с гофмановскими разделителями, крыша плоская. Такая конструкция, в сравнении с ульями втулочными (Берлепша и др.) существенно облегчала труд пчеловода. Все современные рамочные ульи, открывающиеся сверху и комплектуемые подвешивающимися с помощью плечиков рамками, являются, прямо или косвенно, производными от улья Лангстрота.
190
Мы помним эти имена...
Одна из важнейших заслуг Л Л. Лангстрота заключается в открытии им так называемого пчелиного пространства, которое пчелы не заделывают прополисом и не заполняют восковыми постройками.
Л.Л. Лангстрот создал целостную систему ухода за пчелиными семьями, содержащимися в ульях его конструкции. В книге «Пчела и улей», вышедшей в 1852 г., были подробно описаны как методы ухода за пчелами, так и устройство самого улья. В то время не было более популярной книга по пчеловодству, чем эта.
Грушка Франц (1819—1888), чех по национальности, в 1865 г. впервые в мире изобрел медогонку, извлекающую мед из ячеек сота с помощью центробежной силы.
Берлепш Август (1815—1877), знаменитый немецкий пчеловод, в 1852 г., независимо от Лангстрота, изобрел свой полностью рамочный улей, все соты которого были заключены в деревянные рамки. Его улей, как и улей П.И. Прокоповича (под влиянием которого он, скорее всего, и был сконструирован), был втулочным, т.е. открывался и осматривался сзади. Он же сконструировал и очень практичный стационарный .павильон на 20 пчелиных семей.
Меринг Иоганнес (1816—1878), немецкий пчеловод (столяр по профессии), изобрел в 1857 г. вафельницу и соответствующую технологию для производства искусственной вощины. Изобретение Меринга практически в два раза сократило затраты воска и времени пчел на строительство сотов, заметно улучшило и качество сотов. Вскоре на смену вафельнице пришли вальцы, а затем и целые автоматизированные агрегаты, отличающиеся исключительно высокой производительностью в изготовлении вощины.
Сельский священник из Уржумского уезда Вятской губернии Гусев Епифаний Саввич (даты рождения и смерти остались неизвестными) впервые в мире в 1852 г. (более чем за 30 лет до американца Джильберта Дулитла) сконструировал «снаряд», т.е. инструменты для изготовления маточных мисочек и переноса в эти мисочки пчелиных яиц вместе с вырезанными кусочками донышек тех ячеек, в которые они были отложены.
Дзержои Ян (1811—1906), выдающийся деятель польского и мирового пчеловодства, открывший в 1845 г. мужской партеногенез у медоносной пчелы. Он установил, что из неоплодотворенных яиц выводятся трутни (мужской партеногенез), а из оплодотворенных — либо рабочие особи, либо матки (в зависимости от качества и количества корма, а также объема ячейки), и показал,
АВГУСТ
191
как происходит оплодотворение яиц, при каких условиях появляются пчелы-трутовки и т.д.
В одном из своих опытов он убедительно показал, что рабочие особи, происходящие от местных темных маток, спарившихся с желтыми итальянскими трутнями, наследуют признаки обеих родительских пород, тогда как трутни — только признаки материнской породы.
Большой популярностью пользовались многочисленные статьи и книги Я. Дзержона, в том числе целый ряд учебников по пчеловодству («Теория и практика по пчеловодству», «Рациональное пчеловодство» и Др.).
Народные приметы
*   Лучшие рои — вышедшие до Ильина дня (2 августа).
*    Ильинский рой — не в корысть.
*    14 августа — медовый Спас — пчелы перестают носить мед, а пчеловоды начинают выламывать соты.
*   Спас — всему час. Пасечники выламывают соты.
*    На первый Спас и нищий медку попробует.
*    Если летом пчелы выбрасывают трутневыи расплод, то это к затяжным холодным дождям.
*   Сильный лет до позднего вечера — ожидается приближение суровой погоды; раннее прекращение лета пчел указывает на то, что хорошая погода сохранится и до следующего дня.
*    Когда пчелы утром «играют», день будет ясным.
*    На второй Спас (19 августа) освящались яблоки и мед.


 
       
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


 

Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

Hosted by uCoz