Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

ОСЕННИЕ РАБОТЫ НИ ПАСЕКЕ

  • ЗАГОТОВКА КОРМОВ
  • ГЛАВНАЯ ОСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  • ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ И ПАСЕЧНОГО ИНВЕНТАРЯ К ЗИМЕ
  • ОСЕННЯЯ ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ
  • САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

ЗАГОТОВКА КОРМОВ

Осень — завершающий период подготовки пчел к зимовке. В это время закладывают основы для нормальной жизни пчел в зимних условиях. Но главное значение этого периода заключается в том, что от исхода перезимовки семей зависят результаты медосбора, т. е. итоги всей работы пчеловода в течение года. Чем сильнее будут весной семьи, тем больше они нарастят работоспособных и выносливых пчел к медосбору и тем выше будет его уровень.

Успешная подготовка пчел к зиме складывается из следующих основных этапов:

своевременная заготовка пчелами качественных кормов;

интенсивное наращивание силы пчелиных семей;

рациональная сборка гнезд;

санитарно-профилактическая и лечебная обработка пчел;

создание оптимальных условий для зимнего содержания пчел или главная осенняя ревизия.

Лучшее время для заготовки кормов пчелам на зиму — первая половина главного медосбора (июль). Заполненные медом сотовые рамки оставляют по две с каждой стороны гнезда или отбирают их у пчел и хранят в сотохранилище до начала сборки гнезд. В таких сотах мед, как правило, не содержит губительной пади и мало подвержен кристаллизации.

Согласно установленным нормам, в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока для каждой семьи должно быть заготовлено по 28—30 кг меда, в остальных зонах — не менее 25 кг.

Существует зависимость между медосбором и обеспеченностью пчел кормами. На тех пасеках, где кормообеспеченность пчел не менее 30 кг на каждую семью пчел (включая запас корма вне улья), товарный медосбор в среднем за 3 года составил по 64,7 кг от каждой семьи за сезон; там, где оставляли от 21 до 25 кг, — по 40,6 кг и там, где кормовые запасы не превышали 20 кг, — по 21,7 кг. Выходит, что каждый килограмм сверхпланового кормового меда окупался пятью килограммами дополнительно полученного меда.

Практикой установлено, что умеренные по количеству подкормки пчел сахарным сиропом 50—60%-ной концентрации весьма полезны для наращивания в зиму дополнительной силы пчелиных семей и зимовки пчел. Оптимальная норма подкормки, как установлено пчеловодами и подтверждено наукой, находится в пределах 5—8 кг на семью пчел. Вместе с тем замена меда на сахарную подкормку дает экономический эффект за счет разницы цен на мед и сахар до 25 руб. от каждой семьи пчел. Важно произвести пополнение кормов сахарным сиропом не позднее августа. В противном случае такая экономия может обернуться значительными убытками в результате плохой зимовки пчел и больших трудовых затрат для исправления ее последствий.

Обычно днем в ульи ставят кормушки, а вечером в эти кормушки наливают сироп.

В Австралии вместо кормушек широкое распространение получили полиэтиленовые мешочки размером 30?45 см, которые заполняют сахарным сиропом до половины или на 3/4 его объема (5 л сиропа). Затем выдавливают остатки воздуха, а края мешочка склеивают горячим утюгом или заворачивают и склеивают лентой. Заполненные сиропом мешочки кладут сверху сото-рамок, проделывая гвоздем на верхней стороне мешочков до 10 отверстий. Диаметр отверстий не должен позволять пчелам проникать внутрь мешочков, иначе они там погибнут. Основное преимущество полиэтиленовых мешочков состоит в том, что пчелам дают как бы заранее расфасованный корм и устанавливают контроль за его использованием. Мешочки делают на центральной усадьбе и доставляют на точки.

Хорошие результаты дает скармливание пчелам осенью кормового сахарного теста. Тесто кормовое готовят в соответствии с техническими условиями из сахарной пудры и натурального меда (ТУ 46 РСФСР 99—74) или из сахарной пудры и инвентировакного сиропа (ТУ 46 РСФСР 132—77). Для профилактики и борьбы с нозематозом, гнильцами и другими болезнями пчел в тесто при необходимости добавляют антибиотики и другие лечебные и стимулирующие средства витамины, а также белковые добавки (по ТУ 46 РСФСР 101—74).

Тесто в форме лепешки помещают в упаковке (из полиэтиленовой пленки, пергамента и т. п.) или без нее на верхние бруски рамок под холстик над гнездом пчел. В упаковке теста делают разрез, чтобы пчелы имели доступ к корму.

Однако сахарным сиропом и сахарным тестом при кормлении пчел злоупотреблять нельзя. Исследования показали, что замена всего меда сиропом нецелесообразна. Организм пчел не получает тех количеств витаминов, аминокислот и минеральных веществ, которые имеются в меде. Большая нагрузка по переработке сахарного сиропа в мед сильно ослабляет пчел и укорачивает их жизнь.

Пчеловод обязан заботиться о наличии в кормах белка, т. е. перги. Отсутствие его ведет к прекращению откладки маткой яиц. В каждой пчелиной семье должно быть не менее двух перговых рамок, а в местах, где нет ранневесенних медоносов, — до четырех. Даются также белковые подкормки (табл. 14).

Таблица 14. Виды белковых подкормок


Подкормка Состав Норма, кг. Способ скармливания
Медово-пыльцевая 2 ч. меда, подогретого до 50°С; 0,5 ч. размолотой пыльцы. Охладить 0,2—0,3. В целлофановом пакете с отверстиями (0,5—1 мм), через день
Медово-перговая 2 ч. меда, подогретого до 50°С; 0,5 ч. перги (перговые соты, пропущенные через мясорубку). Размешать и добавить 0,2—0,5 ч. воды То же
Сахарно-молочная 2 кг сахара растворить в 1 л снятого молока, добавить 0,16 г хлористого или сернокислого кобальта 0,5. В кормушку ежедневно
Сахарно-яичная 2 кг сахара, 1 л воды прокипятить. После остывания влить 2—3 куриных яйца. Смесь размешать 0,2. В кормушку
Сахарно-дрожжевая 2 ч. сахара; 1 ч. воды; 0,1 ч. пекарских дрожжей (можно пивных в таблетках 30 г). Прокипятить 0,3—0,5. В кормушку
Медово-сахарно-молочная 2 ч. меда; 8 ч. сахарной пудры; 0,2 ч. сухого обезжиренного молока 0,3. В виде лепешки под холстик через день
Соево-молочно-дрожжевая мука 3 ч. соевой обезжиренной муки; 1 ч. сухого снятого молока; 1 ч. пекарских дрожжей. Перемолоть и смешать Вне улья в общей кормушке или в улей в виде лепешки (добавить 0,5 ч. меда)

Научно-исследовательский институт пчеловодства (Л. А. Шагун) рекомендует в осенние подкормки вносить минеральные добавки.

При введении в сироп минеральных добавок учитывают содержание в воде калия и магния, о котором можно осведомиться в районной и областной санитарной эпидемиологической станции.

Если в воде окажется 43 мг/л магния, то добавляют 900 мг/л сернокислого магния и 500 мг/л фосфорнокислого калия. При наличии в воде 85 мг/л магния в сироп добавляют 787 мг/л сернокислого магния и 500 мг/л фосфорнокислого калия. В том случае, когда в воде обнаружится 127 мг/л магния, в сироп добавляют 680 мг/л сернокислого магния и 500 мг/л фосфорнокислого калия. Очень жесткая вода для приготовления сиропа не применяется и минеральных добавок не производится.

Навески фосфорнокислого калия и сернокислого магния растворяют в 100 мг воды в разных стаканах. Каждый раствор отдельно выливают в сироп, а затем тщательно перемешивают.

Что же касается использования морской соли, то сначала выясняют, каково содержание в воде хлоридов, и в зависимости от этого вводят в сироп морскую соль.

Количество хлоридов в воде, мг/л Добавка морской соли, мл на 1 л сиропа
30 500
50 475
100 450
300 350

Вода, содержащая хлоридов органического происхождения более 20—30 мг/л, считается недоброкачественной.

Переработанным сахарным кормом пчелы обычно питаются осенью и зимой, когда в гнезде мало или совсем нет расплода, а с появлением последнего им ставится полноценный корм — мед и перга. Перга — скоропортящийся продукт, поэтому необходимо добиться, чтобы каждую рамку с пергой пчелы залили медом и запечатали воском. Располагать такие рамки лучше к центру гнезда.

Качество меда проверяют с помощью спиртового или известкового анализа, а в затруднительных случаях отбирают пробы меда из гнезд по 50—100 г и отправляют в ближайшие ветбаклаборатории на химический анализ. Таким же образом поступают при подозрении на содержание в меде ядохимикатов, попавших в улей при обработке полей от сельскохозяйственных вредителей.

Своевременно заготовленные корма меньше подвержены кристаллизации и поэтому обеспечивают более надежную зимовку пчелиных семей. Недоброкачественные корма заменяют качественными или сахарной подкормкой (до установленных норм).

Для наращивания пчелиных семей к концу главного медосбора в каждом гнезде размещают по 2—3 рамки, лишь частично занятых медом, с хорошими пчелиными ячейками, чтобы матки смогли бесперебойно откладывать в них яйца. Этот прием стимулирует работу маток и снимает отрицательные последствия мобилизации всего состава пчелиной семьи на медосбор, когда приостанавливается ее развитие в результате того, что инстинкт размножения у пчел уступает инстинкту самообеспечения кормом. Если в этот момент пчеловод не создаст условия для интенсивной откладки матками яиц, то к концу медосбора пчелиные семьи резко ослабевают и нередко идут в зиму неподготовленными, отчего самые продуктивные из них погибают.

В средней полосе нашей страны осеннее наращивание пчел заканчивается в сентябре. К этому времени матка, как правило, прекращает яйцекладку и из ячеек выходят последние молодые пчелы. Отдельные плодные матки могут работать и позже, особенно если этому способствует хорошая погода. Однако следует иметь в виду, что народившиеся пчелы обязательно должны облететься этой же осенью. Необлетевшиеся молодые пчелы очень быстро отмирают при образовании зимнего клуба.

Осенний поддерживающий медосбор хорошо стимулирует работу маток, поэтому многие пчеловоды кочуют с пчелами на осенние медоносы: поздние посевы подсолнечника, горчицы, рапса, второй укос клевера красного, а также естественные медоносы: львиный зев, леспедецу и др. В местах, где осенние медоносы отсутствуют, пчеловоды дают ежедневно 30%-ную сахарную подкормку из расчета 0,3—0,5 кг каждой семье в сутки.

Хорошо действуют на работу пчелиных маток в местах отсутствия осенних медоносов белковые подкормки, а также размещение пасек на безветренных солнечных полянах и хорошее утепление гнезд сверху, с боков и снизу. Для утепления гнезд лучше всего применять материалы, обладающие гигроскопическими свойствами, подушки из мха, маты из соломы или болотной куги и т. д. Меньше всего для этого подходят подушки из очесов технической ваты, которые вызывают концентрацию водяных паров непосредственно в гнездах, что, в свою очередь, приводит к сырости и плесени, брожению меда в сотах.

После медосбора летки ульев сокращают до 3—5 см, а осенью обязательно зарешечивают от проникновения грызунов.

Следует помнить и о том, что молодые пчелиные матки продолжительнее и интенсивнее откладывают яйца по сравнению со старыми, поэтому последних еще летом заменяют на более молодых, выведенных от лучших семей, а там, где это сделать не успели, выполняют эту операцию осенью.

Для компенсации потерь пчелиных маток при зимовке принято оставлять в зиму 10% запасных маток (нуклеусов) к общему числу пчелиных семей. На некоторых пасеках норму запасных маток доводят до 20%.

В естественных условиях пчелы размещают кормовые запасы в гнезде, в зависимости от сложившихся условий медосбора, как им удобнее. Однако при многократном вмешательстве пчеловода в жизнь пчелиной семьи в течение сезона этот порядок неизбежно нарушается. На крупных пасеках пчеловоды стараются сохранить пчелиный порядок размещения кормов при осмотрах семей. Главная работа на таких пасеках при сборке гнезд на зиму состоит в том, чтобы удалить из гнезд рамки, в которых меньше 2 кг меда, заменяя их более заполненными кормом рамками из имеющихся запасов, или довести количество кормов до нормы.

Что же касается небольших пасек, то на них редко придерживаются сохранения пчелиного порядка размещения кормов. В течение сезона этот порядок многократно нарушают нужными и порой ненужными перестановками рамок в гнезде. Поэтому на небольших пасеках необходимо прибегать к обязательной сборке гнезд на зиму (рис. 17).


Рис. 17. Способы сборки пчелиных гнезд на зиму: а — двусторонняя (для сильных семей):
1 — рамки с медом; 2 — клуб пчел на пустых сотах; б — углом (для средних семей); в — «бородой» (для нуклеусов)

У сильных пчелиных семей, занимающих 10—12 улочек, гнезда собирают двусторонним способом. С обеих сторон гнезда размещают самые полномедные рамки (от 3,5 до 4 кг), а ближе к центру гнезда ставят медово-перговые и медовые рамки массой не менее 2 кг. При этом медово-перговые рамки должны быть запечатаны пчелами восковыми крышечками и находиться ближе к центру гнезда, т. е. в клубе пчел. При таком размещении в гнезде должно находиться 19—24 кг кормов, а остальной корм запасается для весны.

Если пчелиная семья имеет среднюю силу (7—8 улочек), кормовые запасы размещают углом, т. е. с одной стороны гнезда ставят самые полномедные рамки, а затем располагают рамки с меньшим количеством меда по убывающей величине. В крайней же рамке, как замыкающей, кормов должно содержаться от 2 до 3 кг. При сборке гнезд углом в гнезде оставляют от 16 до 18 кг меда, а остальной находится в запасе.

В слабых семьях и нуклеусах, имеющих силу до 6 улочек, полномедные рамки располагают «бородой», т. е. в середине гнезда, а по краям — маломедные, в которых содержится не менее 1,5 кг меда. В общей сложности в гнезде такой семьи должно находиться от 8 до 15 кг меда.

При многокорпусном содержании пчелиные семьи зимуют, как правило, в двух корпусах многокорпусных ульев. Пчеловоды считают, что воздушное пространство, образующееся под клубом пчел, способствует лучшему кислородному обмену и является важным фактором нормальной зимовки пчел.

Для продвижения клуба пчел по мере поедания меда в гнезде поверх рамок перпендикулярно им прокладывают 2—3 деревянных брусочка размером 10?10?300 мм на расстоянии 8—10 см один от другого.

Некоторые пчеловоды для удаления образующихся в гнезде водяных паров проделывают в противоположной от летков стороне в верхней боковой части улья отверстие диаметром 7—8 мм.

ГЛАВНАЯ ОСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Проведение главной осенней ревизии — одна из первоочередных работ в конце августа — начале сентября, когда из расплода выведется основная масса пчел. Цель ревизии состоит в том, чтобы создать самые лучшие условия в гнездах для усиления семей и успешной их перезимовки.

Во время главной осенней ревизии выполняют следующие работы, обеспечивающие благополучную зимовку пчелиных семей:

определяют количество и качество кормовых запасов. Излишки меда и перги отбирают, а недостаток кормов пополняют;

выявляют силу пчелиных семей. Слабые семьи переводят в запасные матки либо сильные нуклеусы превращают в основные семьи;

комплектуют правильно гнездо. Маломедные рамки удаляют из улья, а вместо них ставят полномедные, стараясь оставить в гнезде столько сотовых рамок, сколько занимают пчелы;

выявляют наличие маток (по расплоду) и их качество. Семьи с неплодными матками расформировывают, с плохими — выбраковывают;

выбраковывают пчелиные семьи, плохо работавшие на медосборе.

Характер проведения главной осенней ревизии во многом зависит от конкретных климатических условий. В Европейской части СССР, где в хозяйствах пчелы зимуют при повышенной влажности воздуха в помещениях, подготовительные работы проводятся таким образом, чтобы уменьшить пагубное воздействие повышенной влажности. Сокращают количество рамок в улье; следят, чтобы на край гнезда не попали соты с открытой пергой, которая быстро плесневеет, не допускают открытого меда, подверженного быстрому закисанию. В ульях обычно оставляют не более 18—20 кг меда, остальной мед хранят на складе. Для точного определения кормовых запасов в гнездах некоторые пчеловоды пользуются пружинными весами. Гнезда утепляют гигроскопическим материалом или утепления из ульев удаляют совсем. Новые и старые зимовники за 20—30 дней до постановки пчел просушивают и дезинфицируют.

В Приморском крае и Сибири пчелы страдают от чрезмерной сухости воздуха в зимовниках, поэтому перед постановкой пчел на зиму пол в зимовниках заливают водой (до 300 л), предварительно пробив в нем ломом отверстия. В ульях создают соответствующий микроклимат — не допускают большого сокращения гнезд; стремятся, чтобы часть меда была незапечатанной, кормов оставляют как можно больше, внутренние утепления из ульев вынимают.

При главной осенней ревизии дают хозяйственную оценку каждой пчелиной семье по итогам ее работы в течение сезона. Лучшие семьи выделяют для изучения их зимостойкости. Если от них весной был получен прирост, то по результатам работы вновь организованных пчелиных семей выявляют наследственные достоинства родителей. Проводят своеобразную бонитировку пчелиных семей.

В этот же период производят выбраковку малопродуктивных пчелиных семей, если имеются резервные семьи.

Выбраковка пчелиных семей по опыту передовых пчеловодов производится следующим образом. Семьи пчел, получившие в период медосбора высокую оценку, при возвращении с кочевки ставят на подставки или колышки, а рядом с ними на землю ставят семьи, подлежащие выбраковке. При очередном осмотре и предварительной сборке гнезд все рамки с расплодом переставляют в семьи, выдержавшие конкурсное испытание при медосборе, т. е. идущие в зиму. Спустя 8—10 дней операцию повторяют. Иногда расплод забирают трехкратно, усиливая тем самым семьи в зиму. В последний раз из выбракованных семей забирают все рамки и отправляют их на сортировку, а пчел стряхивают в пустые ульи, где они доживают свой век. Потеря небольшая, так как все оставшиеся там пчелы утратили ценность. По своему возрасту они не могут дожить до весны и, погибая зимой, лишь усложняют условия зимовки.

У разных пород пчел есть свои особенности в размещении кормовых запасов в гнезде. К осенней ревизии пчелы успевают заложить себе зимнее ложе. Об этом следует помнить и не ломать перестановкой рамок приготовленное ими гнездо. Удаляют легкие маломедные рамки, заменив их рамками, в которых не менее 2 кг меда. Если в середине гнезда имеются маломедные рамки с расплодом, то при осенней подкормке пчел сахаром или наличии поздних медоносов их не заменяют, так как пчелы после выхода расплода сами заполняют эти соты кормом.

Иногда сборку гнезд на зиму затрудняет начавшееся пчелиное воровство. Для предотвращения воровства применяют передвижную сетку-палатку или работают в часы наименьшего лёта пчел. Если вблизи пасеки нет пчел других владельцев и нет заразных заболеваний, то дают общую подкормку, которая отвлекает пчел от воровства. Пчеловоды соседних пасек договариваются между собой и проводят общую подкормку в одни и те же часы.

При главной осенней ревизии расход времени на одну семью пчел не превышает 9—10 мин, включая время на подготовку к осмотру. При многокорпусном содержании пчел эта работа занимает 3—5 мин.

Некоторые пчеловоды стремятся осушить вынутые из ульев маломедные рамки. Этого делать не следует. Маломедные рамки пригодятся пчелам весной, нужно только сохранить их от порчи молью и мышами. Рамки хранят в сухом и прохладном (2—5°С) помещении, периодически дезинфицируемом. В заключение проведения главной осенней ревизии пчелиных семей составляют акт об итогах сезона.

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ И ПАСЕЧНОГО ИНВЕНТАРЯ К ЗИМЕ

Правильное осеннее содержание пчел имеет немаловажное значение не только в надлежащей физиологической подготовке пчел к зимовке, но и способствует более успешному медосбору в будущем году.

При возвращении пасек с кочевки пчеловоды отдают предпочтение, как и в весенний период, размещению пчелиных семей на солнечных полянках, хорошо защищенных лесом или рельефом местности от холодных ветров, летками на юг, чтобы солнечные лучи в полдень прогревали переднюю стенку улья, вызывая пчел на облет.

На гнезда в этот период кладут хорошее утепление, летки сокращают и сдвигают в сторону, обогреваемую солнцем. Тогда клуб пчел соберется у этой стороны гнезда и при первой возможности пригретые солнцем пчелы выйдут на свой поздний очистительный облет. Этот облет имеет очень важное значение. Он облегчит пчелам зимовку, освободив их от экскрементов.

Готовясь к зимовке, своевременно ремонтируют зимовники, белят их известью, тщательно просушивают, а там, где необходимо, стабилизируют влажность. В теплые дни открывают двери и вентиляционные трубы. Для устранения повышенной влажности кирпичные или каменные зимовники обшивают изнутри тесом или досками, что в значительной мере предупреждает появление сырости зимой, которая представляет собою обычное явление в помещениях этого типа. Особенно хорошо стабилизируют относительную влажность воздуха в зимовнике прессованные бумажные плиты (неплотного прессования), которыми обивают внутренние стены и потолок зимовника.

Если погода не позволяет открывать гнезда и выполнять ульевые работы, пчеловоды занимаются стационарными работами в укрытии.

Одна из первоочередных работ — сортировка и подготовка сотового хозяйства к хранению, так как после проведения главной осенней ревизии образуется скопление сотов. Предстоит перебрать каждую сотовую рамку, оценить ее пригодность для дальнейшей эксплуатации, очистить планки от восковых бугорков, от прополиса и заложить на хранение по их назначению. Например, для расширения гнезд рамки сосредоточивают не только в отдельных корпусах с надписью «Для весны», но и складывают эти корпуса ближе к выходу; для использования на медосборе — хранятся отдельно.

Старые рамки с механическими повреждениями, трутневыми ячейками и другими изъянами выбраковывают.

Высокая обеспеченность пасек сотами во многом зависит от умения их сохранять.

Во избежание механических повреждений сотов, поражения их восковой молью и грызунами сотовое хозяйство должно размещаться в специальном сухом помещении с постоянной температурой в пределах от 1 до 10°С. При более высокой температуре может развиваться моль, а при пониженной — портится незапечатанная в ячейках перга.

Иногда на пасеках строят специальные сотовые хранилища, которые оборудованы стеллажами для сотов. Нередко соты хранят в плотных ульевых корпусах, установленных один на другой от пола до потолка, а сверху и снизу закрывают плоскими крышками или обивают листовой жестью, не допускающей проникновения мышей.

Для большей гарантии сохранения помещения от моли его окуривают серой.

Пчеловоды-любители зачастую хранят соты в шкафах и сундуках, обитых со всех сторон жестью от мышей и крыс, или в плотных ульях и корпусах, а против моли на дно кладут сухие апельсиновые корки, траву с резким запахом, нафталин.

Чтобы рамки с открытой пергой зимой не плесневели, с осени открытую пергу засыпают сахарной пудрой или заливают густым сахарным сиропом с добавлением уксусной эссенции. Рамки с пергой группируют отдельно, чтобы при первой необходимости их можно было быстро найти для постановки в гнезда.

ОСЕННЯЯ ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ

Все светлые обрезки, полученные после откачки меда, лучше всего переработать на солнечной воскотопке. Некоторые пчеловоды на этой воскотопке приспособились вести переработку и старых сотов. Их предварительно измельчают ножом и 2—3 дня вымачивают в дождевой воде, затем отжимают руками воду и кладут на противень воскотопки. Для нормальной работы воскотопки нужно яркое солнце и температура воздуха в пределах 20—30°С. В средней полосе страны солнечной энергии к осени становится мало, поэтому солнечные воскотопки плохо работают и переработку сырья производят либо на паровой воскотопке, либо на воскопрессе.

Перед переработкой соты сортируют на светлые и темные, так как они требуют различных режимов разваривания и прессования. Весь процесс переработки воскового сырья состоит из двух этапов: разваривания воска и его извлечения. Разваривают сырье в эмалированной, или алюминиевой посуде, или посуде из нержавеющей стали. В железной посуде воск темнеет.

На приусадебных пасеках используют паровые воскотопки, которые продают торгово-заготовительные базы пчелоконтор. Некоторые пчеловоды делают воскотопки сами. Паровая самодельная воскотопка состоит из двух металлических бочек. Одну из них — парообразователь устанавливают горизонтально на кирпичах на высоте 35—40 см от земли так, чтобы под нею можно было сжигать дрова, вторую бочку-сотоплавильник — вертикально на расстоянии 1,5 м от бочки-парообразователя. В сотоплавильник закладывается восковое сырье на сетку, расположенную над дном. Соты укладывают вертикально нижним бруском вверх для того, чтобы воск быстрее вытекал из ячеек. Парообразователь соединяется с сотоплавильником резиновым шлангом. Пар подается сверху через отверстие, расположенное на 10—15 см ниже верхнего края бочки-сотоплавильника. Бочка сотоплавильника при помощи болтов и гаек плотно закрывается металлической крышкой с резиновой прокладкой. Паровая воскотопка намного облегчает труд. За день на ней перерабатывают 500—600 соторамок. На воскопрессе же такое количество соторамок обычно перерабатывают не менее чем за 3 дня.

На некоторых пасеках применяется воскопресс, соединенный с парообразователем, с помощью которого восковое сырье разваривается непосредственно в самом прессе, а затем прессуется. В последние годы Институт пчеловодства разработал новый способ переработки воскового сырья с помощью электрических центрифуг, которыми оборудуются специальные воско-перерабатывающие цеха и крупные специализированные пчеловодческие хозяйства.

На воскопрессе емкость заполняют однородным по восковитости сырьем, заливают на треть ее объема мягкой (дождевой) водой и разваривают. На разваривание воскового сырья уходит от 30 мин до 2 ч, в зависимости от вида топлива и объема котла. Когда сырье разварится, приступают к его извлечению.

Наиболее распространен на пасеках деревянный пресс, который устанавливается над кадкой с горячей водой. Разваренную кашеобразную массу черпаками наливают в пресс, прокладывают дренажирующим материалом (соломой, осокой и др.) и, закручивая червячный винт, прессуют, поливая сырье кипящей водой. Вместо дренажа иногда используют мешочки из крепкой ткани, в которые наливают разваренную массу и закладывают под пресс. После прессования мерву извлекают из-под пресса и кладут на просушку, а затем снова заливают нужную порцию сырья и продолжают работу, стараясь не допустить остывания пресса. Когда воскосырье закончится, полученный воск извлекают из кадки, снова перетапливают на огне и цедят через плотную мешковину. Затем его оставляют на 10—12 ч на легком источнике тепла, а лучше в водяной бане при температуре 45—50°С, чтобы воск отстоялся и приобрел светлый цвет. При этом посуда должна быть цилиндрической формы, чтобы после застывания воска его можно было из нее извлечь.

САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

При подготовке к зимовке особое значение имеет санитарно-профилактическая обработка пчелиных семей в местах распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.

В последние годы самое большое распространение на пасеках получила болезнь варроатоз. Больные семьи обычно гибнут зимой и весной при выставке их из зимовников. Во избежание потерь пчелиных семей от варроатоза на каждой пасеке необходимо применять систему мер, обеспечивающих профилактику и лечение больных семей. Прежде всего в этот период выявляют степень зараженности пчел клещами (заклещеванность).

В 1980 г. отделом болезней и профилактики НИИ пчеловодства предложен и с успехом применяется простой способ ориентировочной диагностики степени зараженности пчел клещами непосредственно на пасеке у улья. Для этого из металлической сетки с ячейками 2,5?2,5 или 3?3 мм изготовляют цилиндр высотой 80 и диаметром 45 мм. С нижней стороны цилиндр имеет дно из такой же сетки, а сверху прикрывается деревянной пробкой, прибитой к пластмассовой крышке от полулитровой стеклянной банки. В такую банку наливают 1%-ный водный раствор кальцинированной соды или любого стирального порошка, а затем в сетчатый цилиндр набирают с расплодного сота 100—200 пчел, закрывают его пробкой и опускают в банку с раствором (лучше теплым). Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 3—4 мин. Под воздействием раствора клещи отрываются от пчел и через сетку падают на дно банки, где их подсчитывают. Подсчитывают также число взятых пчел, вытряхнув их из цилиндра на белую бумагу, и определяют степень их зараженности в процентах. Погибших пчел выбрасывают, клещей уничтожают, а раствор используют многократно.

Одновременно с этим распечатывают 100 ячеек с запечатанными пчелиными куколками (в разных местах гнезда) и подсчитывают, сколько в среднем на одну из них приходится клещей, находящихся на разных стадиях развития. Если в пчелиной семье от 100 пчел отмыли 8 клещей, а из 100 распечатанных ячеек извлекли 18 клещей (всего 26 клещей), то заражение семьи болезнью составит 13%, и такая семья подлежит обязательному лечению.

После сборки гнезд на зиму до осенней подкормки пчелиные семьи еще раз обрабатывают каким-либо акарицидным препаратом, а после выхода последнего расплода (во второй половине сентября) подвергают термической обработке.

Для профилактики нозематоза в сахарный сироп добавляют фумагиллин-ДЦГ или фумидил-Б из расчета на 1 л готового сиропа 20 мг действующего вещества пчелам среднерусской породы и 25 мг — пчелам серой горной кавказской породы (в одном флаконе фумагиллина содержится 500 мг действующего вещества).

Немаловажное значение в подготовительных работах к зимовке имеет также умение пчеловода создать оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности пчелиных семей зимой и в ранневесенний период.


 
       
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


 

Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

Hosted by uCoz