Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Оборудование
для разжижения меда

В соответствии с ГОСТом мед должен содержать не более 25 мг/кг гидрооксиметилфурфурола (ГМФ), диастазное число не менее 7 ед. Готе. В свежем натуральном меде, как правило, ГМФ содержится значительно меньше — около 1–5 мг/кг, а активность фермента диастазы довольно высока.

Поступающий сегодня товарный мед проходит обязательную сертификацию, поэтому очень важно не нарушать температурные технологические режимы разжижения закристаллизовавшегося меда. В настоящий момент многие пчеловоды для его разогрева используют погружные нагреватели или помещают бидоны с медом в емкости, наполненные нагревающейся водой. Необходимо, чтобы температура внутри тары не превышала 40–45°С, иначе качество меда резко снизится. Использование погруженых нагревателей недопустимо, так как температура их поверхности вообще не контролируется. Масса меда, контактирующая с ними, перегревается, что приводит к разрушению ферментов, увеличению содержания ГМФ, а в конечном итоге, к порче ценного продукта. Использовать воду в качестве теплоносителя для обогрева бидонов с медом в подсобном хозяйстве пчеловода проблематично.

Для предоставления потребителю продукции в жидкой фазе или розлива в мелкую тару можно использовать несложное оборудование для разжижения меда (рис. 1). Оно включает в себя глухую камеру-крышку (500x700x1000 мм) и подставку для бидона с ригидным (закристаллизованным) медом. На подставке смонтированы: фарфоровый электропатрон с лампой накаливания (50– 60 Вт), небольшой вентилятор (220 В) и электронный регулятор температуры с датчиком (рис. 2). Температура под крышкой достигает оптимального значения примерно через 24 ч после включения подогрева. Разжижение меда завершается в течение двух-трех дней. Воздушный обогрев заданной температуры не ухудшает качество продукта.

Камера изготовлена из фанеры толщиной 10 мм, изнутри выложена пенополистиролом толщиной 40 мм, затем покрыта ДВП и обклеена пищевой фольгой (в качестве теплового экрана). В конструкции использованы магнитоуправляемый регулятор температуры (ж-л «Пчеловодство» №7, 2002).

Данное оборудование можно использовать для сушки пыльцы, обогрева кормовых надставок с рамками перед постановкой их на ульи. В большом хозяйстве пчеловода оно будет востребовано.

В.П.КУРЫШЕВ, Р.В.КУРЫШЕВ

121614, г. Москва, ул. Крылатские холмы, д. 31, кв. 84

http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2003/n503_54a.htm


 
       
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


 

Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

Hosted by uCoz