Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

ЗИМНИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ

  • ГДЕ И КАК ЛУЧШЕ ЗИМОВАТЬ ПЧЕЛАМ
  • ПОСТАНОВКА ПЧЕЛ В ЗИМОВНИК
  • ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ВОЛЕ
  • ПОДГОТОВКА ПАСЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВА К АКТИВНОМУ СЕЗОНУ
  • УХОД ЗА ЗИМУЮЩИМИ ПЧЕЛАМИ
  • ПОДКАРМЛИВАНИЕ ЗИМУЮЩИХ ПЧЕЛ

ГДЕ И КАК ЛУЧШЕ ЗИМОВАТЬ ПЧЕЛАМ

Многолетняя практика колхозов и совхозов, а также пчеловодов приусадебных пасек показывает, что результаты зимовки пчел находятся в прямой зависимости от следующих условий:

географического местоположения пасеки и продолжительности зимовки;

состояния пчелиных семей и уровня их готовности к зиме;

породы пчел;

системы зимовников и ульев;

степени подготовленности зимовников или экипировки семей пчел, зимующих на воле;

уровня снежного покрова и сложившейся зимы.

Хотя пчелы обладают огромной амплитудой устойчивости к экстремальным воздействиям, тем не менее для них необходимо создавать самые благоприятные условия зимовки, потому что, оказавшись во власти человека, они должны не только выжить в неблагоприятных условиях, но и дать товарную продукцию. Когда же зимовка пчел завершается ослаблением пчелиных семей или даже их гибелью вследствие недостатка кормов, болезней, пагубных неестественных условий, созданных по той или иной причине самим же человеком, то доходов от пчел получить не удается. Вот почему зимовку пчел принято считать самым ответственным периодом в работе пчеловода.

В пчеловодстве все еще идет оживленная дискуссия по поводу того, где лучше зимовать пчелам — в зимовниках или на воле. В значительном большинстве зон до 45-й географической параллели пчелы, как правило, зимуют на воле. Здесь пчелы в улучшении зимовки почти не нуждаются. Однако некоторые пчеловоды заботливо ищут и, надо сказать, находят варианты более улучшенной зимовки. Что же касается зимовки пчел на воле в зонах, расположенных от 45-й до 50-й параллели, здесь мнения пчеловодов разошлись. У большей части пчеловодов пчелы содержатся в зимовниках. От 50-й параллели и выше, до окончания зоны возможного разведения пчел, их, как правило, содержат в зимовниках. Но и здесь немало исключений, когда зимовка на воле проходит удовлетворительно.

При зимовке на воле в местах сурового континентального климата, особенно в бесснежные или малоснежные зимы, отдельные пчелиные семьи за осенне-зимний период потребляют 15—20 кг меда, а в среднем по пасеке не менее 10—12 кг, тогда как в зимовниках за тот же период расход корма на одну семью пчел составляет 5—8 кг. При этом семьи пчел, зимовавшие г зимовниках, выходят значительно сильнее и с большим физиологическим потенциалом по выращиванию расплода. Лишь в редкие зимы с аналогичными результатами выходят пчелы из зимовки на волю.

С экономической точки зрения затраты на строительство зимовника в зоне с суровым климатом окупаются за счет сохранения кормов всего лишь за 1—2 года. Вместе с тем установлено, что в сырых, неприспособленных холодных помещениях пчелы зимуют значительно хуже, чем на воле.

Большое значение в нормальной перезимовке пчел имеет состояние пчелиных семей, идущих в зимовку. Семья пчел, идущая в зиму, должна быть сильной, занимать 10—12 улочек.

Сильная семья в зимовке потребляет значительно меньше корма на единицу массы и больше выделяет тепловой энергии и паров. Для удаления паров и сохранения в гнезде нужной температуры осенью при постановке пчел в зиму снимают крышку, меняют запрополисованный холстик на холстик из мешковины, либо отгибают 1/4 часть холстика со стороны задней стенки, чтобы обеспечить свободный выход из гнезда пара и избытка углекислоты.

Некоторые пчеловоды вместо замены холстиков или их загибания делают специальные лоточки из фанеры размером 15?40 см, прибивая на ее края с трех сторон планочки сечением 10?10 мм. Лоточки кладут сверху гнезда поперек рамок открытой стороной к задней стенке. Выходящие по желобку пары препятствуют вторжению в гнездо холодного воздуха. В гнезде создается нужная температура с нормальной относительной влажностью воздуха. Немаловажное значение имеет необходимый запас кормов (18—22 кг) и их качество, а также компактность гнезда. В улье на зиму оставляют столько рамок, сколько их занимают пчелы.

Исход зимовки пчел в немалой степени зависит от породы пчел. Такая порода, как среднерусская, лучшим образом приспособлена к холодному климату, а поэтому лучше, чем другие породы, зимует в центральных и северных регионах нашей страны. На втором месте по приспособленности к суровым условиям находятся кавказские высокогорные пчелы. Хорошо переносит зимовку приокская породная группа пчел, выведенная в НИИ пчеловодства на основе воспроизводительного скрещивания среднерусской породы с высокогорной грузинской.

Опытные пчеловоды стремятся держать на своих пасеках районированные породы пчел.

Существует три основных типа зимовников: надземный, полуподземный и подземный. Надземные зимовники строят в местах близкого залегания грунтовых вод (менее 2 м), полуподземные — в местах залегания грунтовых вод на глубине более 2 м, а подземные — там, где такие воды не угрожают выйти на поверхность пола в самые неблагоприятные годы (более 3 м от поверхности земли).

Главные требования, предъявляемые к любому типу зимовника, заключаются в том, чтобы он держал стабильную температуру (от 0 до 3°С) независимо от наружной температуры; чтобы относительная влажность воздуха была в пределах 75—85%. В зимовнике необходимо иметь надежную вентиляцию, обеспечивающую беспрерывный обмен воздуха. Вблизи зимовника (не менее 50 м) не должно быть проезжей дороги, механической мастерской, железнодорожных путей. Важно также, чтобы зимовник находился в непосредственной близости от точки, где размещаются пчелы весной и осенью, не входил в зону затопления весенними водами. Ранней весной и осенью следят за тем, чтобы вода с поверхности земли не залила подземный или полуподземный зимовник, для чего вокруг них делают сточные канавы либо обсыпку грунтом.

Что же касается системы ульев, то во всех случаях она должна быть единой. Нельзя допускать такого положения, когда на одной пасеке 2—3 различных системы, это сильно затрудняет работу. Зимовка пчел проходит значительно лучше в ульях небольшого размера, например, 12-рамочных, многокорпусных (в двух корпусах) по сравнению с ульями-лежаками. Ульи-лежаки занимают значительно больше места в зимовниках и незанятое пчелами пространство в них очень часто подвергается воздействию плесневых грибков, ухудшающих условия зимовки пчелиных семей.

Вместе с тем на исход зимовки влияет степень подготовленности зимовника к размещению в нем пчелиных семей и зимовке.

Перед постановкой пчел зимовник дезинфицируют побелкой свежегашеной известью, пол засыпают сухим песком, стеллажи укрепляют, норы грызунов забивают битым стеклом, проверяют плотность дверей и делают их дополнительное утепление, устраивают надежную вентиляцию.

В Поволжье перед постановкой пчел в зимовник в нем 2—3 недели топят железную печь и тем самым надежно просушивают стены и потолок. В этом случае мед в сотах не разжижается и не закисает, пчелы не болеют поносом.

Не менее важно изучить теплоотдачу зимовника и в зависимости от сложившейся зимы, а также величины снежного покрова и наружной температуры регулировать с помощью задвижек вентиляционных отверстий температуру внутри зимовника и относительную влажность воздуха.

За последние годы на некоторых общественных и приусадебных пасеках в зимовниках устанавливают тепловые источники и с помощью автоматического терморегулятора поддерживают стабильную температуру по заданным параметрам.

ПОСТАНОВКА ПЧЕЛ В ЗИМОВНИК

В центральных регионах страны пчел ставят в зимовники в первой декаде ноября, а в отдельные годы даже в первых числах декабря. Очень важно с постановкой пчел в зимовник не спешить. Дело в том, что осенняя погода очень неустойчива. Были случаи, когда пчелы делали последний очистительный облет даже в начале ноября, но это исключительные случаи. Обычно последний очистительный облет в центральной полосе бывает между 10 и 25 октября.

Постановка пчел в зимовник сдерживается не только возможностью облета, но и тем, что при повышении наружной температуры в зимовнике становится тепло и пчелы начинают шуметь, вылетать из ульев, падать на пол и погибать. В это время пчеловоды вынуждены на ночь открывать двери, но не всегда этим можно снизить температуру. Лучше уж избегать такой ситуации.

Нередко случается, что когда пчелы стоят еще на воле, выпадает снег или идет дождь, а затем внезапно наступают морозы. Это для пчел не страшно. Надо дать 5—7 дней, чтобы мороз просушил ульи, и после этого вносить их в зимовник.

В день постановки ульев в зимовник с утра заменяют плотные холстики на более редкие (из мешковины), а на поверхность гнезда поперек рамок прокладывают 2—3 прутика толщиной до 1 см на расстоянии 3—5 см один от другого. Это делается для того, чтобы пчелы смогли при необходимости перейти в другой конец гнезда, если израсходуют корм в одной стороне улья. За 1—2 ч перед постановкой пчел в зимовники с ульев снимают крышки (неплохо бы в этот момент ватные подушки заменить на моховые) и закрывают летки. На задней стенке улья мелом отмечают, на какой стеллаж ставить семьи: В (верхний) — для нуклеусов; С (средний) — для средних по силе семей; Н (нижний ярус) — для самых сильных семей или семей среднерусской породы пчел.

Для облегчения труда при постановке ульев в зимовник пользуются тележками, веревочными или крючкообразными носилками. При этом переносчики должны идти в ногу, чтобы не трясти пчел. По выпавшему снегу пчел к зимовнику легче перевозить на санях.

Спустя 1—2 ч после заселения зимовника пчелиными семьями осторожно открывают нижние летки на ширину 10—12 см и расставляют отравленные приманки для грызунов.

Во 2-й день и последующую неделю поддерживают температуру на оптимальном уровне, регулируя вентиляционные отверстия.

После уборки пчел в зимовник пасечный участок приводят в порядок: убирают под навес подставки либо ставят их одна на другую (особенно, когда они с утепляющим наполнителем), а сверху накрывают ульевыми крышками, чтобы подставки не портились от влаги. Под навесами размещают прилетковые сходни (дощечки), а также освободившиеся надставки (в них размещались утепляющие подушки) и крышки ульев.

ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ВОЛЕ

Для благополучной зимовки пчел на воле проводят следующие мероприятия:

в зиму готовят сильные семьи пчел;

территорию надежно защищают от господствующих ветров;

пчел оставляют на своих местах. Однако лучше, если на точке групповая расстановка ульев;

пчел среднерусской породы утепляют меньше, а южанок — больше;

снег — лучший стабилизатор температуры в улье, поэтому как только он выпадет, между группами ульев делают дорожки, заваливая ульи снегом;

при холодной зиме оставляют открытыми только верхние летки, а при обычной — открывают и нижние, поставив на них заградители от мышей (еще в октябре) и наклонные дощечки, чтобы снег не завалил летка.

На небольших пасеках ульи перед засыпкой снегом оборачивают плотной бумагой или толем, проделывая в них отверстия напротив летков. Соломенная подстилка вокруг ульев (на 5—10 м, хотя бы тонким слоем) в период зимнего облета спасает пчел, которые садятся на нее и не коченеют так, как на снегу.

Что же касается нижнего утепления, то большая часть пчеловодов убедилась в том, что лучшим изолятором от сырости является воздух, поэтому они под колышки ничего не подкладывают.

Зимующим на воле пчелам большой вред могут приносить синички, которые в поисках пищи садятся на прилетные доски и стучат клювом до тех пор, пока из улья не выйдет пчела. Синичка ее хватает и на ближайшем дереве съедает, а затем снова возвращается к летку. После того как пчеловод засыпет ульи снегом, ее набеги прекращаются. В бесснежные зимы нижние летки закрывают, а верхние изолируют от синичек фанерным экраном размером 10?10 см с прибитыми к нему с двух сторон (верхняя и нижняя) брусочками сечением 1 см. Синичка хотя и пробует стучать в экран, но пчелы этого стука не слышат, а поэтому из летка не выходят.

ПОДГОТОВКА ПАСЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВА К АКТИВНОМУ СЕЗОНУ

Зимние работы пчеловода состоят в активной подготовке пасечного хозяйства к предстоящему сезону и уходе за зимующими пчелами.

Поскольку основная масса работ в пчеловодстве приходится на активный сезон (с апреля по октябрь), то трудовой ритмичности можно добиться пропорциональным распределением в течение года работ, не связанных с сезонным обслуживанием пчелиных семей. Подготовительные работы полностью занимают оставшееся от активного сезона время (с ноября по март). Пчеловод в этот период должен выполнить следующие работы:

заготовить необходимые материалы, включая сахар для подкормки пчел, вощину, инвентарь, оборудование и механизмы для выполнения трудоемких процессов;

сколотить требуемое количество рамок для обновления гнезд и обеспечения прироста семей пчел, оснастить их проволокой и навощить. Электронаващивание позволяет выполнить эту работу впрок. Примерная потребность в рамках — 10—15 штук на основную семью пчел;

изготовить нужное количество кормушек, матов для утепления гнезд, вставных досок;

отремонтировать старые ульи, окрасить их и вмонтировать поддоны для борьбы с варроатозом пчел. Переоборудовать часть запасных ульев в нуклеусы;

произвести ремонтные работы, оборудовать противопожарные щиты, заготовить материал для ремонта изгороди пасеки и т. д.

Заблаговременная подготовка к пчеловодному сезону не только облегчает труд пчеловода, но и значительно улучшает его качество, так как пасечные работы выполняются не в спешке, а продуманно и добротно.

Однажды заведенный порядок на пасеке сохраняется постоянно: все инструменты и материалы находятся на определенных местах, на пасечной площадке нет ничего лишнего, в рабочих помещениях чистота и порядок. Это означает, что на пасеке работает настоящий пчеловод и работа приносит хорошие результаты. Вместе с тем сложившаяся практика показывает, что подготовительные к сезону работы, несмотря на довольно большой срок, должны выполняться в темпе, чтобы завершиться до выставки пчел из зимовников.

УХОД ЗА ЗИМУЮЩИМИ ПЧЕЛАМИ

При зимовке пчел в специальных зимовниках уход за пчелами состоит в поддержании внутри зимовника, в его средней точке, температуры в пределах от 0 до 3°С и относительной влажности воздуха от 75 до 85%. Для этого сначала изучают потери тепла зимовником при различных минусовых и плюсовых температурах наружного воздуха, а потом с помощью вентиляционных отверстий (и величины открывания дверей) отрабатывают приемы воздействия на повышение или понижение температуры и относительной влажности воздуха в зимовнике. На это обычно уходит от одной до трех недель, в зависимости от перемены погоды и перепадов наружной температуры. Когда станет ясно, при каком режиме заслонок вентиляционных отверстий (и дверей) можно снижать или повышать температуру внутри зимовника, тогда работа пчеловода намного упростится. При изменении наружной температуры соответствующим образом регулируют заслонки.

В первой половине зимовки пчел проблем с регуляцией температуры и влажности не возникает. Во второй половине зимовки нередко повышается шум пчёл в зимовнике. Если усиление вентиляции не устраняет волнение пчел, то чаще всего причина шума в пониженной влажности.

С помощью психрометра точно определяют относительную влажность воздуха и, если она низка, принимают меры к ее повышению: развешивают мокрые проходы зимовника. Такой меры бывает достаточно, чтобы повысить влажность воздуха.

При колебании температуры в зимовнике от плюсовых показателей до —5°С и ниже после очередного потепления из многих летков может потечь вода. Дело в том, что при пониженной температуре внутри ульев от выделяемых пчелами паров образуется слой инея, а при потеплении он тает. Это явление крайне нежелательно, так как излишняя влага быстро впитывается медом, имеющим высокую гигроскопичность. Мед в этом случае сначала разжижается, а потом закисает. Питаясь кислым медом, пчелы заболевают поносом. Поэтому очень важно не допускать больших перепадов температуры. Повышенную влажность воздуха устраняют усиленной вентиляцией, а при снижении температуры ниже 0°С используют электроприборы для повышения температуры (специальные комбинированные обогреватели с вентилятором, электроплитки, рефлекторы и т. д.), не уменьшая при этом вентиляцию.

Многие пчеловоды, особенно пчеловоды приусадебных пасек, в последние годы пользуются самодельными терморегуляторами, устанавливаемыми в зимовниках. Своим опытом они делятся на страницах журнала «Пчеловодство».

При входе в зимовник для определения состояния зимующей семьи пчеловод должен иметь при себе фонарь с красным стеклом (красный свет меньше беспокоит пчел), резиновый шланг для прослушивания пчел, проволочную кочережку для выгребания сора из нижних летков, небольшие бумажные пакетики для образцов пчел и карандаш.

Сначала, не включая свет, останавливаются у дверей, 3—5 мин прислушиваются к издаваемому отдельными семьями повышенному шуму и определяют, на каких стеллажах стоят эти семьи. Нередко можно услышать скрежет мышей в ульях. Затем включают свет и разыскивают неблагополучные семьи.

Прослушивание семей лучше начинать с противоположного конца зимовника. По издаваемому шуму пчел можно лишь приблизительно судить о их состоянии, например о том, что она жива, что звук примерно такой, как и у других семей. Судить точно о потребностях пчел по издаваемым ими звукам пока не удается.

Основным критерием, объективно определяющим состояние зимующей семьи, служат образцы пчел и образовавшегося сора, взятые со дна улья. Пчеловод выгребает кочережкой сор вместе с пчелами, а на пакете проставляет номер семьи.

В светлой комнате образцы внимательно рассматривают. Если обнаружены крупинки закристаллизовавшегося меда, принимаются меры к спасению пчел от голодной смерти (засахарившимся медом пчелам питаться очень трудно). В соре можно обнаружить мышиный кал и объеденные сегменты, крылышки и головки пчел. Это признак присутствия в улье мышей. Исследуя трупы пчел, можно обнаружить споры ноземы, клещей варроа якобсони и т. п. и принимать соответствующие меры. Так, при кристаллизации меда пчелам дают в индивидуальных поилках воду; при наличии мышей семью выносят в тамбур и удаляют их, а в зимовнике раскладывают отравленные приманки для грызунов.

При обнаружении пчелиных семей с первыми признаками поноса на прилетной доске или около летка принимают меры к проведению сверхраннего облета пчел.

Для более точного определения состояния зимующих пчел нужны чуткие электроприборы, улавливающие основные физиологические параметры пчел и преобразующие их в объективные показатели.

ПОДКАРМЛИВАНИЕ ЗИМУЮЩИХ ПЧЕЛ

Зимняя подкормка пчел — крайне вынужденная мера, по сути дела — это мера спасения пчел от неминуемой гибели. Дело не только в том, что это трудоемкая и сложная работа, главное — она резко ухудшает результаты зимовки. Лучше если еще осенью обеспечить пчел кормами и в дальнейшем их не беспокоить.

На юге пчел подкармливают во время оттепелей, лучше после их зимнего облета. В кормушки заливают теплый сахарный сироп (3 кг сахара на 2 л воды) и ставят рядом с гнездом пчел, а лучше — над гнездом. Можно давать подкормку, предварительно залив ее в пустые соты, а затем принести их из теплой комнаты и поставить в гнезда. Хорошие результаты дает подкормка пчел медово-сахарным тестом (канди) в условиях зимовки выше 40-й параллели. Мед предварительно разогревают в горячей водяной бане. В канди, скармливаемый зимой, полезно добавить немного воды, чтобы тесто было более жидким, тогда пчелы охотнее и быстрее его забирают. Хороший канди получается при изготовлении по следующему рецепту: на 8 кг сахарной пудры берут 1,9 кг меда и 0,1 л воды.

Лепешки из канди (по 0,8—1 кг) надо класть в улей на металлическую сеточку с ячейкой 3?3 мм, размером примерно 20?30 см. Пчелы в этом случае получат возможность брать канди снизу через сетку и заходя с боков. Сеточка предохраняет корм от проваливания его кусочков в улочку на дно улья. Лепешку канди для предохранения от высыхания накрывают листом целлофана, провощенной бумаги или полиэтиленовой пленки.

Для зимней подкормки целесообразно использовать канди только с медом. Чтобы удешевить подкормку, некоторые пчеловоды при изготовлении канди используют вместо меда сироп инвертированного сахара. Для получения такого сиропа на 7,4 кг сахара берут 1,8 л воды и 0,7 кг меда. Все это размешивают и выдерживают в течение 6—8 дней при температуре 32—35°С. Периодически этот раствор тщательно перемешивают до полного растворения всего сахара. Под влиянием инвертазы меда обычный сахар (сахароза) постепенно расщепляется на простейшие сахара — глюкозу и фруктозу. Такой сироп используют затем для изготовления канди по описанной выше рецептуре.

Опыт показал, что канди, изготовленный на инвертированном сахарном сиропе, не равноценен канди, приготовленному на меду. Довольно часто сахароза инвентируется далеко не полностью, что приводит к скорому превращению изготовленного из нее канди в твердую массу, не доступную для пчел. Кроме того, канди с медом более привлекателен для пчел, так как имеет хорошо знакомый пчелам запах и вкус. Замешанный же на инвертированном сахарном сиропе корм лишен и того, и другого. Сочетание недостаточной инверсии сахара с недостаточно мелким размолом пудры лишает корм всех его положительных качеств.

При недостатке корма после выставки из зимовника и облета пчел сахарный сироп (на 1 л воды 1,5 кг сахара) дают в обычных ульевых кормушках.


 
       
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


 

Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

Hosted by uCoz