Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

ПРОИЗВОДСТВО СОТОВОГО МЁДА

 

Мед - чудеснейший дар природы. Помимо Сахаров в меде содержатся минеральные вещества, витамины, микроэлементы, ферменты, которые придают ему не только высокие питательные, но и лечебные свойства.

Кроме того, он обладает тонкими вкусовыми и ароматическими качествами, выгодно отличающими его от всех других сахаристых веществ. Все это в большой степени присуще прежде всего сотовому, зрелому и запечатанному меду. Он вобрал в себя и аромат цветов, с которых его принесли пчелы, и тонкий нежный запах сотов, и своеобразный букет гнезда семьи.

При центрифугировании, когда мед извлекается из своей естественной тары - сотов, он приходит в соприкосновение с воздухом и металлом. При этом некоторая часть его ценных элементов, хотя и в незначительной степени, теряется, особенно если мед подвергается нагреву, которым обычно пользуются при купажировании и расфасовке. Не случайно поэтому мед в сотах ценится потребителями намного выше центробежного.

Производить больше сортового меда — одна из важнейших задач промышленного пчеловодства.

Сотовый мед может поступать к потребителю в виде небольших кусочков (кусковой) или в специальных рамках (секционный).

Кусковой, или порционный, сотовый мед получают на обычных товарных фермах без оснащения их каким-либо дополнительным оборудованием. Для кускового меда используют соты без проволоки, только свежеот-строенные на более тонкой вощине, целиком заполненные и запечатанные. Их разрезают на равные части, каждую из которых упаковывают в целлофан. При транспортировке принимают меры к сохранению товарного вида продукции.

Порционный мед пользуется особым спросом в странах Западной Европы и на юге Америки. Единственным недостатком  такого  вида   расфасовки является то,  что

1Я2

мед из крайних разрезанных ячеек вытекает, от времени и особенно при хранении в условиях низкой температуры кристаллизуется. Это снижает его привлекательность.

Мед, нарезанный кусками, можно упаковывать и в стеклянные банки. Кусочки заливают центробежным медом. банки закрывают герметически.

Мед в секциях (рис. 44) имеет большую привлекательность, лучше сохраняется.

Секция представляет собой маленькую квадратную рамку размером 11 ОХ 110 X 44 миллиметра. В практике встречаются рамки других размеров, прямоугольной и даже круглой формы.

Секционные рамки делают из 2—3-миллиметровой шепы мягких несмолистых пород, большей частью из липы и осины. Щепу нарезают пластинками длиной по 440 миллиметров. На концах делают шипы и проушины. В местах сгибов (по углам) - небольшие вырезы под углом 90 градусов, которые позволяют придать пластинке четырехугольную форму. Во втором звене во всю длину пропиливают щель для искусственной вощины. В нем же и в четвертом звене по краям делают вырезы для прохода пчел (рис. 45). Чтобы заготовки секций при сборке не сломались, места сгиба предварительно смачивают горячей водой или распаривают. Когда рамки будут готовы, в них вставляют полоски вощины размером немного меньшим просвета.

Для нарезки вощины делают    две    формы-шаблона

 

РИС.  44.   Рамка-секция с медом.

153

с прорезами для ножа. В одной листы разрезают вдоль на две равные части, в другой полученные полоски делят на 4 части. Из листа вощины для рамки 435Х Х230 миллиметров выходит 8 кусочков размером 109 X 98 миллиметров.

Форму сбивают из' дошечек в виде ящика с высотой стенок не менее 100 миллиметров. Внутрь него вставляют дощечку во весь просвет с прибитыми к ней рейками-ножками. Высота дощечки вместе с ножками должна быть равна высоте ящика. В форму помещают 10—15 листов вощины, накрывают дощечкой и переворачивают вверх дном. Ножом через прорези дна раскраивают вощину на необходимые кусочки.

Вощина из просвета рамки должна чуть выступать наружу, чтобы ее удобнее было прикрепить к рамке, и не доходить до нижней и боковых планок на 3-4 миллиметра. Выступающую из просвета вощину сначала пригибают, а потом припаивают разогретой металлической (алюминиевой) лопаткой.

Некоторые пчеловоды делают секции с двумя прорезами и наващивают их или одним листом тонкой вощины или двумя узкими полосками, вставляя их снизу и сверху.

Готовые секции помещают в специальную надставку (рис. 46). Делают ее по наружному размеру корпуса, но •высотой 120 миллиметров. В надставку входят 32 секционные рамки. Снизу они удерживаются тремя Т-образными опорами из жести и двумя пластинками. Опоры изготовляют из жести шириной 40, длиной 445 миллиметров. Пластинки нарезают из того же материала шириной 10, длиной 375 миллиметров.

 

РИС,  45. Заготовки для секционной рамки.

Для укрепления опор в боковых стенках надставки снизу делают пропилы глубиной 11 миллиметров на расстоянии 112 миллиметров от внутренней стороны передней и задней стенок и друг от друга. В них вставляют гребни опор.

Чтобы между надставкой и корпусом улья не образовалась щель, плечики каждой опоры углубляют в древесину на миллиметр, то есть на толщину пластинки, и прибивают гвоздиками.

В нижних кромках передней и задней стенок сек» ционной надставки с внутренней стороны вынимают по пазу шириной 10 и глубиной 1 миллиметр. В него помещают пластинку и тоже прибивают ее.

На ферме, где будет производиться сотовый мед, каждый улей должен иметь не менее трех секционных надставок.

Производством сотового меда можно заниматься только в районах с сильным продолжительным взятком с разнотравья, малины, кипрея, гречихи, вереска и особенно липы.

При обильном медосборе секции отстраиваются, заполняются и запечатываются быстро и хорошо; при слабом сборе меда многие секции остаются недостроенными, плохо наполненными медом, не до конца запечатанными, то есть не имеют товарного вида.

Самым главным условием в получении высококачественного секционного меда является сила пчелиных семей. Даже при идеальных условиях взятка слабые или недостаточно сильные семьи неспособны отстроить и залить медом большое количество секций. Заниматься производством сотового меда со слабыми семьями — значит   бес-

 

РИС.   46. Надставка    для секций.

полезно растрачивать время и труд, сознательно отказаться от центробежного меда, который пчелы могли бы собрать при обычных условиях содержания.

Итак, для успешного производства сотового меда необходимо два совершенно обязательных фактора: богатые медоносные угодья и семьи большой силы.

Методы выращивания сильных семей на пасеках, специализирующихся на производстве сотового меда, не отличаются от общепринятых. Приемы же использования пчел на медосборе своеобразны.

Накануне главного взятка семьи пасеки делят на две группы. В первую, которая будет давать секционный мед, отбирают самых сильных с ярко выраженным рабочим состоянием, во вторую, от которой будут получать центробежный мед,— всех остальных. Как только контрольный улей начнет показывать привес, характерный для начала медосбора, но не раньше, с ульев сильных семей снимают все корпуса с медом и сушью. Гнездо каждой семьи формируют в двух корпусах из рамок со зрелым расплодом и накануне запечатывания. По краям гнезда ставят рамки с медом и пергой. Пчел с отобранных от семьи сотов стряхивают на гнездо. Сверх второго корпуса помещают надставку с секциями. Рамки с открытым расплодом, не вместившиеся в улей, как и медовые, отдают семьям второй группы.

В гнезде, скомплектованном таким образом, пчелы-кормилицы в первые же дни переключаются на сбор меда и строительство сотов. Это резко увеличивает летные резервы семьи и ее продуктивность. Матка будет откладывать яйца только в соты, освобождающиеся от расплода.

В США имеются сторонники еще более сильного сокращения гнезд. Семью сгоняют в один корпус и на него помещают сразу две надставки с секциями. Считают, что пчелы в таком улье работают в надставках энергичнее. Однако если по погодным условиям взяток будет прерываться, в семьях, находящихся в таких стесненных гнездах, может обостриться инстинкт роения. Пчеловодам в этом случае приходится прибегать к дополнительным противороевым мерам.

После того как на улей из двух корпусов поставлена надставка, часть пчел из сильно переполненного гнезда перейдет в нее и приступих к строительству сотов в сек-

156

ционных рамках. Пчелы переходят быстрее и строят соты активнее, если в середину надставки поместить 2—3 уже отстроенные секции. Их обычно называют приманочными.

Спустя 2-3 дня, когда большинство секций уже отстроено, под надставку помещают новую, а еще через 3 дня их меняют местами. Когда большая часть секций заполнится медом и пчелы приступят к его запечатыванию, а взяток еще продолжается, дают третью надставку. Ставят ее непосредственно на гнездо. Это делают для того, чтобы оттянуть пчел-строительниц из гнезда и устранить тем самым скученность — одну из первопричин, обостряющих инстинкт роения. Строительные работы в это время ведутся еще и в первых двух надставках — пчелы доделывают   ячейки  и   запечатывают  мед.

Ход строительства сотов и степень заполнения секций медом контролируют еженедельно, а если взяток сильный, то и чаще. Пчелы обычно начинают работать в средних секциях надставки, которые они и быстрее наполняют медом. Если при осмотре окажется, что крайние секции отстраиваются слабо, их полезно поменять местами со средними. Иногда, если пчелы плохо осваивают задние рамки, надставку переворачивают задом наперед. Когда крайние секции пчелы запечатают, надставку снимают, а взамен дают новую. Ставят ее на рас-плодный корпус. Так же поступают и с остальными, время от времени убирая заполненные медом.

Готовые секции надолго оставлять на ульях не следует, потому что от времени внешний вид секций ухудшается. Белоснежные медовые крышечки темнеют, пчелы их как бы затаптывают. Кроме того, они прополисуют рамки.                                             »

Надставки с готовыми секциями отправляют на центральный склад, фермы. Там секции сортируют. Запечатанные упаковывают в небольшие ящики в 1—2 яруса, размещая их в том же положении, в каком они находились в улье (из перевернутых рамок, особенно если за-брус поврежден, мед потечет).

Чтобы изолировать мед от влияния атмосферной влаги и пыли, тару изнутри выстилают пергаментной бумагой или целлофаном.

Секции, запечатанные не до конца, дают сильным семьям на доделку.  Если взяток подходит к концу, под

157

гнезда этих семей подставляют по корпусу с открытым медом. Пчелы перенесут его вверх, сложат в секции и запечатают. В крайнем случае из незаполненных секций комплектуют надставки и в конце сезона их ставят на ульи для обсушки. Пустые секции используют в следующем году в качестве приманочных.

Как только закончатся работы по производству сотового меда, на гнезда семей ставят по корпусу с сушью и перевозят пчел к новым источникам взятка,, за счет которого семьи будут готовиться к зиме.

Вместо секционных рамок некоторые пчеловоды за рубежом применяют специально изготовленные картонные коробочки. Вощину укрепляют в них не посредине, как в секциях, а на дне. Коробки ставят на ребро. Пчелы отстраивают в них соты односторонние, с более глубокими ячейками. Коробки с запечатанным медом накрывают крышечками, наклеивают этикетки и отправляют потребителю.


 
       
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


 

Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

Hosted by uCoz