Loading

Медоносная база


Медоносы


Сезонные работы


Календарь пчеловода


Методы пчеловождения


Уроки старого пчеловода


Самоучитель пчеловодства


Практическое пчеловодство


Содержание сильных семей


Cодержание пчел в Сибири


Уход за пчёлами в Сибири


Сибирскому пчеловоду


Многокорпусный улей


Советы пчеловоду


Пчелиный рой


Пчеловодство


В чудесном мире пчёл


500 вопросов и ответов


Получение высоких медосборов


Пчеловодство в Томской области



Журналы по пчеловодству


Биология пчелиной семьи


Разведение и содержание


Болезни и вредители


Медоносы и опыление


Страница пчеловода-любителя


Родственники медоносных пчёл


Инвентарь и оборудование


Продукты пчеловодства


Пчёлы в медицине


Это интересно


За рубежом


Разное


...Ё ...  



 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Вернемся к вопросу использования меда
в промышленном производстве спирта

По данным Госкомстата России, производство водки в 1992 г. составило 150,5 млн дал, а в 1996 г. — 69,1 млн дал, при этом снизился спрос и на этиловый спирт из пищевого сырья. Астрономические масштабы потери рынка за очень короткое время были обусловлены следующими основными причинами:

  • крупномасштабные поставки в нашу страну импортной, в том числе низкокачественной, алкогольной продукции вследствие открытия границ;

  • получение лицензий на производство за рубежом фирменных отечественных водок «Столичная», «Московская», «Пшеничная» и др., отличающихся низким качеством, и вследствие этого подрыв престижа отечественной алкогольной продукции на мировом рынке;

  • производство и реализация на рынке фальсифицированной, не облагаемой акцизным налогом алкогольной продукции;

  • неконкурентоспособность отечественной алкогольной продукции из-за внешнего оформления по сравнению с импортной продукцией и по ценовому показателю по сравнению с теневой алкогольной продукцией.

    Аналогичная ситуация наблюдается и в винодельческой отрасли. Суровая морозная зима 2006 г. усугубила положение, погибли многие виноградники на юге нашей страны. Следствие — невыполнение плана по развитию производства виноградных вин и коньяка по причине отсутствия сырьевой базы. Это приведет к очередной уступке на российском рынке производителю импортной алкогольной продукции, то есть следует ожидать очередного «вливания» импортной и низкокачественной.

    В статье «Производство спирта из меда» (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2006) рассмотрена технология получения медового спирта. В 2004 г. получен патент на изобретение №2240345 «Способ изготовления алкогольного медового напитка».

    Применение нового сырья для изготовления на спиртовых заводах элитных алкогольных напитков особенно актуально в наше время.

    Натуральный пчелиный мед, содержащий 74–75% гексоз (глюкоза и фруктоза) и 1–2% сахарозы, уже представляет собой осахаренную массу, готовую к брожению, а в дальнейшем к ректификации для получения спирта. Для его производства из меда можно использовать существенно упрощенную часть традиционной отечественной технологической линии выработки спирта из зерна. Такой процесс исключает его механико-тепловую обработку для получения крахмала, не требуется и осахаривание. Напомню, из 1 т меда теоретически можно выработать 48,58–49,96 дал спирта, а из 1 т зерна — 31,8–35,98 дал. На отечественном спиртовом заводе производительностью 1–2 тыс. дал в сутки потребность в меду теоретически составляет 20–40 т, а в пшенице — 28–56 т в сутки.

    Трудности, связанные с реализацией меда, тормозят развитие отрасли. Организация промышленного производства спирта из этого продукта пчел позволит решить следующие задачи:

  • получить алкогольную продукцию с изысканными органолептическими свойствами, не уступающую по качеству импортным коньякам и виски;

  • не потерять отечественный рынок сбыта алкогольной продукции;

  • исключить проблемы реализации меда, что приведет к стремлению пчеловодов увеличивать число пчелиных семей на пасеке и максимально наращивать валовой сбор меда;

  • занять достойное место в реализации элитной алкогольной продукции на мировом рынке.

    Наметившееся значительное расширение посевных площадей подсолнечника, гречихи и других медоносных растений обеспечит сырьем многие производства, в том числе и производство спирта из меда, и ускорит выполнение вышеперечисленных задач.

    Увеличение выпуска алкогольных медовых напитков в России позволит высвободить этиловый спирт, получаемый из зерна, картофеля, сахарной свеклы, и организовать производство этанола для внутреннего потребления и экспорта в качестве автомобильного топлива. В настоящее время этот вопрос очень актуален. Любое промедление в дальнейшем приведет к потере рынка и превращению нашей страны из экспортера в импортера топлива.

  • Е.К.КИЧИГИН,
    профессор

    г. Воронеж

    http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2006/n606_52.htm


     
           
    на сайте на Народ.Ру на Яндексе


     

    Главная    Пасека    Статьи    Форум    Soft Free    Сайты    Фото    Видео    Новости    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»

    Hosted by uCoz