Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

ДЕКАБРЬ
241
ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ ПЧЕЛОВОДА Уход за пчелами, зимующими на воле
Нередко пчел оставляют зимовать на воле под снегом. В южных регионах страны (Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области) пчелиные семьи довольно хорошо переносят зиму. В центральных областях пчелы среднерусской породы также могут зимовать на воле.
Если семьи хорошо подготовлены к зимовке, нарастили достаточно молодых пчел, имеют хороший запас доброкачественных кормов, уход за ними в декабре больших хлопот пчеловоду не доставляет. Надо лишь принимать меры по устранению факторов, вызывающих беспокойство пчел. Еще с осени просвет ленков прикрывают заградительной решеткой, а против них, к передней стенке улья, наклонно приставляют обрезок доски, чтобы защитить вход в улей от ветра, дождя и снега.
Если в декабре выпадет достаточно снега, желательно подгрести его к ульям с трех сторон доверху, а спереди — до середины.
В местностях с суровыми зимами ульи засыпают снегом полностью, и только к весне освобождают передние стенки. При самых трескучих морозах под толстым снежным покровом те>ше-ратура опускается лишь немного ниже О °С.
При недостаточном снежном покрове мороз и ветер сильно охлаждают улей, что ведет к большим затратам энергии для поддержания оптимальной температуры клуба пчел и к большему расходу корма.
Для сокращения затрат энергии и корма, поддержания оптимальной температуры гнезд и повышения сохранности пчел при зимовке на воле иногда прибегают к размещению ульев в кожухах, под навесами, а также компактно составляют их рядами и ярусами, укрывая затем соломой и рубероидом (или синтетической пленной).
Регулирование микроклимата зимовника
Удивительно просто и верно были описаны требования X условиям зимовки пчел еще 100 лет назад в журнале «Северное пчеловодство»: «Условия благополучия зимовки таковы, чтобы
242
Традиционный русский напиток — сбитень
пчелам было не голодно, не холодно, спокойно, не душно, темно и не сыро». И сегодня пчеловодам следует неукоснительно соблюдать эти требования.
Главный бич для зимующих пчел — сырость. «Сырость — один из самых злых врагов пчел во время зимовки. Сырость холодит пчел, водянит мед, порождает плесень на сотах, влечет за собой большую выпадку пчел, тем создает слабые семьи», — писало в № 8 за 1897 г. «Северное пчеловодство». Для устранения сырости в зимовниках предлагалось использовать сухую соль или древесный уголь, а ульи устанавливать с наклоном в сторону летков для стока воды.
В декабре достаточно один раз посетить зимовник, однако при перепадах погоды необходимо чаще контролировать температуру и влажность воздуха. Температуру, как обычно, необходимо поддерживать на уровне 0...+4 °С (но не выше +6 °С), а влажность воздуха на уровне 75—85%. Изредка выборочно прослушивают ульи, прикладывая ухо к передней стенке улья или с помощью эпископа. Простейший апископ — резиновая трубка диаметром 1 см и длиной около 1 м. Один конец трубки вставляют в нижний леток, а другой прикладывают к уху. При благополучной зимовке пчелы сидят спокойно, на легкий щелчок по стенке улья отвечают •ровным шумом, который быстро затихает. Если на его фоне изредка слышны звуки, издаваемые отдельными пчелами, значит некоторые из них вышли из клуба. Голодающие семьи издают тихий шум, похожий на шелест сухих листьев.
Летки должны быть защищены легковыми заградителями от проникновения мышей. Первые признаки появления мышей — следы помета на прилетной доске, кусочки воска от сотов. В случае появления мышей в зимовнике раскладываются отравленные приманки, устанавливаются капканы, ловушки.
Подготовка к предстоящему сезону
Декабрь — самое подходящее время для изготовления рамок, натягивания в них проволоки, ремонта ульев и другого пасечного инвентаря и оборудования.
В этом месяце следует подумать о повышении своей квалификации на специальных курсах, информация о которых публикуется в журнале «Пчеловодство», ознакомиться с новинками литературы.
ДЕКАБРЬ                                                  243
ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ НАЛИТОК - СБИТЕНЬ
В течение столетий популярнейшим напитком на Руси был сбитень. Без этого приятного и полезного напитка не обходилась ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье. Сбитень разносили по улицам сбитенщики, подавали в трактирах и продавали с лотков. Его заваривали целебными травами и пряностями, а подслащивали медом.
Замечательный русский писатель И.Шмелев в рассказе «Рождество в Москве» очень точно описывает не только состав, но и церемонию продажи этого напитка: «Бородатый мужик, приземистый, будто все тот же с детства, всегда в широченном полушубке, в вязке мерзлых калачиков на брюхе, — копейка штука,— всегда краснорожий и веселый, всегда белозубый и пахучий, — имбирь и мед, — цедит из самовара-шара янтарный, божественный напиток — сбитень, все в тот же пупырчатый стаканчик... Пышет горячим паром... Мочишь калачик мерзлый... — вкуснее нет!» И далее: «... попить из пупырчатых стаканов, весело обжигая пальцы, чудесного сбитню русского, из имбиря и меда, божественного вина морозного, согрева, с привкусом сладковатой гари, пряной какой-то карамели, чем пахнет в конфетных фабричках,— сладкой какой-то радостью, Рождеством».
В. Гомилевский также очень точен в описании этого напитка, ставший элементом дореволюционного быта: «Сбитенщики в характерных больших из красной меди кувшинах с длинными, как у машинной масленки, носиками, обмотанными войлоком или солдатским сукном, разносили в трескучие морозы сбитень по улицам столиц и городов, приглашая извозчиков, носильщиков и тому подобных лиц отведать сбитня; его продавали на лотках в сопровождении сайки или филипповского калача. Не брезговал чашкой сбитня со сладким пирогом и привилегированный класс людей, спеша свернуть в какой-либо проход Гостиного двора Москвы и Петербурга, где обыкновенно располагался сбитенщик с сайками и пирожками, аппетитно соблазняя кружкой сбитня».
Зазывая покупателей, сбитенщики кричали: «Сбитень-сбитенек пьет щеголек», «Сбитень горячий пьют подьячие», «Кипит кипяток, припарит животок, кто сбитень выпивает, постоянно здрав бывает!»
Рецепты сбитня чрезвычайно разнообразны, но мед и пряности в них обязательны.
244
Как пчелы обмениваются информацией
Сбитень простой заменял чай и кофе. Готовили его так: в котел наливали воду, клали мед по вкусу, добавляли 1—3 лавровых листа, несколько зерен гвоздики и английского перца, немного корицы, кипятили в самоварах и пили с лимоном, вареньем, сливками.
Сбитень апельсиновый: на 1 ведро воды клали 5—6 фунтов меда, кипятили, снимая пену, и доводили холодной водой до прежнего объема. Брали 3 апельсина, 1/2 лота фиалкового корня, 1 лот имбиря, разрезали апельсины, все клали в холщевый мешочек, опускали в кипящую жидкость, уваривали на 1/10 объема емкости. (Напомним, что фунт равен 409,5 г, а лот — 12,8 г).
Суздальский сбитень: мед кипятили в течение 20—25 мин с водой (3—4 чайные ложки на стакан воды), добавляли в кипяток пряности по вкусу и кипятили еще 5 мин, процеживали через марлю и подкрашивали жженым сахаром.
Владимирский сбитень: на 1 л воды клали по 150 г меда и сахара и по 16 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, кипятили, процеживали.
Сбитень готовили и впрок в виде кубиков по 13—17 г. При этом слегка подогретый мед вливали в сахарную пудру и замешивали. Затем примешивали имбирь, измельченную лимонную корку или лимонную кислоту. Для цвета добавляли жженый сахар. Кубики завертывали в пергаментную бумагу и укладывали в коробки. Перед употреблением растворяли в горячей воде.
Сбитень сухой: взять по 1/2 стакана сушеного перца, имбиря, аниса, травы кориандра и гвоздики, а также по 1 1/2 столовые ложки толченого мускатного ореха и корицы, истолочь, перемешать, протереть через сито, хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением прокипятить воду с медом в течение 20 мин, добавить пряности по вкусу, кипятить еще 10 мин, подавать горячим.
Готовили также и хмельные сбитни на основе слабого пива, часто добавляли водку или коньяк. Например, брали 1 1/2 л полпива (вторично приготовленного на оставшемся солоде) или воды, 1/2 л меда, 2 столовые ложки уксуса, по 1/2 столовой ложки имбиря и перца, 1/2 чайной ложки калгана, 1/2 стакана водки, кипятили на слабом огне до одного часа, подавали горячим. Для большей остроты в кипящий сбитень на 1 мин опускали стручок красного жгучего перца.
А вот рецепт праздничного сбитня из монастырской кухни.
500 г меда кипятить в 1,5 л воды, снимая пену, добавить по вкусу измельченные кардамон, имбирь, корицу, душистый перец,
ДЕКАБРЬ
245
все еще раз прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки, 12 ч держать в теплом месте. Бутылки плотно закрыть, оставить на 2—3 недели на холоде до полного созревания.
Такой сбитень может храниться очень долго.
КАК ПЧЕЛЫ ОБМЕНИВАЮТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ
Нормальная жизнь пчелиной семьи была бы совершенно невозможна без системы надежной связи между всеми ее членами. Способы обмена информацией сформировались в процессе длительной эволюции и основываются на передаче химических, оптических, механических, акустических, электрических и других сигналов, воспринимаемых различными рецепторами пчелы. Пчелы умеют сообщать друг другу, где еда, сколько ее и даже какая она.
У пчелы имеются хорошо развитые органы зрения, осязания, слуха, вкуса и обоняния. Органы обоняния воспринимают не только различные запахи, но и степень увлажненности воздуха, а органы вкуса различают сладкое, кислое, горькое и соленое и определяют пороговые концентрации Сахаров в корме. У пчел имеются рецепторы для восприятия температуры воздуха и концентрации углекислого газа. Сигнал и его прием (рецепция) образуют соответствующий канал связи между особями (химический, акустический и пр.).
Вне улья пчелы способны ориентироваться по солнцу, даже если оно находится за облаками (по поляризованному свету), а также различать ультрафиолетовые лучи. Они реагируют на суточные изменения магнитного поля земли, обладают топографической и предметной памятью, а также хорошей памятью на время дня, когда цветки определенных видов растений начинают выделять пыльцу или нектар.
Один из способов общения пчел — это крылья. Пчелы летают не всегда с одинаковой скоростью — иногда быстрее, иногда медленнее. Значит, и крыльями они взмахивают то чаще, то реже. От этого и звуки бывают разными — выше или ниже, громче, тише, пронзительней. Пчела, летящая с грузом меда, делает примерно 300 взмахов крыльями в секунду, а летящая без груза за то же время делает 450 взмахов. Понятно, что звук, издаваемый крыльями
246
Как пчелы обмениваются информацией
груженой пчелы, будет ниже. Пчелы эту разницу усвоили давно и даже издали узнают, с добычей вернулась рабочая пчела или нет. По звуку крыльев пчелы-сторожа определяют: свой!
Важная роль в общении пчел принадлежит феромонам, т.е. биологически активным веществам, с помощью которых они даже при их чрезвычайно малых концентрациях воздействуют на поведение или состояние друг друга. Так, феромон «маточное вещество» выделяется мандибулярными железами матки. Пчелы свиты слизывают его с брюшка матки и передают другим. В процессе таких кормовых обменов (трофолаксиса) оно быстро распространяется в микроскопических количествах среди всего населения улья. Прекращение поступления этого феромона в случае гибели матки вызывает у пчел сильную тревогу и побуждает их к выводу новых маток из личинок, предназначавшихся для воспитания рабочих особей. Этот феромон также привлекает к матке трутней во время брачного полета.
Рабочие особи, трутни, а также личинки тех и других выделяют свои специфические феромоны. Феромон тревоги, выделяемый пчелами-сторожами, быстро увеличивает их численность при возникновении какой-либо угрозы улью. Специфические для каждой семьи так называемые «следовые» феромоны, выделяемые, видимо, межсегментными железами и распространяемые лапками пчел при выходе из улья и возвращении в него, позволяют им узнавать свой улей при возвращении с поля. А наличие индивидуального запаха у каждой семьи дает возможность пчелам-сторожам отличать своих пчел от чужаков и предупреждать проникновение в улей пчел-воровок.
Секрет, выделяемый железой Насонова, пчелы используют для ориентации в пространстве, например для образования пчелами-разведчицами ароматических трасс или «воздушных коридоров» по пути от улья к найденному источнику нектара.
Уникальный характер имеет система биокоммуникаций, основывающаяся на сигнальных движениях или так называемых вербовочных танцах.
Пчела-разведчица, обнаружившая богатый источник нектара, вернувшись в улей, начинает ... «танцевать», вернее, кружиться или бегать «восьмерками», а пчелы-неофиты, еще не летавшие на источник, внимательно наблюдают за нею, повторяют ее движения, воспринимая при этом запах ее тела и принесенного нектара. Потом одна за другой начинают вылетать из улья. Они поняли, что круговой «танец» — это сообщение о том, что источник корма
ДЕКАБРЬ
247
надо искать в радиусе 50—100 м вокруг улья, а восьмерочный «танец» рассказал им о направлении полета.
Но пчела не только «танцует», она еще и трещит крыльями. Зачем? Это дополнительный способ рассказать, как далеко находятся нужные пчелам цветы. Если, например, разведчица трещит немного меньше, чем полсекунды, значит до цветов расстояние метров двести. Треском крыльев пчела может сообщать и о качестве найденной еды: чем отчаяннее она трещит, тем лучше найденная еда. Длительность и частота колебаний звукового сопровождения, издаваемого при этом разведчицей, видимо, усиливают сигнальное значение «танца». Продолжительность и энергия «танца» в целом говорят о мощности выявленного источника корма.
Если пчеле-сборщице по пути к источнику корма придется преодолевать встречный ветер, то пчела-разведчица вносит в свои «указания» поправку на количество корма, которое нужно взять с собою при вылете, чтобы хватило энергии долететь до указанной цели.
Пчелы-разведчицы, «танцующие» на поверхности привившегося роя, указывают направление полета к дуплу дерева, которое они еще до этого нашли и выбрали в качестве жилья для новой семьи.
Открытие биокоммуникации у медоносной пчелы, уникальнейшей в органическом мире, стало результатом упорного труда немецкого профессора Карла фон Фриша, отдавшего не один десяток лет жизни изучению этого феномена. Его научный подвиг — подвиг одного из основателей этологии (науки о поведении животных), был заслуженно увенчан званием Нобелевского лауреата.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
*   Хозяюшка в дому — оладушки в меду.
*    Цветы пчелкам, а мед женкам.
*   Одна пчела не много меду натаскает.
*    Мужик с медом и лапоть съел.
*   Воеводой быть — без меда не жить.
*   И мы видали, как бояре мед пивали.
*   Пиво не диво, а мед хвала и всему голова.
*    Пчел водить — не разиня рот ходить.
*    У хорошего пчеловода нет плохого года.
*    Трутням праздник и по будням.
*    Ни пчелы без жала, ни розы без шипов.
*    Лихих пчел подкур неймет, лихих глаз стыд не берет.
*    И пчелка летит на красный цветок.
*    На всякий цветок пчелка садится,
*    Да не со всякого цветка поноску берет.

 
       
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


 

Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

Hosted by uCoz